Эксперт об экологии в Алтайском крае: на Алтае лучше, чем в Швейцарии
5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. Об экологии и развитии туризма в Алтайском крае рассказал главный редактор газет "Природа Кулунды" и "Природа Алтая", председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, руководитель общественного движения "Начни с дома своего" Сергей Малыхин.
- Сергей Иванович, как Вы оцениваете сегодняшнюю нашу природу? Не в смысле красоты, а в смысле экологии. Соответствуем ли мы, на Ваш взгляд, заявлениям руководства края о том, что Алтай – это чуть ли не Швейцария?
- Я всегда придерживаюсь такого мнения, что сравнивать нужно сравнимые вещи. Не всегда сравнение со Швейцарией правомочно. Я, например, считаю, что на Алтае лучше, чем в Швейцарии. И если сравнивать сравнимое, то можно сравнить Алтай с соседними регионами. И тогда становится понятно, что ситуация на Алтае гораздо лучше. Наш научный руководитель, доктор биологических наук, очень известный в России ботаник Андрей Куприянов называет Алтай "неоткрытым раем". Эта фраза возникла у него лет 18-20 назад, когда мы впервые выехали в детскую экологическую экспедицию на Алтай. Я считаю, что эта фраза была верна именно тогда, а сейчас назвать Алтайский края не открытым раем – уже, наверное, нельзя. Он в последние 8 лет начал активно открываться миру, когда была принята стратегия движения туризма. И как оказалось со временем решение было рисковое, но очень правильное. Мы тогда это проект поддержали и даже выдвинули лозунг: "Любой турист должен быть экологическим".
- Почему вы считаете, что активный туризм полезен для природы?
- Кончено, турист, особенно "дикий", не всегда оставляет за собой территорию, на которую хотелось бы любоваться. Меня всегда поражает, что люди, которые приехали на пикник, у них все в багажник машины входит, а вот почему-то обратно они все это с собой не забирают. Конечно такой "туризм" оказывает негативное влияние на природу. Но если все правильно сорганизовать, то тогда туризм будет работать на природу. Потому что сохранять все природные комплексы, которые являются нашим богатством, станет выгодно. Потому что никакой турист на свалку не поедет.
- Мне доводилось читать мнения довольно крупных ученых, которые называют нашу территорию "Зоной для временного пребывания людей". То есть наши климатические условия не способствую постоянному обитанию людей. И при всем при этом Алтайский край находится в рейтинге по экологии на достаточно высоком уровне среди регионов России. Как это, на ваш взгляд, может сочетаться?
- Да прекрасно все это сочетается. Мы на самом деле центр большого Алтая. Люди ведь очень активно изменяют окружающую среду. Например, Кулундинская степь еще десятилетия назад была местом перегона скота. Сегодня это уже приспособленное место для проживания. Есть, конечно, еще проблемы, которые мешают развитию туризма. Первое, это то, что время активного туризма у нас составляет всего 45 дней в году. Но можно же развивать и зимний туризм, например, в Белокурихе или в Змеиногорском районе. И это пример того, как туризм на Алтае сделать не только экологическим, но и "всевременным". Еще одна проблема - это то, что мы находимся далеко от Европейской части. И получается, что у нас отдыхать хорошо, но дорого. Но и здесь есть некоторые подвижки и некоторое понимание как это можно сделать. Например, история с Крымом и субсидированными рейсами. Такую же схему сейчас пытается придумать и администрация края. И если эта проблема будет решена, то тогда привлекательность края возрастет в разы.
- Алтайский край занял пятое место в экологическом рейтинге по итогам 2014 года. Впереди нас Тамбовская, Белгородская области, Чукотский АО, Республика Алтай. Как вы оцениваете такую позицию региона?
Причин того, что на протяжении последних лет Алтайский край неизменно входит в число общероссийских экологических лидеров, несколько. Первая – это, конечно, тот факт, что природа края не испытывает значительного техногенного воздействия. У нас нет крупных промышленных предприятий, добычи полезных ископаемых. Второе, - это государственная политика в сфере охраны окружающей среды. Алтайский край осуществляет крупные проекты в реконструкции и строительстве гидрозащитных сооружений, на что направляются значительные федеральные и краевые средства. В крае большое внимание уделяется сохранению природных комплексов, расширению числа особо охраняемых природных территорий. Третье, в Алтайском крае существует активное и развитое общественное экологическое движение. В регионе действует лучший, пожалуй, в Сибири краевой детский экологический центр.