В России пересчитали нищих: бедные люди в Барнауле
Наименьшее число бедных отмечено в Красноярске и Грозном (9 процентов), в Москве, Екатеринбурге и Хабаровске (11 процентов), городах, где сосредоточены финансы, бизнес, промышленность, есть работа и потому проще избежать крайностей, уточняет директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец, один из авторов исследования.
По доле малоимущего населения, то есть граждан, которые ограничивают себя в лекарствах, предметах гигиены и товарах первой необходимости - одежде и обуви, впереди Набережные Челны (70 процентов), Ульяновск (67 процентов), Волгоград (66 процентов), Ярославль (65 процентов) и Барнаул (64 процента). Меньше всего малоимущих в Красноярске (48 процентов), Москве (50 процентов), Екатеринбурге (52 процента), Хабаровске и Санкт-Петербурге (53 процента).
При этом наивысших значений доля бедных достигает среди неработающих пенсионеров после 60 лет, безработных, лиц с низким уровнем образования, женщин и военнослужащих.
Уровень бедности в России, по оценке Алексея Зубца, изменился из-за ситуации в экономике. Снижение роста ВВП, двузначная инфляция, падение доходов главным образом ударили по неимущим - неработающим пенсионерам (29 процентов) и безработным (22 процента). Их социальные пособия часто не поспевают за ростом цен на товары. Зато доля бедных среди российской молодежи невелика - 4 процента, среди студентов - 1 процент. Это меньше, чем в 2013 году, и становится конкурентным преимуществом страны. Для стран Европы молодежная занятость сегодня большая проблема.
"Молодежь с современным образованием, более податливая, обучаемая, менее амбициозная, в отличие от старшего поколения на российском рынке труда очень востребована", - говорит Алексей Зубец. Кроме того, новое поколение россиян активно поддерживают родители. Эксперт напоминает, что для любого государства удержание доли бедной молодежи на приемлемом, безопасном уровне представляет собой один из главных способов поддержания социальной стабильности.
Исследование финуниверситета частично отвечает и на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в России. Работающие пенсионеры, судя по опросам, чувствуют себя гораздо уверенней. "А повышение пенсионного возраста многие из них сочтут за счастье, поскольку появится законный способ остаться в строю", - поясняет Зубец. В случае же сокращений или отсутствия работы по специальности пожилые смогут жить за счет пособий на бирже труда.
В сегодняшней России за чертой крайней бедности (нищетой) и голодом, которая соответствует 1,5 доллара в день на человека, живет 0,1 процента населения. Это 140 тысяч нищих. "Цифра огромная на благополучную Россию, где ВВП на душу населения достигает 24 тысячи долларов, это выше чем во многих странах Восточной Европы", - говорит Алексей Зубец. По его словам, такой показатель для нашей страны должен быть нулевым.
Вместе с тем выводы исследования не критичны - проблемы в российской экономике пока не привели к сколько-нибудь значительному росту доли бедных и малоимущих россиян. Поэтому оснований говорить о том, что увеличение бедности из-за кризиса угрожает социальной стабильности, нет, отмечает эксперт.
9 процентов населения Грозного и Красноярска эксперты отнесли к категории бедных. Это самый низкий показатель по числу малоимущих среди российских городовЕсли точнее, то рост числа бедных и малоимущих отбросил страну на пять лет назад, к кризису 2009 года, но как только экономика оживет, а это может произойти уже к концу 2015 года, уровень жизни быстро восстановится до показателей 2014 года, прогнозирует социолог. Условия для этого - рост инвестиций, рабочих мест. Одна из причин, по которой бизнес не инвестирует и не нанимает людей, - неуверенность в связи с геополитической обстановкой, санкционным фактором. Но замораживание конфликта на Украине по факту уже произошло, констатирует эксперт, растущие цены на нефть поддержат экономику и вернут уверенность.
Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова согласна с коллегой в том, что толчком к экономическому росту может стать и потребительская уверенность в том, что возможные сложности преодолимы. "Наблюдения в течение последних месяцев наглядно показывают нетерпимость бизнеса и граждан к ситуации неопределенности и невозможности прогнозировать дальнейшее развитие событий и персональные финансовые стратегии", - резюмирует она.