Покупаем квартиру: самые популярные методы работы мошенников

ИА "Амител" рассказывает, как не попасть в лапы мошенников, покупая дом или квартиру.
''

Попасть в руки мошенников намного проще, чем кажется. Особенно при купле-продаже недвижимости. Слишком много желающих нажиться на легких деньгах.
Чтобы не было мучительно больно за потерянные деньги и имущество, ИА "Амител" подготовило подборку самых распространенных схем обмана и советов, как их избежать.

1. Генеральная доверенность


Вообще при совершении крупных сделок отсутствие оригинальных документов и настоящих хозяев должно сразу насторожить покупателя. Часто мошенники снимают квартиру на длительный срок, оформляют фальшивые документы, в числе которых и якобы генеральная доверенность на продажу, и выставляют жилье по сниженной цене. При этом задаток просят значительно больше, чем обычно в таких случаях. Главный аргумент - срочно необходима большая сумма денег. Далее два варианта: либо продавец исчезает после получения задатка, либо сделка проводится до конца и обман вскрывается, когда объявляется настоящий владелец квартиры.

Что делать?

Проверять. Проверять. И еще раз проверять. Документы, личность продавца, личность хозяина объекта. При малейшем подозрении от сделки лучше отказаться.

2. Признание сделки недействительной

Хозяин жилья в договоре купли-продажи просит указать значительно меньшую сумму денег, чем которую ему выплатил покупатель. Аргумент – не хочется платить "бешеный налог". Обычно покупатель "по-человечески" идет навстречу. Но через какое-то время хозяин подает иск в суд с требованием расторгнуть сделку, так как "его вынудили продать квартиру по заниженной стоимости". Суд сделку расторгает, а незадачливому покупателю возвращается сумма, указанная в договоре купли-продажи.

 Кроме того, почитайте:"Как купить квартиру и не остаться с носом?"

Бывает и такое, что продавец обещает выписаться сразу по факту продажи квартиры, а после совершения сделки отказывается это сделать, утверждая, что по "жизненным обстоятельствам" ему теперь некуда идти. Суд может тоже расторгнуть сделку. Но хозяин тогда заявляет, что вернуть всю сумму сразу он не может, хотя и согласен выплачивать по частям из зарплаты. В результате возврата денег за квартиру покупателю придется ждать очень много лет.

Потребовать расторгнуть сделку купли-продажи жилья может и бывший супруг хозяина недвижимости. Если этот объект был куплен в период брака, а после расторжения имущество не делилось. В этом случае, конечно, деньги возвращаются, но каким образом это может быть – смотрите пункт выше.

Признать сделку недействительной могут и в случае, если продавец является недееспособным – в силу алкогольной или наркотической зависимости либо по состоянию здоровья.

Что делать? 

  • Оформлять документы, прописывая в них четко настоящую сумму стоимости жилья.
  • Требовать выписаться из квартиры всех членов семьи хозяина жилья еще до оформления сделки.
  • Запросить документы в БТИ,  Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и паспортном столе, чтобы четко знать, кто прописан и кто может оспорить сделку.
  • Сделать запрос через нотариуса о проверке дееспособности продавца.

3. Соседство в наследство

Иногда счастливый покупатель обнаруживает, что вместе с жильем ему "продали" соседей, на которых он не рассчитывал.
Например, внезапно из мест лишения свободы возвращается родственник бывшего хозяина. Ранее временно он был выписан из этого жилья, но теперь может восстановить свои права через суд. И если идти ему некуда, суд может обязать нового хозяина вселить этого гражданина к себе.

Такая же ситуация и с теми родственниками продавца, которые отказались от своей доли во время приватизации. По закону, отказавшись от своей доли собственности, эти люди имеют право до конца своих дней здесь жить. Никакой суд их отсюда не выселит.

  О рисках при покупке комнаты необходимо узнать здесь.

Что делать?

Выяснять через Росреестр, ЕГРП, и паспортный стол всех граждан, которые могут предъявлять права на эту недвижимость, и со всех спрашивать нотариально заверенное согласие на продажу объекта.

4. Продажа жилья сразу нескольким покупателям

Хозяин квартиры одновременно продает жилье нескольким покупателям. Одним показываются оригинальные документы, вторым – дубликаты, которые можно получить, сообщив в БТИ, что якобы оригиналы утеряны. По закону, квартира будет принадлежать тому, кто первый зарегистрирует договор купли-продажи в Росреестре.

Что делать?

Проверить, были ли изготовлены дубликаты документов на данный объект.

И в завершение: можно, конечно, сэкономить и самому заняться куплей-продажей жилья. Но лучше все-таки обратиться к профессионалам. Специалист по недвижимости сумеет провести экспертизу документов, проверить их юридическую чистоту. Он сможет грамотно составить договор купли-продажи и сразу обратит внимание на подозрительные моменты.

И еще: смотреть приобретаемое жилье вы должны "вживую", а не ориентируясь на фотографии или устные описания даже самого лучшего риелтора. В конце концов жилье вы покупаете для себя. И если после сделки обнаружится, что оно не соответствует вашим ожиданиям, вернуть деньги будет невозможно.

 Удачной вам покупки. Вооружившись советами спецпроекта "Уютный дом: от А до Я", вы сумеете сделать свое новое жилище светлым и радостным.  

Читайте полную версию на сайте