Сегодня в администрации края пройдет круглый стол на тему "О роли заработной платы в развитии экономики, общества и семьи".

Его организатором выступил комитет по социальной политике краевого Совета народных депутатов. Как сообщили в пресс-службе Крайсовета, депутаты не раз высказывали обеспокоенность низкой зарплатой в Алтайском крае. Общеизвестно, что она - одна из самых низких в Сибирском федеральном округе и составляет около 2 тысяч рублей (в Кемерово - 3,5 , в Томске - свыше 4, в Новосибирске - около - 2, 8).

В работе круглого стола примут участие депутаты, ученые, профсоюзные деятели. В частности, эксперт фонда "Общественное мнение" Евгений Болотов. Он выступит с докладом на тему "Заработная плата - важный фактор человеческого потенциала". О динамике заработной платы работников предприятий региона в период реформ расскажет директор Центра социально-экономических исследований и региональной политики, старший научный сотрудник института экономики СОРАН Алие Сергиенко.

От профсоюзов по теме "Факторы, сдерживающие рост заработной платы" ожидается выступление председателя Крайсовпрофа Владимира Аргучинского. Социальный смысл и социальное различие в заработной плате учителей и преподавателей вузов озвучит декан факультета социологии АГУ Святослав Григорьев.

О тарифном регулировании уровня заработной платы в реальном секторе экономике края расскажет председатель краевого комитета по труду Анатолий Мишин.

Также речь пойдет о проблемах регулирования оплаты труда в отраслях объединяемых профсоюзом рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и контроле за выплатой заработной платы.

Кроме того, будут обсуждаться проблемы, препятствующие росту заработной платы в ОАО "Алтайский завод агрегатов".

По мнению председателя комитета по социальной политике КСНД Нины Даниловой, власти "стыдливо умалчивают" о положении дел с оплатой труда: "Видимо, потому что сравнение ее с "советской" далеко не в пользу нынешней. Тогда она (вместе с общественными фондами потребления) составляла более половины от ВВП (сейчас - 20%). По данным Международной организации труда, в конце 80-х годов, когда в СССР минимальная зарплата составляла 70 р.. лишь 1,5% населения имели доход ниже прожиточного минимума (сейчас, как известно, более 40%). Даже средняя зарплата в России лишь в полтора раза больше прожиточного минимума, который равняется 1400 р. МРОТ составляет 16 % от этого показателя. На промышленных предприятиях, ставших акционерными обществами, она давно не является критерием материальной оценки труда работников. При этом в статистические отчеты попадают только "средние" показатели. Никто не анализирует разницу между низкими и высокими заработками рабочих и управленческим аппаратом, хотя этот разрыв постоянно растет. Суммы в платежной ведомости нередко становятся "коммерческой тайной". Была надежда, что новый Трудовой Кодекс, вступающий в действие с 1 февраля, установит размер МРОТ. Но он только констатировал, что она "не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека". Теперь нужен федеральный закон, уравнивающий две величины. По мнению министра труда и социального развития РФ А. Починка, "это займет около 4 лет". Профсоюзы заявляют, что закон нужно принимать как можно быстрее", - отмечает Н. Данилова.

Цель "круглого стола" - привлечь внимание общественности к проблеме, считающейся деликатной и не терпящей вмешательства: дескать, она касается только двоих - работодателя и наемного работника. Однако депутаты крайсовета считают, что пора приоткрыть завесу. Возможно, итогом разговора станет законодательная инициатива по скорейшему принятию ФЗ о зарплате не ниже МРОТ.

Читайте полную версию на сайте