Мифы о Великой Отечественной войне: США одержали победу над Японией с помощью атомной бомбы

Суть мифа такова: 6 августа американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, при этом город был полностью уничтожен, затем 9-го августа атомной бомбардировке подвергся город Нагасаки. В этот же день в Японии собрался высший военный совет, чтобы обсудить безоговорочную капитуляцию. Такое совпадение в датах заставило весь мир поверить в то, что Япония капитулировала, видя ужас и последствия ядерного удара США.

В подобную трактовку событий долгое время верили сами японцы, американцы и жители СССР и России, однако в сегодняшние дни даже "победившие" американцы стали понимать, что версия, которую им предлагают ложная, а события развивались совсем по другому. 

Например, автор книги "Пять мифов о ядерном оружии" и ведущий сотрудник исследовательской компании "British American Security Information Council" Уорд Уилсон считает, что капитуляция Японии никак не связанна с применением США атомного оружия послужившего уничтожением двух городов. "Победу над Японией одержала не Бомба, а Сталин", — уверен историк.

В реальности, на заседании военного совета Японии проходившего 9 августа атомные удары по городам даже не обсуждались. Императорское правительство просто скрыло тот факт, что два города стёрты с лица земли. Японская армия была полна решимости продолжать войну и создать оружие возмездия. Но вступление СССР в войну перечеркнуло все планы. Как заявил премьер-министр К. Судзуки:

"Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны".

Правительство Японии рассчитывало заключить с СССР нейтралитет, а уже на этом фоне втянув США в сухопутные бои предложить мир на выгодных для себя условиях, но неожиданный переход Красной армии в наступление спутал все планы. Советские войска в ходе Маньчжурской операции (9 августа — 2 сентября 1945) в течение всего нескольких дней вклинились в глубь Китайской территории на 200—300 километров, порой захватывая в плен крупные японские части, которые не успевали поднять боевой состав по тревоге. 

В последующие дни была проведена Южно-Сахалинская операция (11 — 25 августа 1945) и Курильская десантная операция (18 августа — 1 сентября 1945). Такое стремительное наступление советских войск поставило окончательный крест на планах японского императора Хирохито заключить перемирие. В послании к солдатам и матросам от 17 августа он говорил:

"Когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи".

О том, что уничтожение Хиросимы и Нагасаки не слишком сильно повлияло на решение японского руководства о капитуляции, свидетельствуют также факты многочисленных неядерных воздушных атак на японские города. В течение лета 1945 года американские войска подвергали города Японии массированным авиаударам, в ходе которых пострадали частично или полностью 68 городов.

Все они были полностью или частично разрушены, 1,7 млн жителей остались без жилья, 300 000 погибли, а 750 000 получили ранения разной степени тяжести. 66 из этих налётов были неядерными, но при этом они причинили гораздо более серьёзный ущерб, чем две атомные бомбы. Вот проценты разрушения некоторых городов в результате обычных бомбардировок: Куване — 75 %, Нумадзу — 90 %, Фукуи — 80 %, Тояма — 99,5 %. На фоне таких разрушений, потеря ещё двух городов не была чем-то ошеломляющим, единственное отличие состояло в применении оружия нового типа.

Источник: Руксперт

Читайте полную версию на сайте