В Иерусалиме сошел Благодатный огонь
Отмечается, что священный огонь появился в алтаре, во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.
После схождения огня патриарх передал святыню верующим, которые зажгли от нее связки из 33 свечей - по возрасту Христа.
Схождению огня предшествовала сложная церемония: двери алтаря, или Кувуклии - небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, - опечатали кустодией - большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.
К этому моменту храм был до отказа заполнен верующими - как местными православными арабами, так и паломниками из разных стран. Большие группы верующих традиционно прибывают в эти дни на Святую Землю из стран постсоветского пространства.
Вскоре после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным. Молодые люди сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали благодатный огонь, и выкрикивая: "Наша вера - правая, наша вера - православная".
Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую незажженую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх, сняв с себя верхнее архиерейское облачение - саккос зашел внутрь. За происходящим в Кувуклии по традиции из предела ангела наблюдает армянский священник. Двери Кувуклии закрываются и снова запечатываются кустодией. Предварительно в храме гасятся все лампады и наступают минуты ожидания Благодатного огня. Присутствующие молятся, прося даровать огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока чудо не свершилось.
Loading...