Инвалиды афганской войны просят не оскорблять их жертвенный подвиг
А лжеисториков, объявивших эту войну "преступной", нужно карать как фальшивомонетчиков. Так считает бывший офицер разведки спецназа ГРУ, кавалер двух орденов Красной Звезды, ныне председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны", член Российского оргкомитета "Победа", доктор юридических наук Андрей Чепурной. РГ публикует интервью с ним.
Андрей Геннадьевич, что так встревожило ветеранов афганской войны, почему вдруг опять заныли старые раны?
Андрей Чепурной: Казалось бы, в юбилейный год Великой Победы надо особенно бережно относиться к истории. Но вслед за героями-фронтовиками волна клеветы докатилась и до нас, солдат Афгана. Горько и обидно, когда люди, не нюхавшие пороха, пытаются судить и осудить тех, кто сражался, выполняя приказ Родины, за пределами своей страны. Нам трудно понять, почему в иных СМИ, в эфире, в бездарных поделках с претензией на литературу звучит обвинение: "Преступная советско-афганская война". Объявить "преступной" имеет право только суд, как, например, Нюрнбергский трибунал. Не знать этого и спекулировать на увечьях людей позорно. Нашему поколению не стыдно за наши дела в Афганистане, мы были верны присяге на верность Отчизне, честно выполняли свой солдатский долг.
Вам самому довелось хлебнуть той окопной каши?
Андрей Чепурной: Да, я два года "с хвостиком" воевал в Афгане. Командовал разведротой, был начальником разведки батальона спецназначения Главного разведуправления. Дважды был ранен. Выжил. Борзые охотники за некой скандальной "правдой" все ищут, сколько наших солдат сбежало или попало в плен и перешло на сторону врага. Не скрою, были случаи и малодушия, и трусости, находились и отщепенцы. Но это единицы, в семье, говорят, не без урода. В составе Ограниченного контингента советских войск за 10 лет прошли службу около миллиона солдат и офицеров, и они покрыли себя славой, а не позором. Однажды наш 334-й отряд спецназа ГРУ пережил трагедию в Мараварском ущелье, потеряв в бою сразу более 20 человек погибшими. Лейтенант Николай Кузнецов, оставшись один в окружении моджахедов, взорвал себя вместе с ними. У кого повернется язык сказать, что это "эпизод преступной войны"?
Что было с теми, кто попадал в плен?
Андрей Чепурной: Не покоряющихся сразу расстреливали, кто колебался, заставляли учить Коран и принимать ислам, давали свои имена. Но чаще всего просто жестоко издевались, привлекая к бесчеловечным пыткам своих женщин и даже детей. Все, кто служил на афганской земле, знают об этом. В 1985 году пленные советские солдаты подняли восстание в лагере "Бадабер", погибли все, но унесли с собой жизни 120 моджахедов и склад боеприпасов. После этого у душманов вышел приказ: "Шурави в плен не брать".
По поводу количества погибших и пропавших без вести по сей день ведутся споры и даже спекуляции, называют противоречивые, подчас какие-то невероятные цифры. У вас есть выверенные данные о боевых потерях?
Андрей Чепурной: Цифры действительно менялись, потому что открывались все новые данные о погибших и исчезнувших в безвестности. По воинскому контингенту погибшими изначально считались 13,5 тысячи человек, постепенно эта цифра перешагнула за 14 тысяч. Но на афганской земле были не только военнослужащие, а также и гражданские люди. Прокладывали дороги, энерго- и трубопроводы, строили мосты, школы, больницы, предприятия, работали советниками. И среди них тоже были погибшие. С учетом всех известных на сегодня потерь мы считаем погибшими в ходе афганской войны более 15 тысяч человек.
Можно понять чувства людей, прошедших через этот ад. Поэт-фронтовик написал когда-то пронзительные строчки: "Болит нога, которой нет"... Так и любое обидное слово об Афгане обжигает, словно открывшаяся рана. Но вот ныне вы уже руководитель крупной общероссийской организации, член Оргкомитета "Победа", ученый, доктор наук. С высоты прожитых лет как оцениваете тот "афганский поход" - это лишь трагическая ошибка высших советских властей или что-то большее?
Андрей Чепурной: Я убежден, что афганская война была неизбежной и даже оправданной. Потому что иначе нам пришлось бы воевать уже на своей территории. Те ударные отряды агрессии, которые теперь стали известны как "Аль-Каида", "Талибан", радикальный исламский ваххабизм, США начали создавать сразу, как проиграли вьетнамскую войну. Они, а не мы подготовили переворот в дружественном СССР Афганистане. Король был свергнут, но "американизации" страны не случилось. Более того, вождь победившей партии Тараки обратился к Брежневу с просьбой ввести в Афганистан советские войска, чувствовал, что за его спиной плетут заговор. Однако реакция была отрицательной, ему обещали лишь экономическую помощь. Но вскоре Тараки был убит, к власти пришел откровенно проамериканский Амин. Стало ясно, что у южных советских границ будут развернуты базы США, а кровавая исламистская экспансия захлестнет наши среднеазиатские республики, создав реальную угрозу всей стране. Ввод Ограниченного контингента стал единственной альтернативой, чтобы упредить эту грозившую опасность.
