Подведены итоги состоявшегося в Барнауле семинара "Церковь и государство в ответ на вынужденную миграцию населения".

Инициатором этого мероприятия выступила Московская Патриархия. Как сообщили в пресс-службе Алтайкой епархии, Барнаул и Алтай в целом принимают немало вынужденных переселенцев из Казахстана, других среднеазиатских стран, ближнего зарубежья. Как сказала в своем выступлении гостья из Москвы, заведующая сектором по делам беженцев и чрезвычайным ситуациям отдела по церковной благотворительности патриархии Т.Черникова, опыт проведения таких семинаров по стране показывает, сколь важно обозначить моменты сотрудничества с государственными органами и общественными организациями по болевым вопросам социальных реалий нашей жизни.

На семинаре кроме духовенства из епархий Южно-Сибирского округа присутствовали и выступили Татьяна Тулаева и Людмила Рылова, представлявшие территориальный орган Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политике РФ в Алтайском крае, Валерий Суховеев, уполномоченный по делам религий краевой администрации, Нина Юртаева, представитель межцерковного офиса помощи, созданного при отделе социального служения Московской Патриархии, диаконисса лютеранской церкви Ингрии, и др.

Отмечалось, что православная церковь, не одно столетие занимавшаяся душепопечительством, ныне возрождает былые традиции, хотя возможности не всегда соответствуют желаниям. В Барнауле лишь строится приют для бездомных, тогда как в Рубцовске, Новоалтайске они уже есть. До последнего времени своеобразным пунктом оказания помощи переселенцам, которые по разным причинам не могли получить этого статуса, был приют св. равноапостольной княгини Ольги. Правда, он принимал лишь одиноких матерей с детьми, но зато оказывал помощь, организуя юридические консультации, в оформлении документов, получении прописки и организации выезда туда, где люди могли устроиться.

В ходе обмена мнениями возникло предложение о заключении соглашения между Барнаульской епархией и соответствующими отделами или службами краевой администрации, федеральными органами, находящимися в крае, тем более что такой опыт есть в Москве, Новосибирской области и Кемеровской, где по многим социальным проблемам в администрации созданы координационные советы, в состав которых входит духовенство.

В итоговом документе отражены эта и другие возможности совместного решения социальных проблем. Это регулярный обмен информацией и развитие взаимодействия между государственными, общественными структурами и церковью в решении социальных проблем, использование духовного потенциала церкви в деле оказания помощи нуждающимся.

Обсуждалась возможность совместной работы над реализацией президентской программы "Дети России", в соответствии с которой предполагается особое внимание уделять детям переселенцев, других социально незащищенных слоев населения. Церковь готова участвовать в организации и развитии детских баз отдыха, спортивно-трудовых лагерей.

Читайте полную версию на сайте