Как здравоохранение на Алтае решает проблемы озвученные Путиным на ОНФ ?
Глава государства дал обещание: учесть все замечания и предложения общероссийского народного фронта. И признал, что в этой сфере еще очень много проблем. Самые явные: сравнительно не большой спрос абитуриентов в медвузы, доступность медпомощи и сохранении больниц на селе. ИА "Амител" выяснило, насколько остро стоят эти проблемы в Алтайском крае.
фото kremlin.ru
Студенты-медики и врачи-миллионеры
На собрании ОНФ заявили: отмечается явная тенденция снижения количества абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы. Особенно в регионах. Следовательно, считают специалисты, назревает проблема кадров. "В 2015 году в АлтГМУ выделено на 33 места больше, по сравнению с прошлым 2014 годом. Прием документов по программе "специалист" составил 100% по наполняемости. На бюджет зачислено 483 человека, на платную основу поступил 391 студент. Это 145 человек больше по сравнению с 2015 годом", - сообщает в Главном управлении здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края ИА "Амител".
Что касается дефицита кадров на селе, то в Алтайском крае такая проблема, все-таки, существует. Если в центральных районных больницах врачей узких специальностей хватает, то в отдаленных селах ощущается нехватка анестезиологов, эндокринологов, онкологов и гинекологов. По мнению экспертов, этот вопрос решается только одним способом - когда мобильные группы скорой помощи приезжают к жителям сами. Это касается в первую очередь автопоезда "Здоровье".
Большое значение для привлечения медиков в районы играют программы "Земский доктор" и "Сельский фельдшер", говорят в крайздраве. "По программе "Земский доктор" в 2015 году предусмотрено 252 млн. рублей - это средства Федерального фонда обязательного медстрахования и краевого бюджета. Молодые специалисты получают подъемные по одному миллиону рублей. По программе "Сельский фельдшер", также за счет краевого бюджета, специалисты до 35 лет, отправившиеся работать в села, получают по 500 тысяч рублей, - рассказал ИА "Амител" заместитель начальника отдела по вопросам госслужбы и кадров Главного управления здравоохранения в Алтайском крае Константин Печенников, - В общей сложности в этом году участникам программ выплатят 35 миллионов рублей."
Село, где живет десять человек
Особенность Алтайского края, а по совместительству и проблема - это большая удаленность сел от центра. В нашем регионе есть 84 села, где проживают до десяти человек, 153 деревни, где максимум 50 жителей и 163 пунктов, в которых проживают до 100 человек. Во многих этих селах есть фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, чтобы для этих людей медицина была доступной, в крае разработана целая система оказания врачебной помощи. Заместитель начальника Главного управления Белоцкая Наталья Ивановна сообщила ИА "Амител", что в отрасли здравоохранения поэтапно проводится оптимизация. "Это позволяет развивать первичную-медико-санитарную помощь, дневные стационары. Также это способствует развитию скорой медицинской помощи и приближение специализированной медицинской помощи за счет расширения и увеличения мощности межмуниципальных отделений, кабинетов и лабораторий", сказала Белоцкая.
Оптимизация, но не сокращение
В крае будут сохранены все медицинские учреждения, даже в тех селах, где проживают всего несколько десятков человек - заявили в Крайздраве. В населенных пунктах с численностью до 100 человек, где сейчас отсутствуют медпункты, будут открыты домовые хозяйства. В настоящее время люди, которые будут там работать, обучаются оказанию первой помощи, их кандидатуры согласовываются с главами сельских советов. "Если в деревне невозможно открыть ФАП, то будет организована выездная работа. Участковые больницы с сокращенными круглосуточными койками будут преобразованы во врачебные амбулатории с местами дневного стационара", - заверила Белоцкая.