Как говорится, и ежу понятно, что лучше тушить огонь подальше от родного порога, чем ждать, пока полыхнут твои стены. Откуда же взялось это лукавое и обидное клеймо - "преступная война"?
Андрей Чепурной: А вы вспомните, кто его навязывал. Алчные силы, уже готовые рвать страну на части, те, кто на солдатской крови делал себе имя и карьеру. Это был их козырный туз в рукаве при большой игре, кончившейся развалом СССР. Крикливые тетки таскали по Москве фанерный гроб с прибитой сверху солдатской фуражкой, а потом организаторы "антиафгана" заняли теплые местечки и депутатские кресла. Афганская кампания оказалась оболганной, униженной и незаслуженно забытой. И что обидно, иные "продвинутые" историки и беллетристы вместо правдивого исследования той далеко не худшей страницы в биографии страны все источают лишь нудный стон на одной и той же надрывной ноте. Давным-давно Мигель Сервантес, автор "Дон Кихота", сказал, что лжеисториков надо карать как фальшивомонетчиков - они оставляют ложный след в истории. Думаю, гениальный испанец был прав.
Теперь опять полыхнул опасный пожар у наших границ, уже на Украине. Что думаете по этому поводу?
Андрей Чепурной: Кто прошел Афган, тому объяснять не надо: почерк знакомый. Тогда вдоль всей афганской границы на пакистанской стороне была создана густая сеть лагерей по подготовке боевиков. В нищей стране набрать авантюристов не проблема: яркая реклама обещает обувь, обмундирование, сытую кормежку и деньги. Человек подписывает контракт - и он в ловушке, потому что иначе ему не расплатиться по гроб жизни. Эти душманы и несли смерть в афганские горы.
Что мы видим теперь? Точно такие лагеря создаются вдоль российских границ в бывших прибалтийских республиках, где экономика рушится, население нищает, люди бегут на заработки. На очереди - создание американских баз в Польше, Болгарии, Румынии. Зачем? Придет час, и это пушечное мясо бросят против нас, вполне вероятно - под предлогом "добровольной" помощи Украине.
Настоящей бедой для нас стал поток наркотического зелья из Афганистана.
Андрей Чепурной: Пока мы там стояли, удавалось сдерживать наркотрафик вдали от России. Была и естественная преграда - бурная Амударья, которую преодолевать опасно, а мост всего один, в Хайратоне. Когда мы ушли, американцы навели армейским способом еще восемь понтонных мостовых переправ - вези бесконтрольно, без досмотров героин прямиком в сторону России. По свежим данным госнаркоконтроля, у нас за год от передозировки погибает около 30 тысяч человек. Без единого выстрела! Вот и сравните: за десять лет войны в Афгане было потеряно наполовину меньше.
Правда, были еще и десятки тысяч раненых. Какими цифрами исчисляются эти потери?
Андрей Чепурной: К окончанию боевых действий инвалидность получили 32 тысячи человек. Но потом эта цифра тоже росла, затем к ней добавились получившие ранения в первой чеченской кампании. В итоге на начало 2000 года министерство труда и соцзащиты установило численность инвалидов боевых действий около 120 тысяч человек.
Ваша организация вобрала в себя всех инвалидов локальных войн и военных конфликтов?
Андрей Чепурной: Законодатель не ведет раздельно учет по категориям инвалидов, и мы тоже перестали это делать. На сегодня пенсии и пособия по возмещению вреда жизни и здоровью вследствие военной травмы получают, по данным Пенсионного фонда, около 200 тысяч человек.
Чем располагает ваша организация для оказания помощи ветеранам-инвалидам, доходит ли помощь до тех, кто живет не в столице, а в регионах?
Андрей Чепурной: Мы охватываем всю территорию страны, в каждом регионе есть наши представительства, в 52 субъектах созданы реабилитационные центры, реабилитационно-отборочные комиссии решают проблемы, связанные с оказанием социальной, психологической, юридической и медицинской помощи. Если инвалиду требуется специализированное лечение, то его либо направляют в Москву, в медучреждение нужного профиля, либо в наш подмосковный Центр восстановительной терапии им. Лиходея. В нем бесплатно проходят реабилитацию от 5 до 6 тысяч инвалидов и членов их семей в год.
А там, где пока нет реабилитационных центров, инвалиды могут получить помощь, прежде всего медицинскую?
Андрей Чепурной: С 1 января 2015 года вступил в полную силу Федеральный закон N 442, который взял под защиту инвалидов военной травмы. Прежде были трудности. В местах, где нет наших центров, нагрузка ложится на местные органы власти. Для них это лишняя головная боль, поэтому, знаете, мол, вот если нам дадут команду "сверху"... А теперь уже не отвертишься. И регионы пошли навстречу, помогают создавать такие центры, определяют некоммерческие организации, которые будут получать госсубсидии и гранты на оказание услуг инвалидам.
