Передовики руководства: на 1 тыс. жителей Алтая приходится более 2 чиновников
На каждую
тысячу россиян приходится до девяти региональных чиновников. Этот
показатель высок в малочисленных или зависимых от центра субъектах.
Согласно данным Росстата, в 2014 году больше всего чиновников на душу
населения приходилось в 13 регионах. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов
считает, что кардинально сократить чиновников позволит лишь укрупнение
субъектов.
По данным Росстата, соотношение госслужащих в органах исполнительной власти и численности населения в 13 регионах выше, чем в среднем по стране. Так, на 1 тыс. жителей приходится больше двух чиновников в Костромской области (2,15), в Ингушетии (2,73), Чечне (2,54), Алтае (2,3), Тыве (2,1), Якутии (2,36), Камчатском крае (2,51), Сахалинской области (2,39). Самый большой показатель — в Калмыкии (3,2), Ямало-Ненецком АО (3,65), Еврейском АО (3,39), на Чукотке (6,89) и в Ненецком АО (9,25). Помимо госслужащих в администрациях работают и другие сотрудники, их численность сопоставима. Самые компактные административные аппараты в сравнении с количеством населения в Челябинской (0,53), Тульской (0,56), Ростовской (0,66), Воронежской (0,67) областях и Ставропольском крае (0,69).
В части регионов перевес госслужащих объясняют малочисленностью населения при равенстве полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ. Так, руководитель пресс-службы президента Калмыкии Буянча Галназов пояснил: "У нас всего 280 тыс. населения, но наша республика является равноценным субъектом федерации и имеет право на те же управленческие структуры". Такое же объяснение дали "Ъ" и в органах власти Ингушетии. Впрочем, статистика напрямую не подтверждает эту зависимость. Например, Костромская и Орловская области примерно равны по численности населения (654 тыс. и 765 тыс. человек соответственно), однако в Орловской области работает на 457 чиновников меньше. В Карачаево-Черкесии (469 тыс. человек) на 463 чиновника меньше, чем в Ингушетии (463 тыс. населения). Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев уверен, что количество чиновников в Ингушетии можно было бы уменьшить вдвое: "Власти раздувают бюрократический аппарат, чтобы вытянуть больше денег из федерального бюджета".
Тульский губернатор Владимир Груздев напомнил "Ъ", что область по численности населения не самый крупный субъект РФ, но вышла на второе место по компактности управленческого аппарата. "Два последних года мы вели системную работу: часть людей проводили на пенсию, омолодили состав, повысили зарплату, объединили полномочия, повысили производительность труда. В 2015 году без потерь для эффективности управления продолжим оптимизацию",— сообщил он.
Глава калмыкского комитета КПРФ, вице-спикер Народного хурала Николай Нуров говорит, что напряженная ситуация с бюджетом вынуждает руководство республики искать резервы, министерствам и муниципалитетам придется сокращаться, решения будут приняты на днях. Как сообщал "Ъ", федеральные, а затем и региональные власти в начале 2015 года объявили о сокращении аппаратов и зарплат на 10%.
В то же время региональные власти озабочены чрезмерным количеством федеральных чиновников на местах: по данным Росстата, их в два раза больше (420,9 тыс. человек), чем госслужащих субъектов РФ (173,4 тыс. человек), что не отражает пропорции распределения полномочий между федерацией и регионами. С другой стороны, зарплаты регионалов в среднем в 1,5 раза выше, чем в территориальных органах федеральной исполнительной власти (54,1 тыс. руб. и 36,5 тыс. руб. соответственно). Есть регионы, где местные чиновники получают вдвое больше, чем федеральные (например, Сахалинская область, НАО, ЯНАО).
Ярослав Кузьминов против нормирования количества чиновников в регионах. Проблему малочисленных регионов, требующих содержания громоздкого аппарата, по его мнению, можно решить, укрупняя субъекты. "Формировать собственные органы власти, по Конституции, это полномочие субъекта РФ. Какая разница, сколько секретарш работает у губернатора? Основным показателем является зарплатный фонд и эффективность управления, которую избиратели должны оценить на выборах",— говорит политолог Наталья Зубаревич. По ее мнению, необходимо бороться с расточительством и злоупотреблениями при совершении госзакупок со стороны чиновников, а не с их количеством.