В магазинах Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска проведен анкетный опрос по рейтингу продаж рыбных товаров.
Их рынок, как показывают результаты, представлен завозной продукцией из Приморского края, Архангельска, Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Риги, где сосредоточена промышленная переработка рыбы. Местная продукция - это речная и озерная рыба, а также товары, выработанные из завозного сырья.
Рыбный ассортимент в магазинах разнообразен и насчитывает более 85 наименований: мороженая морская и речная, соленая и маринованная рыба, копченые рыбные товары, консервы натуральные, с добавлением масла, в томатном соусе, рыборастительные, паштеты, пресервы, полуфабрикаты и морепродукты, икра.
Наибольший удельный вес в объеме продаж мороженой морской рыбы, ассортимент которой представлен более 15 наименованиями, занимают минтай, мойва, камбала, горбуша и сельдь, завезенные из Владивостока и Мурманска.
По продаже речной и озерной наибольшим спросом пользуются судак, щука, карась, лещ, поставляемые местными рыбохозяйствами и рыбозаготовителями: ГУП "Алтайрыбхоз", совхоз "Зеркальный" (Павловский р-он), ООО "Каргасокрыба" (р.ц. Мамонтово), ОАО "Каменский рыбзавод" (Камень-на-Оби), а также из Новосибирской области.
По соленой и маринованной рыбе лидером продаж является всегда популярная сельдь, затем идут мойва и килька производства ООО "Алтайхолод", рыбцеха "Атлантик", предпринимателя С.Шустовой - в Барнауле, ОАО "Бийский рыбзавод", ООО ПКФ "Морепродукт", ООО "Викинг" - в Бийске, предпринимателей С.Кошмак, В.Щепетова - в Рубцовске.
По городам края спрос покупателей в части ассортимента соленой и маринованной рыбной продукции неодинаков. Так, на втором месте в Барнауле - горбуша соленая, в Бийске и Рубцовске - скумбрия соленая.
Ассортимент копченых рыбных товаров насчитывает без деликатесной продукции более 10 наименований. Наибольшим спросом у покупателей пользуются мойва копченая, горбуша, скумбрия уже названных производителей.
Консервная рыбная продукция на рынок края завозится из других регионов. Здесь на первом месте - сайра натуральная производства ОАО "Балтийский комбинат", ОАО "Дальморепродукт" (Владивосток), Сахалинской области. На втором месте - горбуша в собственном соку производства ЗАО "Калининградский консервный комбинат", Владивостока, Южно-Сахалинска.
Ассортимент рыбных консервов с добавлением масла насчитывает более 11 наименований. Наибольший удельный вес в объеме продаж занимают шпроты в масле производства ОАО "Рыбоконсервный комбинат", ОАО "Рыбокомбинат "Пищевик" (Санкт-Петербург), ОАО "Карельский рыбокомбинат" и другие, а также сайра производства ОАО "Дальморепродукт" (Владивосток), ОАО "Мамоновский рыбокомбинат", ЗАО "Рыбоконсервный комбинат" (Калининград) и сельдь атлантическая производства рыбоконсервных комбинатов Архангельска, Калининграда, Санкт-Петербурга. Стабильным спросом у покупателей пользуются скумбрия, печень трески (Мурманск), печень минтая.
Среди рыбных консервов с добавлением томатного соуса, ассортимент которых насчитывает более 10 наименований, наибольшим спросом пользуются килька (Калининград, Ейск), горбуша (Владивосток), сардина (Калининград).
Постоянным спросом пользуются кальмары консервных комбинатов Южно-Сахалинска, Владивостока, мясо криля (Севастополь), шпротный паштет (Санкт-Петербург, Петрозаводск). В настоящее время на прилавках городов края большой ассортимент рыбных пресервов местных производителей. Наибольшим спросом пользуются пресервы из филе сельди в различной заливке и из филе горбуши производства ООО "Сибирская производственно-техническая компания (СПТК)", ООО "Алтайхолод" (торговая марка "Русский холод") - в Барнауле, ОАО "Рыбзавод", ООО ПКФ "Морепродукт" - в Бийске, а также завозная продукция. Об этом сообщает "Алтайская правда".