Микроорганизмы на фруктах и ягодах
Микрофлора замороженных фруктов и ягод определяется их химическим составом, условиями обработки и температуры замораживания и хранения.
Попав в организм человека патогенные микроорганизмы, могут вывести организм из состояния равновесия со средой, в результате чего нарушаются его физиологические функции, и развивается инфекционное заболевание. В другом случае процесс взаимодействия человека с микроорганизмами протекает более благоприятно, и признаки болезни проявляются не резко. Нередко такие заболевания человек переносит "на ногах". Подобные формы инфекций называются атипичными, или стертыми.
Третья форма взаимодействия представляет собой бессимптомную "скрытую" инфекцию, или так называемое носительство. При этом внешние признаки болезни отсутствуют. При высокой иммунобиологической реактивности организма попавшие в него микробы не находят благоприятных условий для развития и погибают. Возникновение и распространение любого инфекционного заболевания возможны только, когда возбудитель находит в организме благоприятные для своего существования и развития условия. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняет жизнедеятельность, способность внедряться в организм здорового человека и вызывать заболевание.
Фрукты могут не только передавать инфекцию, но и служить благоприятной питательной средой для размножения и накопления микробов. Болезнь начинается постепенно: появляются усталость, недомогание, головная боль, повышается температура, появляются боли в животе, жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. Иногда болезнь может протекать в более легкой форме.
Статья подготовлена специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория".
г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а.
Тел.: 8(3852) 63-34-08