В Алтайском крае начата работа по проведению в жизнь нового Трудового кодекса РФ.
В настоящее время администрация края ведет активную работу по доведению до работодателей и населения принципов нового Трудового кодекса. В городах и районах края проводятся семинары по разъяснению основных норм нового законодательства.
Сегодня председатель комитета администрации края по труду Анатолий Мишин встретился с журналистами и разъяснил некоторые отличительные особенности нового трудового законодательства.
Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) введен в действие с 1 февраля 2002 года. Он заменяет ранее действовавший КЗоТ РФ. Трудовой кодекс РФ в основном сохранил преемственность по отношению к КЗоТ РФ. Вместе с тем, ряд норм утратил силу, либо претерпел изменения. Появились и новые нормы.
Анатолий Мишин, отметил, что действие нового Трудового кодекса распространяется на все организации, не зависимо от форм их собственности.
Основной принцип ТК РФ - равенство прав и возможностей работодателя и работника.
С принятием нового Трудового кодекса возрастает роль договорного регулирования трудовых отношений на основе принципа социального партнерства, сформулировано понятие социального партнерства, а также определены его уровни и формы. Органами социального партнерства стали комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, создаваемые на всех уровнях социального партнерства.
По мнению Анатолия Мишина, в Алтайском крае уже достаточно хорошо развит институт социального партнерства. Начиная от регионального уровня и заканчивая сельсоветами, приняты социально-трудовые соглашения.
По сравнению с КЗоТ РФ стало больше оснований для расторжения трудового договора и отстранения работника от работы по инициативе работодателя. Количество причин возросло до 14, но, как подчеркнул Анатолий Мишин, теперь они четко установлены. Кроме того, в случае расторжения трудового договора по причинам: сокращения численности или штата работников организации; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание работодатель обязан учесть мнению выборного профсоюзного органа.
В ТК РФ введены некоторые изменения и дополнения по вопросам, касающихся разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Если раньше комиссии по трудовым спорам избирались на предприятиях, в учреждениях, организациях с числом работников не менее 15 человек, то в ТК этот норматив отсутствует.
Трудовой кодекс значительно повысил роль органов местного самоуправления в регулировании трудовых отношений и закрепил за ними ряд полномочий. Так органы местного самоуправления теперь наделены правом принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции.
В области охраны труда сохранены все ранее действовавшие виды компенсаций, меры профилактики и защиты работников, чей труд сопряжен с вредными, опасными и тяжелыми условиями, определены механизмы их предоставления. В этом смысле соблюдена полная преемственность с нормами КЗоТ.
До уровня норм федерального закона, впервые, подняты требования, связанные с несчастными случаями на производстве, ранее утвержденные постановлением Правительства РФ. Установлены критерии несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету, обязанности работодателя при несчастном случае на производстве, порядок расследования несчастных случаев, оформление материалов расследования несчастных случаев и их учет, рассмотрение разногласий, связанных с несчастными случаями.
Как подчеркнул председатель комитета по труду администрации края, новый Трудовой кодекс первичен по отношению к другим законам и нормативным актам. Впервые законодательно утверждена столь жесткая форма верховенства трудового права.
По мнению Анатолия Мишина, человек должен научиться, с помощью Трудового Кодекса, защищать свои права, для этого есть все возможности.