При строительстве жилья учитываются проблемы инвалидов, особенно тех, кто фактически прикован к инвалидной коляске?
Андрей Чепурной: Мы строили даже специальный городок для инвалидов-спинальников. Отдельные коттеджи с такой планировкой, чтобы можно было заехать на коляске на любой этаж. Получается, конечно, дороже, зато есть все условия и инфраструктура рядом. Но с чем столкнулись? Дали инвалиду такой коттедж, а он его тут же продал. Я приезжаю посмотреть и вижу, как упитанный, розовощекий "новый русский" въезжает в дом по пандусу прямо на джипе, говорит: "Вот классно!".
На первых порах были большие проблемы с колясками - они то не подходили инвалидам, то подводило никудышное качество. Что-то изменилось?
Андрей Чепурной: Органы соцзащиты приняли решение, но, к сожалению, опять половинчатое. Теперь разрешено, что инвалид может сам выбрать себе коляску. Но цена ограничена 50 тыс. рублей. А нормальная, многофункциональная коляска, не импортная, а нашего производства, стоит 100 тысяч, дешевле просто не сделаешь. За 50 тысяч привозят китайские, очень плохие, у них быстро ломаются колеса. А новое колесо стоит уже около 30 тысяч. Такая вот демпинговая хитрость, вроде дешево, а по сути - как у Пушкина: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".
Что и говорить, наши чиновники - большие мастера по части не как сделать человеку лучше, а как бы сэкономить на нем, хоть по мелочи, но урвать что-нибудь...
Андрей Чепурной: Очень обидно за матерей погибших. Чиновники внесли такую сумятицу, что на встречах бывает стыдно смотреть в глаза этим обездоленным женщинам. В законе записано, что при потере кормильца семье выплачивается пенсия 14 тысяч рублей. Прямо скажем, убогая "компенсация". Так мало этого, осиротевшая мать приходит, а ей дают только половину - 7 тысяч.
Почему?
Андрей Чепурной: Когда ребята стали погибать в Афганистане, установили и пенсию по потере кормильца, имея в виду - семье погибшего. Но в жизни все оказалось сложнее, на иждивении были и мать, и отец, а они разошлись и живут в разных местах. Почему одному дают, а другому нет? В закон внесли поправку: пенсия из расчета на каждого члена семьи. Так чиновники что сделали? Они посчитали членом семьи и самого погибшего. Бред полный, потому что если человек погиб, его нет, он что, с того света должен исполнять дурные порядки? Но матери так и говорят: семь тысяч тебе, а семь за твоего сына забираем в доход государства. Какой идиот мог придумать такое кощунство? В конце концов, существует наследственное право, и если человек уходит из жизни, его средства и имущество переходят родственникам, а не чинушам. Это чистой воды беззаконие. Тем не менее оно процветает.
На таких "умников" у нас существует судебная власть. Пытались в судебном порядке отстаивать ущемленные права матерей?
Андрей Чепурной: Пытались, но в каждом субъекте суды выносят разные решения. В одних - в пользу матерей, в других - "в доход государства". Дошли до Конституционного суда, он сказал: нужен новый закон, который урегулирует ситуацию. Обратились в министерство обороны, оттуда пришел ответ: вы знаете, так сложилось, практика существует на протяжении многих лет... Но это порочная практика. Поставьте себя на место несчастной матери, сначала у нее сына отобрали, а потом еще и деньги.
Чудеса, да и только. Не такие уж великие суммы и не такое в стране количество пока еще живых отцов и матерей погибших солдат, чтобы вот так скаредничать и отбирать у несчастных последние жалкие гроши, оставляя им лишь боль утраты.
Андрей Чепурной: Калечат души людей. Мать в законе прочитала, ей сказали: идите, вам положены 14 тысяч рублей. А дают 7. Неужели государство таким непристойным способом может пополнять свой бюджет? И сколько ни бьемся - никак не пробить чиновничье равнодушие. Все надеемся, может быть, к юбилею Великой Победы сделают подарок?
Как готовитесь встречать юбилей, что планируется к этой дате?
Андрей Чепурной: По плану Оргкомитета "Победа" и у нас много мероприятий. Одно из главных - мы проводим патриотический марафон инвалидов-колясочников по памятным местам боевой славы Великой Отечественной. Нынче он пройдет по маршруту Ростов - Луганск - Донецк. Сейчас идет акция по сбору гуманитарной помощи этим осажденным украинским городам. В канун 9 мая туда выедет наша творческая бригада, будем поздравлять живущих там ветеранов, вручать им юбилейные медали, памятные знаки, подарки. Гуманитарный груз перевезем в Ростов, там будет сформирована колонна примерно из 15 большегрузных "КАМАЗов". После 9 мая марафон пройдет по городам воинской славы и городам-героям Москва - Калуга - Тула - Воронеж - Белгород - Курск - Орел - Брянск. В ходе марафона около 30 наших инвалидов-колясочников готовятся личным примером отношения к жизни подбодрить попавших в беду людей и показать, что можно преодолевать любые тяготы и препятствия.