Аграрий победил спекулянта: приняты поправки в Закон «О торговле»
Почему дорожала еда? Причин много: падение курса рубля, западные санкции и российские ответные меры. Рядовые потребители проиграли в любом случае. А вот торговые сети умудрились заработать. Они использовали ситуацию в своих целях — повышали цены на товары, куда быстрее инфляции и естественных издержек. Меньше чем за год цены на отечественные продукты выросли в среднем на 40–50%. Могло быть и хуже. Продавцы раскручивали ценники на 100% и на 200%. Умерило аппетиты спекулянтов вмешательство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) при поддержке Генеральной прокуратуры.
Но чтобы сдержать цены, а также
поддержать отечественного производителя, понадобилось ужесточить Законы
"О торговле" и "Защите конкуренции". Об этом пишет МК.
Нынешнее законодательство, в том числе Закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности", действующий с 2009 года, явно действует не на пользу ни покупателю, ни потребителю. На нем зарабатывает посредник — магазины и торговые сети. По нынешнему закону они могут брать до 10% от стоимости товара, который продают. Это по закону. Но любой поставщик готов признаться, что за поставки он платит гораздо больше — не 10%, не 20, а до 50% от себестоимости товара. Теперь ситуация должна измениться.
Тому должны помочь поправки в Законы "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" и "Защите конкуренции", принятые 19 мая в Государственной думе. В соответствие с ними официальная маржа торговцев снижается с 10% до 3%.
Ужесточаются и правила торговли. Если сейчас в зависимости от срока годности продуктов поставки оплачиваются в течение 10, 35 и 45 дней, поправки в законы назначают более короткие сроки: 5, 10 и 35 дней. В ЕС подобные отчисления проходят в среднем за 14 суток. Более того, требовать деньги за нереализованный продукт также будет запрещено. Другими словами, если магазин берет продукты на продажу, то он обязан продать их на свой страх и риск. От этого выиграют прежде всего и поставщики. Они смогут продавать свою продукцию раньше и с меньшими затратами. Покупатели смогут выиграть дважды — они смогут покупать более качественный и свежий товар, а также по меньшей цене. Но самое важное — контроль за ценниками в магазинах резко ужесточается. Благодаря поправкам в законы ФАС срок давности возбуждения дел о ценовых нарушениях вырастает с нынешних двух месяцев до года. Если за последний год всего за 30 возбужденных дел антимонополльщики смогли наложить штрафы почти в 200 млн рублей, то при расширении полномочий эта сумма может вырасти в несколько раз. Это стальной аргумент при рассуждении о раскрутке цен.