Цены на российские и импортные продукты практически сравнялись

ФАС просят проверить законность роста цен на отечественные продукты
Сенатор от Брянской области Михаил Марченко направит запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку цен на импортные и российские продукты питания, которые с начала 2015 года практически сравнялись.

Как считает сенатор, это может быть результатом сговора недобросоветных представителей бизнеса, которые таким образом сбивают интерес к отечественным товарам, а также препятствуют развитию российской промышленности. Сенатора поддерживают депутаты Госдумы, по мнению которых вопрос Марченко логичен, так как как большинством крупных торговых сетей владеют иностранные компании. Эксперты считают, что регулировать рынок с помощью ФАС вряд ли удастся, а на ситуацию больше повлияет появление отечественных кооперативов, которые смогут конкурировать с сетевыми компаниями. 

- Несмотря на активную программу по импортозамещению, которая, кстати, выполняется вполне успешно, цены на многие российские товары вполне сопоставимы с товарами, поступающими к нам из-за границы. Например, российская картошка может стоить столько же, сколько израильская, а краснодарские яблоки столько же, сколько из Молдовы или Сербии, - говорит Михаил Марченко.

По его словам, также непонятно, почему несмотря на рост курса рубля по отношению к доллару доллару цены отстаются на том же уровне, что и в момент пика падения курса рубля к иностранной валюте. 

- Ко мне поступает большое количество жалоб от населения, особенно пенсионеров, которые уже вынуждены делать выбор между продуктами питания и медикаментами, так как на свои пенсии покупать и то, и то они себе позволить не могут, - говорит парламентарий, отмечающий, что в разгар санкций цены выросли на 100%, а снизились в исключительных случаях только на 30%.

Сенатора поддерживают депутаты Госдумы, считающие такую ситуацию недоработкой ФАС. 

- Предприниматели воспользовались ситуацией и под предлогом того, что закупочные цены были указаны в иностранной валюте, повысили цены в соответствии с ростом курса доллара к рублю. Однако сегодня, когда курс рубля к доллару вырос, никто не занимается понижением цен, их подгоняют под стоимость товаров, произведенных за рубежом, ссылаясь на то, что какие-то удобрения или семена покупались за границей, - говорит депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин.

По его словам, странно, что ФАС не видит этого и не проводит профилактические мероприятия.

- ФАС не наказывает жестко тех, кто занимается спекуляцией на территории РФ, поэтому это отчасти ее вина, - уверен парламентарий.

Ранее ФАС и Генпрокуратуру с ростом цен просили разобраться в Общественной палате. По оценкам комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, за последнее время цены на хлеб и свежую рыбу в России выросли в три раза, а на молочные продукты — в 1,5 раза. По данным Росстата, в марте 2015 года потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с февралем на 1,5%, с начала года — на 12,2%. Больше всего, как подсчитал Росстат, в марте цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3%), фрукты (на 2,7%), масла (на 2,3%), хлебобулочные изделия и крупы (на 2%). 

В апреле курс доллара к рублю начал снижаться, однако несмотря на это цены продолжают расти. Так, например, стоимость продовольственной корзины в Челябинской области, по оценке местной общественной организации "Народного контроля", за неделю с 21 по 28 апреля увеличилась почти на 4%. На 10% подорожали капуста и говядина, на 8,2% яблоки, на 5,3% рыба, на 4,5% лук, более чем на 3% картофель, гречка и свинина.

В Алтайском крае гречка за год подорожала более чем в три раза, а за первые три месяца этого года ее стоимость увеличилась на 9,6%. Как отмечает местный Росстат, цены на зерновые и зернобобовые культуры в регионе по итогам первого квартала текущего года подскочили в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

Наибольший рост цен Рязаньстат зафиксировал на плодоовощную продукцию и картофель — 40,8% по отношению к декабрю 2014 года и 0,4% по отношению к февралю 2015 года. Сахар, подорожавший с декабря на 18,7%, за март снизился на 0,8% — до 52,6 рубля за килограмм. Подсолнечное мало, выросшее в цене с конца прошлого года на 18%, в марте подорожало на 2,5% — до 87,41 рубля за литр. Из основных продуктов заметнее всего снизились цены в марте на яйца — на 2,5% (59,98 рубля за десяток). Между тем, с начала года стоимость этого продукта выросла в целом на 7,1%.

На последнем заседании Совета Федерации Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил сенаторам о том, что в результате многочисленных проверок выяснилось, что "рост цен на продукты питания был обусловлен не только ограничением импорта в Россию ряда товаров из стран Евросоюза, но и безосновательным увеличением производителями и поставщиками оптовых цен и повышением предприятиями розничной торговли торговых наценок". 

-  Выявлены случаи совершения спекулятивных и иных недобросовестных действий, ведущих к резкому росту цен на производимую и реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский, Приморский края, Омская, Пензенская, Томская области и другие), - сообщил Юрий Чайка.

Всего с начала года Генпрокуратурой в связи с завышением цен на продукты было возбуждено порядка 1,5 тыс. уголовных дел. 

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что для ФАС будет сложно повлиять на ситуацию с ценами.

- Главная проблема состоит в том, что во всех регионах происходило одно и то же, то есть торговые сети захватывали рынки, договраривались между собой, соотвественно, цены были достаточно высокие. Был только один рыночный механизм, чтобы цены снижались - доступ местных товаропроизводителей на рынки и создание кооперативных магазинов. Но все это в большинстве регионов не делалось, - пояснил "Известиям" Скопин, отметив, что, к сожалению, реальная конкуренция не была создана, поэтому торговые сети могут управлять ценами в любом регионе РФ. 

По его мнению, с этой ситуацией не справится даже ФАС, пока не будет создана реальная альтернатива торговым сетям, которая даст доступ к  конечному покупателяю местным товаропроизводилям.

Читайте полную версию на сайте