Курс на самодостаточность: как выплыть России из глобального кризиса

Уже нынешней осенью мир может накрыть девятый вал глобального кризиса: эксперт
riafan.ru Владимир Винников. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его мнением.

Мировые информационные агентства отметили две важные новости: раздувание "пузыря" сланцевых компаний на рынке США (свыше $500 млрд) и значительное превышение фондовыми торгами в Китае объемов аналогичного американского показателя. На биржах Шанхая и Шэньчженя в четверг 28 мая было продано ценных бумаг на $360 млрд, в то время как на всех биржах США — только на $132 млрд. При этом на американских площадках активно продавались и покупались "сланцевые" компании с повышенной (более 10% годовых) доходностью, чья доля достигает примерно 15% общего объема рынка.

И то, и другое свидетельствует о том, что смещение глобального финансового центра из Америки в Китай, из Нью-Йорка в Шанхай стало уже реальностью. И объем торгов, и структура биржевых сделок только подтверждают этот тезис.

Создание международного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), похоже, зафиксировало эту тенденцию. Грандиозные программы "Нового Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути", анонсированные официальным Пекином, равно как и другие важные инвестиционные проекты (например, строительство Никарагуанского канала), привлекают к себе серьёзные капиталы со всего мира. В то время как на долю США остаются вовсе не проекты "хай-тек", а спекулятивные "мусорные" активы типа "сланцевой революции".

При этом, разумеется, для окончательной китайской победы на мировых финансовых рынках необходим тотальный биржевой крах типа "черной недели" октября 1929 года в США. Потому что лишь такой крах способен решить одновременно и проблему долгов, и проблему "пустых" активов, когда 90% номинальной денежной массы "крутится" в финансовых структурах, не создавая никакой реальной стоимости и не будучи связанными ни с какой реальной стоимостью. Лишь такой крах способен остановить фальшивомонетчиков из ФРС, надувших мировую экономику триллионами долларов, взятыми "из воздуха". И лишь через такой крах можно будет посчитать реальную экономическую силу той или иной страны "по гамбургскому счёту", т.е. без фиктивных активов.

Судя по всему, до такого краха осталось всего лишь несколько месяцев, максимум — полгода. То есть уже нынешней осенью мир может накрыть девятый вал глобального кризиса. И к этой волне нужно было готовиться еще вчера. Готова ли к ней Россия?

С финансовой точки зрения — вполне. Совокупный внешний долг нашей страны — государственный, корпоративный и частный — на 1 апреля 2015 года составлял $559,4 млрд, или на $40 млрд меньше, чем на 1 января 2015 года. На ту же дату золотовалютные запасы РФ составляли $356,3 млрд, при этом доля золота в них возросла до $47,274 млрд, или почти 1238 тонн по текущему курсу. При этом только реальные зарубежные активы российских компаний превышают $1,5 трлн, то есть примерно втрое перекрывают совокупный корпоративный внешний долг, что, по большому счету, снимает вопрос о помощи им со стороны государства — даже в условиях нынешних санкций.

А вот с точки зрения реального сектора, особенно с точки зрения технологической, — проблемы есть, причем немалые и серьёзные. Они частично могут быть решены за счет стратегического партнерства со странами БРИКС и, в первую очередь, с Китаем — по схеме "энергоносители в обмен на потребительские товары и продовольствие". Но восстанавливать самодостаточность отечественной экономики всё равно будет необходимо. И в этом отношении, наверное, стоит вспомнить опыт сталинской индустриализации, когда на переживающем Великую депрессию Западе советские эмиссары скупали за золото по "смешным ценам" целые заводы, технологии и даже отрасли промышленности. Сумеет ли повторить этот опыт путинская Россия?


Читайте полную версию на сайте