Без паники. В Алтайском крае завершается уборочная

В Алтайском крае приближается к завершению очередная уборочная кампания. Пока аграрии демонстрируют умеренный оптимизм.

Данные о подходящей к концу уборочной кампании в Алтайском крае позволяют сделать умеренно-оптимистичный вывод: урожай в 2015 году будет не ниже прошлогоднего. 

Отставшего - подтяни!

Если судить по официально заявленным темпам уборки, то они вполне соответствуют тем, что наблюдались в последние годы. Так, на 23 сентября зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены на площади 3,1 млн гектаров, что составляет 85% от общего числа. При этом в ряде районов уборка идет к завершению – в Ключевском, Рубцовском районах, Славгороде урожай сняли с 99% площадей. Более того, хозяйства этих территорий уже направили комбайны и другую технику на помощь отстающим. 95% площадей убрали в Егорьевском, Зональном и Завьяловском районах. Традиционно после завершения уборки зерновых аграрии приступают к сахарной свекле и подсолнечнику.


Правда, по данным ИА "Амител", руководители некоторых растениеводческих хозяйств жалуются на низкое качество зерна. Впрочем, объем урожая в любом случае будет выше, чем в прошлом году, когда значительная часть зерна осталась под снегом.

Впрочем, жалуются далеко не все. "Многое здесь зависит от опыта и готовности, - заявил в интервью ИА "Амител" известный алтайский фермер Владимир Устинов. – Мы вполне довольны собранным урожаем: урожайность пшеницы составила 28 ц/га, гороха – 23 ц/га, гречихи, правда, в этом году поменьше – 13 ц/га в амбарном весе. Это была наша 26-я уборка, и мы всегда учитываем техническую сторону, погодные условия и рассчитываем запас горючего. В этом, наверное, секрет нашей стабильности".

Страдания о гречке

Впрочем, меньший урожай гречихи в 2015 году собрали не только в хозяйстве Владимира Устинова. Ряд СМИ распространили информацию об очень низком урожае гречихи на Алтае и предстоящем вскоре всероссийском дефиците этой крупы. По мнению некоторых экспертов, в нынешнем сезоне в крае наблюдается довольно низкая урожайность этой культуры – на уровне 5-6 ц/га, в то время как руководители аграрного комплекса региона прогнозировали 11 ц/га. Однако, учитывая потери урожая в 2014 году, нынешнюю урожайность можно назвать вполне приемлемой. 

Кстати, согласно сводке Главного управления сельского хозяйства края (ГУСХ), на 25 сентября аграриям края удалось убрать гречиху с площади 206 тыс. гектаров, что составляет 44% от общей площади сева. При общей урожайности 9 ц/га получено 186 тыс. тонн зерна, информируют в ГУСХ.

Как известно, самые крупные площади гречихи в крае сосредоточены в Целинном, Троицком, Солтонском, Бийском, Советском районе. Там гречиха занимает от 14 до 17 тыс./га. Также большие площади гречихи посеяны в Первомайском, Косихинском, Красногорском и Быстроистокском районах.


В то же время панические сообщения об урожае гречихи чиновники назвали в значительной степени надуманными. "Не стоит забывать, что наш регион входит в зону рискованного земледелия, заявил ИА "Амител" источник в ГУСХ. – С учетом общей урожайности территорий у нас неплохие показатели. Вообще, на Алтае крайне мало территорий с благоприятным для сельского хозяйства климатом. Удачные районы для земледелия простираются до Бийска, а вот в сторону Топчихи, Славгорода, Кулунды расположены проблемные зоны. Поэтому фермерам, умудряющимся получить там урожай, нужно поклоны отвешивать…"

Снять кредитную петлю 

Не секрет, что в 2015 году внимание к традиционной битве за урожай повышенное – объявленный курс на импортозамещение обязывает селян наращивать объемы производства. На прошедшем в Ростове всероссийском совещании по вопросам сельского хозяйства президент РФ Владимир Путин заявил, что импорт сельхозпродукции в 2015 году должен снизиться вдвое. "У нас есть резервы для повышения эффективности АПК и ввода новых производственных мощностей, а, соответственно, и выхода на новый качественный уровень", - сказал Путин.


Алтайские сельхозпроизводители не против повышения эффективности производства. "Но для этого нужна стабильная ресурсная поддержка селян, - заявил ИА "Амител" один из ведущих фермеров края Александр Гуков. – В этом году обещаны неплохие закупочные цены на зерно – выше, чем в прошлом году. К сожалению, из-за высокой банковской процентной ставки большие средства, выделяемые правительством на развитие АПК, уходят на субсидирование этой ставки. Так что нам хотелось, чтобы мы имели возможность за счет средств от сдачи зерна приобретать горючее и новую технику, а не кредитоваться под завязку".

Другой проблемой, по мнению Гукова, является производство качественной российской техники: "Мы недавно получили новые тракторы "Кировец" алтайской сборки. Хорошие машины, но уже пришлось ставить на ремонт. Это никуда не годится – нужно повышать качество продукции, чтобы хозяйства покупали российские трактора, загружали заказами предприятия и работали на отечественную экономику. Тогда мы получим полноценную работу АПК", - констатирует Александр Гуков. 

Читайте полную версию на сайте