Сонные музы или Как оживить политическую жизнь Алтая?
Неравнодушная общественность уже впечатлилась криком души ветерана алтайского либерализма Геннадия Петровича Шейды.
Душа начальника краевого отделения партии РПР-Парнас возопила о тишине и кротости чрезмерной многопартийной жизни. Что содержать партии стало накладно – отчетами гнобят бюрократы многопартийцев, а если оных не предоставлено будет – то штрафы придется платить отнюдь не копеечные.
Вот и на политическом поле региона – тишь на пугающей равнине. Ни разборок шумных, ни скандальчиков мелких, пусть даже пустяковых.
Впрочем, непонятно, чего вдруг тишина огорчила уважаемого Геннадия Петровича. И вообще, с чего он взял, что жизни никакой в партиях нет. Зайдешь на сайты региональных отделений наших "Россий" - "Единой" или "Справедливой", КПРФ или ЛДПР. Новости там публикуются регулярно. Причем новости региональные, интернет неустанно транслирует мнения партийцев по различным вопросам – от закрытия школ в селах до морального облика русского народа. Более того, некоторое время назад один из либеральных партийцев о русском народе изъяснился разными нехорошими словами выражениями, другой подхватил и в результате один в эмиграцию подался, другой – под суд. Разве эти события не взбодрили многопартийную жизнь либералов, приунывших и притихших после поражения в политических сражениях 2011 – 2012 годов?
Хотя ясности насчет того, есть ли жизнь в краевом отделении РПР-Парнас, однозначный ответ дать нельзя. Вроде бы Геннадий Петрович и в интернете активничает, и на совещания в избирательную комиссию ходит, но отражается его слова и передвижения ног исключительно на общегражданских, так сказать, интернет-ресурсах, да в его блогах. На сайте краевого отделения партии об этом ни слова. Потому что сайт отсутствует. Более того, на федеральном сайте РПР-Парнас нет ощутимых признаков существования отделения партии в Алтайском крае. В разделе региональных контактов – ни одного опознавательного признака отделения, которое г-н Шейда возглавляет. Ни ФИО, ни телефона, ни адреса электронной почты.
После такой серьезной заявки на успех трудно рассчитывать на кипение внутрипартийной работы.
Хотя нельзя сказать, что главной либеральной партии у нас здесь нет в природе. В Барнаульской гордуме у нее имеется депутат. Для многих зарегистрированных партий наличие своих посланцев в представительных муниципальных органах остается мечтой. Или многопартийная активность, по мнению либерального ветерана, берется из ниоткуда, вырастает на голом месте? Прямо как изобилие из свободного рынка, о котором в 90-е годы Геннадий Петрович с единомышленниками так активно трубил.
Конечно, еще недавно местные партийцы устраивали скандалы, делили друг с другом партийные отделения, особенно фейковые, полуфейковые, состоявшие из одного человека, в ряде случаев к которому добавлялись члены его семьи.
Скандалисты рассылали пресс-релизы, обвиняли друг друга в подлогах, махинациях, воровстве, жадности, глупости и других политических (и не только политических) грехах и слабостях. Это забавляло. Начальникам мелких партий было о чем писать московскому начальству в отчетах об общей политической ситуации. Потому что глубоко описывать политические и общественные процессы они просто не могли, а вот сплетни и скандалы создавали в столице иллюзию, что местный представитель в курсе творящегося. И все были довольны. Политический процесс живо, с огоньком, имитировался, и это устраивало.
Конечно, никто не задумывался, что большинству жителей эти скандалы, разборки и дележи портфелей были до лампочки, потому что реальную жизнь не отражали и никак не отражались на ней. Так, мышиная возня чуть повыше плинтуса.
И в один прекрасный момент массам все это надоело. Им надоело, что партии зовут их на очередные судьбоносные выборы, после которых в лучшем случае ничего не меняется, а чаще всего – меняется, но далеко не в лучшую сторону. А политики – как победители, так и проигравшие – даже не пытались объяснить, почему так происходит. Почему на выборы пришли, бюллетени избирательные прочли, бумажки в урны опустили, а на выходе – круговорот неприятностей в народе?
Рано или поздно электорату это должно было надоесть. И сейчас мы переживаем пик "надоедания". Подозреваю, г-н Шейда со товарищи может возразить, что за морями и долами сей круговорот – явление привычное и практически сакральное?
Во-первых, за морями и долами он тоже надоедает. Достаточно иногда смотреть телеканал "Евроньюс". Во-вторых, заморские партийцы все же предлагают понятные идеи, отраженные в программах. Тамошние политики еще могут связать, скажем, ремонт дороги и экономическую стратегию своей партии. У нашего политика всегда первенствовало желание наобещать перед выборами, а потом объяснить, почему обещание не выполнено.
Но не стану утомлять читателей теоретизированием, обращусь к беспощадной конкретике. Летом прошлого года довелось мне подискутировать с Геннадием Петровичем на телепередаче. И в прямом эфире он подарил мне занятную партийную брошюру.
В ней много слов о предлагаемой тарифной политике, повышении зарплат, ремонте дорог и т.д. Любо-дорого читать!
Зачитавшись, я решил было, что г-н Шейда будет много и регулярно рассказывать о сражениях с нерадивыми чиновниками, не дающим воплотить его расчудесные предложения в нашу жизнь. И ради этого станет посещать различные комиссии по ЖКХ, ценообразованию и благоустройству. Но увы… Отчего-то Геннадий Петрович настойчиво пишет о спорах в избирательной комиссии, чем в инстанциях, к которым обращена партийная его программа. И стоит ли после такой смены маршрута удивляться, что на митингах улучшение городской жизни он видит в открытии новых торговых центров? Или РПР-овцы – прежде всего брошюрописатели?
Но, может быть, г-н Шейда просто отдал мне последний экземпляр той книжицы, от сердца оторвал, и у самого теперь освежить в памяти собственные обещания нет возможности? Если так – готов оторвать от сердца, пусть даже подарки возвращать не принято. Шутка ли – оживление партийной жизни на кону...