Яблоко, исполняющее желание: в России празднуют Второй Спас

Яблочный спас, Преображение Господня в России празднуют 19 августа. Говорят, что в этот день все яблоки на Яблочный Спас получают особые свойства, и если в этот праздник при употреблении яблок загадать желание, то оно вскоре сбудется. Если муха дважды села на вашу руку в Спас, то вас ожидает успех.

Август богат на православные праздники, но самые значимые из них – Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Яблочный традиционно празднуется 19 августа. ИА "Амител" рассказывает об истории, традициях и приметах этого праздника.

Фото:  radio.enjob.ru 

Преображение Господня в народе принято называть вторым Спасом или яблочным. До этого дня раньше на Руси дня нельзя было есть фрукты нового урожая. Только после 19 августа, когда батюшка в церкви освятит плоды, разрешалось отведать этот фрукт.

Яблочный Спас, по традиции, символизирует "поворот на осень". Согласно старинным обычаям, в этот день принято было печь пироги и угощать ими всю деревню. Одна из его примет гласит так: если в этот день подать нищему яблоко, тогда в течение года у подающего будет достаток. А если 19 августа идет дождь и небо затянуто тучами, то тогда январь будущего года будет очень снежным и морозным, если светит солнце – то второй зимний месяц будет теплым и не очень снежным.

Фото: mir-animashki.com

 
Говорят, что в этот день все яблоки на второй Спас получают особые свойства, и если в этот праздник при употреблении яблок загадать желание, то оно вскоре сбудется. Если муха дважды села на вашу руку в Спас, то вас ожидает успех.

Рецептов для этого праздника — великое множество. Мы выбрали один, но очень вкусный. Приятного аппетита!!!

Яблочные оладьи

Ингредиенты: 500 г яблок, 1 стакан пшеничной муки, 400 г тыквы, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар.

Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.

Читайте полную версию на сайте