Совершеннолетние дети не будут содержать в старости родителей

Депутаты всех четырех фракций Государственной думы, члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина от "Справедливой России", Ольга Алимова от КПРФ, Ирина Чиркова от ЛДПР и Елена Сенаторова от "Единой России" вносят законопроект, согласно которому родители, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов, лишатся права претендовать на материальную поддержку своих совершеннолетних детей. 

— Мы эту идею обсуждали с экспертами и профессиональным сообществом, в итоге поняли, что надо вносить законопроект. Ко мне присоединились коллеги-депутаты, которые также считают, что этот вопрос нужно решать на законодательном уровне, — заявила глава комитета Елена Мизулина. 

Речь идет о поправках в Семейный кодекс. Изменениям подвергнется ст. 87 СК РФ. Второй абзац пятого пункта данной статьи предлагается дополнить словами "а также имеющим или имевшим судимость за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей". Сейчас п. 5 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации освобождает совершеннолетних детей от уплаты алиментов нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям, лишенным родительских прав. Однако не предусматривает такого ограничения в отношении родителей, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов на содержание детей. Пока решение этого вопроса отдано на усмотрение суда, что не всегда позволяет решать вопрос в пользу взрослых детей. 

Поправки идут в связке со ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты алиментов".

— Возможно, после появления в Семейном кодексе подобного положения должники по алиментам задумаются о своем будущем, — уточнила Елена Мизулина. — Таким образом, мы обзаведемся дополнительной мерой воздействия на нерадивых родителей, предпочитающих не утруждать себя обязанностями по содержанию своих несовершеннолетних детей. А также обеспечим дополнительную гарантию получения алиментов несовершеннолетними.

Глава думского комитета отмечает, что проблема невыплат алиментов сейчас стоит очень остро.

— Наш комитет по вопросам семьи, женщин и детей завален обращениями родителей, вынужденных в одиночку обеспечивать ребенка и не имеющих сейчас действенных инструментов воздействия на второго родителя-неплательщика. 2 млн российских детей, которые по закону должны получать алименты, не получают их. И эта цифра, к сожалению, не снижается, — рассказала Елена Мизулина.

В 2011 году число должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов и привлеченных к уголовной ответственности, составляло чуть более 54 тыс., в 2013 году — уже превысило 60 тыс. При этом по закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, даже если они были когда-то осуждены за злостное уклонение от уплаты алиментов, но родительских прав не лишались.

— Именно поэтому мы предлагаем расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей, — комментирует Елена Мизулина. — Осуждение за злостное уклонение от уплаты алиментов не всегда сопровождается лишением родительских прав. Кроме того, не стоит забывать, что по своей природе злостное уклонение от уплаты алиментов — умышленное преступление: родитель сознательно самоустраняется от участия в содержании и воспитании своего ребенка. Неспроста такого рода деяния являются уголовно наказуемыми. Закон обязан защищать интересы детей.

Коммунистка Ольга Алимова поддерживает коллегу Елену Мизулину и говорит, что те горе-родители, которые в свое время не поддержали своих детей, в старости не могут претендовать на помощь от детей, которых бросили и которым отказались помогать.

— Мы делаем всё, чтобы призвать родителей к совести. Только такими методами можно повлиять на нерадивых взрослых. Как ты — так и тебе бумерангом всё возвращается, — подчеркнула Ольга Алимова.

Эксперты говорят о том, что среди родителей бытует правовой нигилизм, и чтобы избежать таких жестких последствий, население нужно просвещать.

Адвокат Виктория Пашкова считает, что просвещать в вопросах семейной политики нужно начинать со школьной скамьи.

— Надо объяснять ребятам, что такое семейное право, какие правовые обязанности у членов семьи, за что привлекают к ответственности, а за что нет, разъяснять вопросы, с которыми во взрослой жизни они будут сталкиваться ежедневно, — уверена Пашкова. — Если мы начнем это делать — прививать культуру взаимоотношений, — то не придется вводить всё новые нормы и постоянно дополнять законы.

Читайте полную версию на сайте