Барнаульские эксперты обнаружили в «Чайном напитке» вредные микроорганизмы
В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории с 31 июля по 6 августа поступило 370 пищевой продукции — из них один положительный результат.
Так, например, в пробе "Чайный напиток" эксперты обнаружили превышение количества мезофильных аэробных* и факультативно-анаэробных** микроорганизмов (КМАФАнМ), в состав которых входят бактерии, дрожжи и плесневые грибы. Их численность отражает санитарное состояние продукта. И контролировать показатели таких микроорганизмов крайне важно на всех технологических этапах.
Проведенный специалистами тест на микробную безопасность — наиболее распространенный, его используют для оценки качества продуктов, "чистоты" производственного сырья, уровня санитарно-гигиенических условий на производстве, хранения и транспортировки.
Такой тест не подходит лишь для оценки пива, кваса и кисломолочных продуктов, так как в их производстве используются специальные микробные культуры.
Как комментируют в лаборатории, величина показателя КМАФАнМ зависит от нескольких факторов: режима термической обработки, температурного режима в период его транспортировки, хранения и реализации, влажности продукта и воздуха и многих других. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта и появление плесени
*Группа микробов — бактерий, дрожжей, грибов, микроводорослей, обитающих в растениях, организме животных, воде, почве — которые не активны в холодные сезоны года и без кислорода жить не могут.
**Организмы, энергетические циклы которых проходят по анаэробному пути, но способные существовать при доступе кислорода.