США инвестирует в "Nano-еду"
Представители Центра по контролю над безопасностью пищевой продукции заявили, что поощряют прогрессивные разработки, однако отметили, что прежде чем приводить такую программу в действие, необходимо оценить, насколько безопасным будет вмешательство искусственных мощностей в процесс производства и выращивание культур, мясных и молочных продуктов, рыбы, фруктов, овощей и тому подобного.
Они напомнили, что канадское правительство, попробовав такую идею, вскоре ввело ограничения на их использование в пищевой промышленности, однако США на опыт своих ближайших соседей пока внимание не обратили.
Что понимается под нанотехнологиями? В отчете USDA отмечается, что это "элементы, которые могут производиться естественным путем, но также могут являться побочными продуктами человеческой деятельности, полученными в процессе гомогенизации или фрезерования". Кроме того, при их разработке могут быть задействованы и химические компоненты.
Министерство сельского хозяйства считает, что в настоящее время эти переработанные или искусственно созданные элементы можно использовать не только для упаковки пищи, но и в ней самой.
"Нанодобавки усилят концентрацию питательных веществ в еде",- считает Джонатан Браун, сотрудник Университета Миннесоты, который значится в ряде вузов, претендующих на получение в рамках этой федеральной программы финансового гранта для исследований и разработок. В него также входят Университеты Висконсина, Пенсильвании и Университет Рутгерса.
Вокруг этой инициативы уже появилось множество споров - представители организаций здравоохранения США и общественные активисты напоминают, что ранее подобные проекты этого ведомства приводили, на испытательных сроках, к проблемам со здоровьем их не всегда добровольных участников и даже летальным исходам.
Пока США стремятся сделать свою пищу высокотехнологичной, Европа постепенно переходит на здоровое и экологически чистое питание - Правда.Ру писала, что шведские ученые провели эксперимент, в котором семья из пяти человек две недели сидела на органической диете, а полученные результаты его приятно удивили и испытуемых, и ученых.