Маральник зацвел в Горном Алтае

Маральник или рододендрон Ледебура зацвел в Республике Алтай в последние выходные апреля.




Из года в год в Горном Алтае все активнее развивается новое направление туризма – созерцательный отдых. Люди со всей России и из-за границы едут в Горный Алтай полюбоваться на цветение маральника или, как говорят алтайцы, марал-чечека. Как пишут "Новости Горного Алтая", длится оно недолго – всего 1,5-2 недели. Представители туристической отрасли говорят, что с каждым годом число туристов, приезжающих в республику специально на цветение маральника, растет. Возможно, однажды цветение алтайского маральника станет столь же известным, как цветение японской сакуры, надеются они.

Его цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе. Маральник любит скалистые склоны, и особенно много этого кустарника за Чике-Таманом. Там в период цветения будто разливается бескрайнее сиренево-розовое море. В соседнем Алтайском крае уже несколько лет проходит "Праздник цветения маральника". Жители Горного Алтая считают, что такой праздник должен быть и у них, ведь в республике этого кустарника не в пример больше, и цветет он красочнее и более массово.

Это растение в народе называют "багульником", "кашкарой", "черногривом", "шкери", "драпоштаном". Научное его название – рододендрон, в переводе с греческого означает "розовое дерево". Кроме декоративности, растение обладает многими полезными свойствами — лекарственными, дубильными, эфирно-масличными, почво-защитными, водорегулирующими. Однако растение ядовито, а потому при приготовлении снадобий, который довольно популярны среди местного населения, требуется особое и тщательное соблюдение пропорций.

Фото: Вячеслав Красилов
Читайте полную версию на сайте