День варенья: сегодня наши предки начинали варить лакомства из черной смородины
19 июля крестьяне праздновали день Еремея. "Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать", - говорит народная мудрость. Считалось, что утром на Еремея роса приобретает целебные свойства, дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. Кроме того, в этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.
novostroy.fintime.ru
А вы знаете что
Черная смородина по содержанию витамина С, уступает только шиповнику. В ней содержится большое количество антиоксидантов.. Также, в черной смородине есть витамины группы В, витамин РР и К. Кроме того, она содержит пектины, дубильные вещества. А в листьях смородины есть фитонциды. Еще здесь содержатся такие важные микроэлементы, как магний и кальций. Другими словами, черная смородина это некий концентрированный витаминно-минеральный набор. В классическом варенье, из-за термообработки, витамина остается меньше, но его все равно хватает для усиления иммунитета. Ягоды черной смородины помогают при малокровии, цинге, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, гипертонии и других болезнях
Итак, рецепты:
Протертая черная смородина с сахаром
Перебранные и промытые ягоды черной смородины бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем смородину пропустить через мясорубку или раздавить деревянной ложкой (деревянной ложкой лучше - так сохранится больше витаминов), добавить сахар (из расчета: на 1 килограмм смородины — 1,5—2 килограмма сахара) и хорошо перемешать.
Протертую черную смородину с сахаром выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из черной смородины. Рецепт 1
1 кг ягод, 1,5 кг сахара. 1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 литре кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5 – 7 минут. Проварить 3 – 4 раза с интервалом 6–8 часов.
Варенье из черной смородины разлить по банкам.
Варенье из черной смородины. Рецепт 2
Ингредиенты: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара.
Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2 - 3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки. Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакане воды, доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.
Ягоды в сиропе выдерживаем около 3 - 4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Кипящее варенье из черной смородины разливаем по стерильным подогретым банкам и сразу же закатываем.
Варенье из черной смородины. Рецепт 3
Ингредиенты: 1кг. ягод, 1,5 кг сахара.
1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье из черной смородины разлить в стерильные банки и закатать.
Желе из смородины
Зрелые ягоды красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Ставят смородину на огонь и варят 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Сок от сварившихся ягод смородины процеживают через мелкое сито с марлей, ставят на огонь и продолжают варку еще в течение 10-15 минут.
В отваренный сок добавляют сахар из расчета 0,6 кг сахара на 1 литр сока и продолжают варить, пока не получится желе нужной густоты. К концу варки в желе из смородины кладут винную кислоту. Готовое смородиновое желе разливают в банки в горячем виде.
Желе из смородины. Рецепт 2
Кипятим в эмалированной кастрюле 6 стаканов воды (около 1,5 литров). В кипящую воду кладем 1 кг предварительно вымытых и ягод чёрной смородины. Кипятить 2 мин. Потом добавить 2,5 кг сахарного песка. Снова довести до кипения и кипятить 3 минуты. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам. Получается замечательное желированное черносмородиновое варенье.
Для того чтобы иметь "чистое" желе (без ягод), отваренную с сахаром (2 - 3 мин) готовую смородиновую массу с ягодами процеживаем через дуршлаг. Отделенные от жидкости шкурки ягод складывают в отдельную банку - используем их для приготовления компотов. А полученное "чистое" желе из смородины разливают по стерилизованным банкам.
Варенье из черной смородины "Почти пятиминутка"
Ингредиенты: сахар 2 кг, вода 1 л, черная смородина 1,35 кг.
Сахар развести в воде, варить после закипания на маленьком огне при открытой крышке 40 минут.
Добавить смородину, перемешать. Варить после закипания на маленьком огне при открытой крышке, помешивая 5 минут.
Закатать в стерилизованные банки под горячие крышки.
Можно хранить при комнатной температуре.
Жареное варенье из смородины и вишни
Варенье из смородины на сковороде получается экономно и экстравагантно, попробуйте!
Чугунную сковороду нагреваем, чтобы капля воды мгновенно испарилась. Ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду, перемешиваем, спелые сразу лопнут, незрелые будут целыми, когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1 ст. сахара на 3 ст. ягод. Как только сахар растает, раскладываем в баночки!
А теперь - пошаговая инструкция:
- 3 стакана ягод высыпаем на очень раскаленную чугунную сковороду.
- Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.
- Добавляем 1 стакан сахара.
- Доводим до кипения и варим минуты 3-5 не больше.
- Горячим разливаем по банкам. Варенье не течет, не расплывается по тарелке, это в горячем виде. Когда остынет, становится похожим на джем.
Точно та же можно сварить и вишневое варенье.
Представьте себе: в мире насчитывается около 150! видов смородины. Смородина широко распространена в Европе, Азии, Америке. Известно, что история сортовой смородины на Руси берет начало еще в XI веке, а сейчас Россия лидирует по производству смородины (400 тысяч тонн в год).
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Расскажите, как вы варите смородиновое варенье.