Когда родителям бить тревогу? Эксперт о преступлениях против детей на Алтае
Он до сих пор не может спокойно читать сухие строчки протоколов, описывающих преступления в отношении детей. Поэтому на вопрос, что делать родителям, если нет возможности быть все время рядом с ребенком, заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Григорий Шевердин отвечает жестко: "Думать не о себе, а о ребенке".
К сожалению, реальная ситуация во многих семьях такова, что ребенка приходится оставлять одного. Да и как иначе школьнику привыкать к самостоятельности? Редакция ИА "Амител" расспросила Григория Шевердина о том, в каких случаях родителям нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы, как рассказывать детям об окружающих опасностях и что поможет избежать беды.
Когда нельзя медлить
- Все кругом сходятся во мнении, что опасностей в современном мире гораздо больше, чем раньше. Что можно посоветовать родителям, которые не могут сопровождать ребенка в школу и из школы?
- Думать не о себе, а о ребенке. Если нет физической возможности сопроводить ребенка в школу самим, можно поручить другому близкому человеку, который может это сделать.
- Когда чаще всего дети подвергаются опасности? Может быть, имеются какие-то сезонные всплески, в которые можно усилить профилактическую работу?
- Чаще всего с детьми случаются происшествия, когда они наименее заняты. Это летний период, каникулы. Поэтому очень важно быть с ребенком рядом, а также занять его полезным видом деятельности: спортом, творчеством и т. д.
- Когда родитель должен бить тревогу? Не пришел ребенок вовремя из школы или с секции – пора? Или надо подождать?
- Если имеется внутреннее убеждение, что что-то неладно, лучше не тянуть – обращаться сразу в правоохранительные органы: в органы Следственного комитета и в полицию. Тем более, если выключен телефон и ранее подобного не происходило. Ждать нет смысла. Чем быстрее вы обратитесь, тем скорее начнутся поиски.
Где искать?
- Многие родители сначала занимаются самостоятельными поисками, пробуют искать через социальные сети. Правильно ли это?
- Обращаться в социальные сети мы не можем запретить. Но все-таки лучше в первую очередь обратиться в правоохранительные органы. Поймите: несмотря на кажущуюся всеохватность социальных сетей, у них нет возможностей, которые есть у правоохранительных органов. Нет возможности оперативно и достоверно проверить информацию, организовать выезд на место последнего пребывания, связаться с другими службами и прочее.
- Есть мнение, что полиция не сразу примет заявление о пропаже ребенка, потребует подождать какое-то время.
- Нет, заявления о пропаже детей принимаются незамедлительно. Бывают разные ситуации. Например, ребенок упал в канализационный люк, и на счету каждая секунда. Поэтому правоохранительные органы реагируют моментально.
Кого бояться?
- Исходя из вашего опыта, от кого чаще всего страдают дети? Очень много информации о том, что часто преступления совершаются знакомыми или близкими людьми?
- Действительно, много преступлений в отношении детей совершаются близкими людьми. Если смотреть статистику, то в первом полугодии 2015 года 13 детей из 138 пострадали именно от близких людей. Но это не безусловно. Здесь нельзя говорить о какой-то системности. Сегодня, например, мы говорим о том, что часто дети страдают от лиц, ранее судимых, ведущих антиобщественный образ жизни.
Читайте также: Один на улице. С какого возраста ребенка можно отпускать гулять?
- Приходится ли вам сталкиваться с ложными сообщениями о том, что в отношении ребенка совершено преступление против половой неприкосновенности?- Такие сообщения крайне редки. Бывает, что заявитель заблуждается. То есть ему кажется, что такое преступление могло произойти, и он просит разобраться. Мы проводим проверку, выясняем. И если нет события или состава преступления, в возбуждении уголовного дела отказываем. Так, в 2015 году к нам поступило 426 сообщений о совершении преступлений против половой неприкосновенности детей, из них по 123 возбуждены уголовные дела, а по 238 приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
- Сложно расследовать подобные преступления?- Расследование преступлений против половой неприкосновенности всегда сопровождается определенными сложностями. Это и защитная позиция обвиняемого, и обстоятельства преступления, и сложности судебных экспертиз. Часто о таких преступлениях становится известно только спустя какое-то время. И сами дети, и их родители стыдятся, боятся огласки и поэтому никуда не заявляют. Есть случаи, когда пострадавшие - совсем маленькие дети. Кроме того, в расследовании преступлений этой категории есть множество нюансов. Например, когда мы проводим психологическую экспертизу, а эксперт нам говорит: нельзя, чтобы дальше ребенок участвовал в следственных действиях – это слишком большое для него потрясение. А у нас неполная информация, и нам хотелось бы и на место преступления съездить, и проверку показаний на месте провести, что-то уточнить. Но нельзя. И мы ищем другие доказательства: показания свидетелей, фото-, аудио- и видеозаписи т. д.
