Жители Алтайского края стали меньше пить и больше заниматься спортом
Алкоголь
Так, по данным Росстата, среднее количество алкоголя на душу населения в год с 2008 по 2013 год уменьшилось на 4,6 литра и сегодня этот показатель составляет 11,6.
– Многочисленные исследования показывают, что пить на Алтае, действительно, стали меньше, – рассказал "КП" на Алтае" Анатолий Старков, заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний краевой клинической больницы. – Более того, эти показатели даже лучше общероссийских. В 2014 году уровень потребления алкоголя в регионе составил 7,8 литра на душу населения. Примечательно, что по данным ГУ МВД России по Алтайскому краю, у нас даже не выросло количество самогонщиков после сокращения времени продажи алкоголя. Косвенным подтверждением того, что употребление алкоголя уменьшается, стало снижение на 9% смертности в ДТП. Эта та ситуация, когда один показатель четко коррелируется с другим: пить стали меньше, число смертей на дорогах пошло на убыль.
Я считаю, что бутылка водки должна стоить не дешевле хорошего джина или коньяка – то есть около 1000 рублей за пол-литра. Это могло бы стать хорошей внешней мотивацией для отказа от алкоголя.
Спорт
Если верить статистике, количество россиян, которые систематически занимаются физкультурой и спортом за последние два года увеличилось на 40%. Правда, даже не смотря на это, в абсолютных величинах показатель остается довольно скромным – только треть жителей страны регулярно ходят в спортзал, делают пробежки или имеют другие спортивные нагрузки.
Президент федерации бодибилдинга и фитнеса Денис Капустин говорит о том, что в последние годы в крае действительно наблюдается рост интереса к спорту и здоровому образу жизни, в первую очередь, среди молодежи.
– Четыре года назад, когда наша федерация только создавалась, Алтайский край на соревнованиях представляли не больше двух-трех человек в год. На днях мы вернулись с кубка Сибирского федерального округа, где наша команда заняла второе место в общем зачете. Сегодня в ней уже 21 человек. Я уверен, что интерес к спорту напрямую связан с экономической и политической ситуацией в стране. Люди начинают думать о своем теле, когда у них отпадают насущные проблемы. Если у человека куча житейских проблем, он вынужден работать на нескольких работах, чтобы просто выжить, как это было в 90-е, ни о каком спорте речи идти не может. Поэтому развитие в этой сфере началось только в середине нулевых, и набирает большую популярность именно сейчас.
Курение
Число курильщиков в России за последние пять лет снизилось на 16%. Таковы результаты государственной антитабачной компании. В Алтайском крае результаты не столь радужные.
– Наши исследования показывают, что число курильщиков среди мужчин трудоспособного возраста снижается в среднем на 2-2,5% в год, но в то же время растет число курящих подростков, – рассказал Анатолий Старков.