В 2002 году руководство ОАО "Алтай-Кокс" намерено предпринять меры для предотвращения всех отрицательных последствий снижения экспортных поставок кокса.

Роста в металлургическом комплексе не намечается. Американцы сокращают квоты поставок из России до 30 процентов. Европа отреагирует так же. При этом Китай мощными темпами входит со своим объемом кокса в мировой рынок. И достаточно серьезно конкурирует, в том числе с алтайским коксом по цене. Заринск почти посредине страны, что в Европу везти кокс 4 тысячи километров, что на Дальний Восток пять тысяч. В этом вся проблема.

С 1 февраля намечается отмена спецпоставок на железнодорожные перевозки по сухопутным погранпереходам. Если тарифы увеличатся, то это потеря рынков Европы. В этом направлении работа ведется. Руководство "Алтай-кокс" отправило письма в МПС, зам. министра по антимонопольной политике за подписью главы администрации края. Если "Алтай-кокс" потеряет 100-тысячный объем, у предприятия будут достаточно большие сложности.

Внутренний же рынок, к сожалению, такого количества кокса, как производит "Алтай-кокс", не просит. Загруженность металлургических предприятий страны не более 70-80 процентов. У них появляется избыток кокса, который они выбрасывают на рынок по демпинговым ценам. Опять же нельзя сравнивать себестоимость алтайского кокса с себестоимостью его на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

В любом случае руководство предприятия надеется удержать объемы, сохранить людей. Хотя, может, придется пойти на то, чтобы непрофильное производство выделить в отдельные структурные подразделения со своими расчетными счетами, своим балансом. Ведь убытки, которые "Алтай-Кокс" покрывает на непрофильные дела, достаточно велики.

Читайте полную версию на сайте