- Находите?
- Находим. Раскрываемость выявленных преступлений достаточно высокая. И виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.
Эмоции - в сторону
- Как вы относитесь к подозреваемым и обвиняемым в страшных преступлениях, когда вам их приходится допрашивать?
- Мне до сих пор становится не по себе, когда я изучаю такие уголовные дела. Иммунитет за годы службы не выработался. Но все-таки это работа. А к любому подозреваемому мы должны относиться вежливо и доброжелательно. Это требования закона.
- Все ли следователи вашего ведомства справляются со своими эмоциями при расследовании подобных преступлений?
- В следственном управлении расследованием таких дел занимаются наиболее опытные и подготовленные следователи, специализирующиеся на расследовании преступлений данной категории. Ведь помимо эмоциональной устойчивости требуется знать особенности работы с детьми.
- Хотелось бы поговорить еще, насколько провокационными для злоумышленника могут быть дорогие телефоны, планшеты и им подобные "игрушки" в руках детей?- Конечно, дорогой телефон в руках ребенка может привлечь злоумышленника. Если уж вы приобрели такой телефон для ребенка, научите его не демонстрировать вещь на людях. Детям свойственно хвалиться дорогой игрушкой. Объясните ему, что это может быть опасно.
Как избежать беды
- Как родителю объяснить ребенку, что незнакомые взрослые могут быть по-настоящему опасны, но при этом не запугивать его? Стоит ли приводить примеры преступлений?
- Рассказывать в подробностях о том, что случилось что-то ужасное, нельзя. Но предостеречь нужно. Каждый родитель должен выбрать свои слова и действия, чтобы "достучаться" до ребенка. Самое главное и самое сложное — установить доверительные отношения с ним. А для этого нужно как можно больше уделять ребенку времени, искренне интересоваться его делами, быть в курсе событий его жизни. Если этого не сделаете вы, это сделает кто-то другой. И не всегда с благими намерениями.
Как избежать беды: рекомендации для родителей
1. Устанавливайте доверительные отношения с ребенком. Наблюдайте и оценивайте изменения в его поведении. Старайтесь сделать свой дом комфортным для ребенка и его друзей. Необходимо наладить тесные взаимоотношения с педагогами и родителями одноклассников ребенка.
2. Уделяйте больше внимания своему ребенку. Больше проводите с ним времени. Помните: дети, страдающие от нехватки родительского внимания, с большей долей вероятности проявят интерес к чужому человеку, который сможет их увлечь.
3. Будьте открыты и доступны ребенку в любых ситуациях. Наберитесь терпения и внимательно слушайте детей, когда они рассказывают о событиях своей жизни — друзьях, увлечениях. Нужно обсуждать с ребенком его страхи и сомнения, поощрять, делиться сокровенными переживаниями. Это важное условие, которое поможет избежать беды. Следует насторожиться, если ребенок скрывает свои взаимоотношения с другими людьми.
4. Дайте ребенку максимум необходимой информации. Учите его держать правильную дистанцию при общении со взрослыми. Но не надо запугивать. Нужно учить ребенка действовать в экстремальных ситуациях, повторяя уроки по мере взросления. Постарайтесь интересно и доходчиво донести до ребенка правила поведения.
5. Особую осторожность следует проявлять в интернете. Приучите ребенка к тому, что в Сети, так же как и в реальной жизни, нельзя выкладывать личную информацию, которой может воспользоваться преступник. Научите ребенка пресекать знакомства в Сети.
6. Следите, чтобы внешний вид ребенка не был провоцирующим для злоумышленника.
7. Приучите ребенка к тому, чтобы он всегда сообщал, куда идет, с кем и как с ним можно будет связаться. Чтобы перед уходом из гостей, театра или другого мероприятия всегда звонил и предупреждал об этом.
Статистика
В 2014 году в Алтайском крае по уголовным делам о преступлениях подследственным региональному управлению СК России признаны потерпевшими 283 ребенка. В первом полугодии 2015 года пострадавшими признаны 138 несовершеннолетних. Чаще всего жертвами преступлений становятся подростки от 11 до 18 лет. Самые распространенные преступления в отношении детей - это преступления против половой неприкосновенности и причинение смерти по неосторожности.