Бывшим наркоманам поможет ФСКН

Поправки в законодательство позволят официально включить бывших наркозависимых в категорию граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Наркоманам, прошедшим курс по социальной реабилитации, помогут с трудоустройством. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала проект поправок в ряд федеральных законов (документ есть в распоряжении "Известий"). В частности, предлагается официально отнести бывших наркозависимых к разряду граждан, испытывающих трудности в поиске работы, что даст им дополнительные гарантии — например, после завершения программы реабилитации они смогут воспользоваться госуслугой по временному трудоустройству. Кроме того, реабилитационные центры будут обязаны проводить профориентацию, а также помогать в поиске работы.

ФСКН предлагает законодательно отнести бывших наркозависимых к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Статью 5 "Государственная политика в области содействия занятости населения" ФЗ "О занятости населения в РФ" планируется дополнить словами "граждане, завершившие программы комплексной реабилитации и полностью отказавшиеся от незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ".

Сейчас к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, официально относятся "инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за 2 года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые".

Государство обеспечивает дополнительные гарантии этим гражданам — в частности, в регионах существуют госуслуги по временной занятости тех, кто испытывает трудности в поиске работы.

Кроме того, предлагается дополнить ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" новой главой "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и больных наркоманией" и прописать основные требования, которым должны отвечать организации, занимающиеся реабилитацией наркоманов. В частности, они должны осуществлять "обеспечение помощи в трудоустройстве потребителей наркотических средств и больных наркоманией при завершении ими прохождения социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и больных наркоманией". 

Реабилитационный центр должен иметь штат квалифицированных кадров, договор с медицинской организацией, а также открыто сообщать информацию о конфессиональной принадлежности организации или сотрудничестве с религиозными и общественными организациями.

В рамках социальной реабилитации центры предложат наркоманам психологическую помощь, сформируют навыки здорового образа жизни, научат основам самообслуживания и домоводства, а также займутся их досугом — "просмотр художественных, документальных и научно-популярных видеофильмов, телепрограмм, в том числе антинаркотической направленности, посещение музеев, выставок, театров, выступлений творческих коллективов, обеспечение книгами, журналами, газетами и другими периодическими изданиями, проведение экскурсий и туристских походов, организация работы творческих групп".

Кроме того, лечебницы будут оказывать профессионально-трудовые услуги: "профессиональная ориентация, оказание помощи в овладении новыми знаниями и информационными технологиями, а также трудовая терапия, способствующая формированию навыков регулярной трудовой деятельности, физическому и интеллектуальному развитию".

Прохождение социальной реабилитации и ресоциализации будет проводиться на добровольной основе. Согласно документу, несовершеннолетние дети могут проходить курс бесплатно. Каждый субъект РФ может расширить категорию льготников и определить плату для остальных лиц.

Предполагается, что в субъектах будет создан реестр реабилитационных центров, которые, в свою очередь, будут вести учет лиц, проходящих социальную реабилитацию и ресоциализацию. Вся информация будет поступать в ФСКН, а также публиковаться в интернете.

"В настоящее время комплексную реабилитацию в России проходят не более 20–25 тыс. человек, что не превышает 0,5% от оценочного количества наркопотребителей в стране, в то время как в европейских государствах почти 1,5 млн наркопотребителей ежегодно ресоциализируются в обществе", — говорится в документах законопроекта.

По данным ФСКН, в 2014 году в стране действовало четыре государственных медицинских реабилитационных центра на 240 коек. Кроме того, на базе специализированных наркологических и психиатрических учреждений действует 18 реабилитационных отделений, имеющих статус реабилитационных центров, и 88 отделений медико-социальной реабилитации, не имеющих статуса реабилитационного центра. Суммарный коечный фонд этих подразделений в 2013 году составил всего 2249 коек.

Одновременно существует порядка 1 тыс. реабилитационных центров, созданных негосударственными организациями. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тыс. потребителей наркотиков.

Президент ассоциации некоммерческих организаций "Родина без наркотиков" Вадим Харитонов считает, что в первую очередь бывшим наркозависимым нужно помогать получить профессию — токаря, слесаря, станочника и пр.  

— Мы сейчас сами на общественных началах стараемся трудоустраивать — сотрудничаем с Министерством соцразвития, а иногда просто наши знакомые берут на работу бывших наркоманов, — говорит он. — Устроиться работать дворником — не проблема. Нужны центры, где бы мы могли обучать их узким профессиям, которые сейчас востребованы.  

Президент благотворительного фонда "Нарком" Александр Алексеев считает, что для полноценного функционирования системы трудоустройства необходимо принять еще целый ряд нормативных актов.

— Не совсем понятен механизм, как это будет происходить. Во-первых, что такое "бывший наркоман или отказавшийся от потребления наркотиков"? Ремиссия еще после реабилитации длится от трех до шести лет. Кроме того, если он проходит реабилитацию, то, значит, он ограничен в правах — не может быть, например, пилотом, монтажником, авиадиспетчером, — тогда это тоже нужно прописать, — отметил он.

Исполнительный директор проекта Emply, член НП "Эксперты рынка труда" Елена Деркач рассказала, что работодатели, как правило, действительно относятся с осторожностью к трудоустройству прошедших наркотическую реабилитацию кандидатов.

— Причин может быть несколько: во-первых, недоверие, что сотрудник не сорвется и не будет снова принимать наркотики; во-вторых, наркотическая зависимость, по мнению многих, имеет психологические причины, когда человек не смог найти себя и свой путь и начал принимать наркотические препараты, и даже если можно вылечить зависимость, вряд ли кто-то решает психологические причины человека, что может негативно сказаться на процессе адаптации сотрудника на новом рабочем месте, — говорит она.

По словам эксперта, внешне "приличных" соискателей, как правило, не проверяют на наличие в прошлом наркозависимости.

— Прошлое соискателей, если есть внешние признаки асоциальности, как правило, проверяют, делая запрос в наркологические диспансеры, и при этом редко просят человека представить справку самостоятельно, — говорит Деркач. — В регионах, где количество кандидатов критически мало, рассматривают на рабочие должности практически всех подавших анкету. Единственным фильтром в данном случае является внешний вид кандидата, который пришел на общее собеседование, — главное, чтобы на встрече был "трезв". Зачастую таких кандидатов ставят на участки работ по обслуживанию (грузчики, дворники и т.д.), но без доступа к материальным ценностям компании.

По данным мониторинга наркоситуации, в России насчитывается до 8 млн лиц, употребляющих наркотики с разной степенью регулярности (около 5,5% населения страны), из которых около 1,5 млн — потребители наркотиков опийной группы. Ежегодно от передозировок и соматических заболеваний, связанных с потреблением наркотиков, несчастных случаев и самоубийств, совершенных в состоянии наркотического опьянения, погибает до 100 тыс. человек. Чаще всего это люди в возрасте от 15 до 35 лет. Кроме того, до 80% всех уличных преступлений совершается людьми под действием наркотических средств.

Читайте полную версию на сайте