Жители Алтайского края стали меньше тратить и больше откладывать на «черный день»
Кризисные явления, затронувшие экономику страны в конце 2014 года, заметно отразились на структуре использования денежных доходов населения Алтайского края. Жители стали предпочитать меньше тратить и больше откладывать на "черный день".
Как сообщили ИА "Амител" в Алтайскрайстате, по сравнению с 2014 годом в структуре использования денежных доходов уменьшилась доля расходов на покупку товаров, оплату услуг, покупку валюты, оплату обязательных платежей и взносов. Если ранее на сбережения приходилось 2,1% от дохода, то теперь – в семь раз больше.
На что тратим
В целом из 17 тыс. 231 руб. среднего дохода житель региона 57,4% тратит на покупку товаров. Это продукты питания, одежда и прочее. Год назад эта статья расходов ограничивалась 60,3%.
14,6% своих доходов среднестатистический житель Алтайского края отдает на оплату различных услуг. Ранее этот показатель равнялся 15,8%.
14,5% - различные сбережения, в том числе вклады, приобретение ценных бумаг, недвижимости и т.д. В прошлом году этот показатель составлял всего 2,1%.
Расходы на оплату обязательных платежей и взносов за год уменьшились с 11,6% до 9%. Также меньше средств вкладывают люди в покупку валюты - 1,5% доходов вместо 2,8% годом ранее.
0,9% - траты в зарубежных поездках (расходы, оплаченные банковскими картами за рубежом). Эта статья расходов осталась практически прежней – 1% на аналогичную дату 2014 года.
Что имеем в остатке
В результате после всех вышеперечисленных трат на руках у жителей региона в среднем остается 2,1% (на 4,3% меньше, чем в 2014 году). Если исходить из среднедушевого денежного дохода населения Алтайского края, это примерно 361 руб. 85 коп.
В целом, по сравнению с прошлым годом жители Алтайского края стали меньше покупать продуктов питания и различных товаров. Упал спрос и на услуги. При этом, как уже ранее сообщало ИА "Амител", денежные доходы населения региона в фактических ценах выросли на 14,4%, а в сопоставимых - снизились на 0,8%.