Опасности «подстерегают» в БАДах
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория" выявлены бактерии Вас. cereus в биологически активных добавках к пище.
Пищевые продукты контаминированные B. cereus вызывают пищевые токсико-инфекции, характеризующиеся токсин-индуцированной рвотой и диареей. Желудочно-кишечные заболевания, вызванные этим микроорганизмом более распространены, чем считалось раньше. Диарея и рвота обычно прекращаются самостоятельно и обычно протекают не тяжело. Контаминация пищи широко распространена, также как и бессимптомное носительство в ЖКТ, из-за стабильности споровых форм.
Bacillus cereus — бактерии рода Bacillus из семейства Bacillaceae , широко распространённые в окружающей среде, являются аэробами или факультативными анаэробами, грамположительными или грам-вариабельными спорообразующими палочками. Микроорганизмы B. cereus продуцируют несколько токсинов, включая некротизирующий энтеротоксин, рвотный токсин.
Резервуаром и источником возбудителя является почва, загрязненная испражнениями животных и человека. Больной человек (носитель) также может служить непосредственным источником контаминации пищевых продуктов. Период заразительности источника неопределенно долгий.
Отравление наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся пищевых продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя. Естественная восприимчивость людей высокая: обычно заболевает 90-100% людей, употреблявших контаминированный продукт.
Заболевание выявляется в различных странах мира. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки, при употреблении пищевых продуктов, контаминированных возбудителями пищевых токсикоинфекций. Количественный фактор в возникновении пищевых отравлений, вызванных Вас. cereus, имеет такое же значение, как и при отравлениях, обусловленных кишечной палочкой.
Профилактика в общегосударственном масштабе - создание современных механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов обработки и хранения продуктов. На пищевых предприятиях - тщательный санитарный контроль производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции.
Уважаемые, хозяйствующие субъекты! Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы помогут провести санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья и готовой продукции на присутствие Bacillus cereus в соответствии с вашей производственной программой.
(3852) 24-25-48,
(3852) 24-25-48,