«Дяденька, ты Герой?»: барнаульский школьник рассказал о своем героическом прадедушке

Официальный сайт Барнаула продолжает публикацию работ школьников о Великой Отечественной войне в рамках акции "Одна на всех Великая Победа" - сочинений, стихотворений и рисунков. Предлагаем вниманию читателей сайта сочинение Юрия Оловянникова, ученика 9 "б" класса гимназии №27 имени Героя Советского Союза В.Е.Смирнова.

Невозможно, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война. Эти далекие для нас события до сих пор близки нам через кадры кинохроники, рассказы ветеранов, художественные фильмы и литературу о войне. Трудно ли, радостно живется нам, но немыслимо забыть эти даты 1941-1945 гг. Через память о Великой Отечественной войне нужно воспитывать в детях уважение к прошлому, уважение к нашим защитникам Родины.

Мой интерес к событиям военных лет объясняется тем, что в нашей семье есть участник Великой Отечественной войны, орденоносец, мой прадед - Воронин Федор Дмитриевич. Это наша гордость, наша легенда, историю его боевой славы знают мои бабушки и все остальные родственники.

В 1937 году мой прадед был призван в ряды Красной Армии. Служил комиссаром батальона в составе ограниченной группировки войск в Народной Республике Монголии. Участвовал в военных действиях на реке Халхин-Гол с японцами. Был награжден медалью "За Отвагу".

Когда в 1939 году он приехал в отпуск на Алтай, деревенские мальчишки бежали за ним вслед и спрашивали: "Дяденька, ты Герой?" Ведь тогда увидеть человека с боевой медалью на груди, было редкостью. А прадед смеялся и отвечал: "Герой, герой!" А было Герою всего 20 лет. 

Как и все советские люди, Федор Дмитриевич встретил известие о начале Великой Отечественной войны с фашистской Германией мужественно, с готовностью защищать свою Родину до последней капли крови. На фронт ушли оба брата и, к сожалению, оба погибли. Федора Дмитриевича отправили на фронт только после многочисленных рапортов, в ноябре 1941 года, когда немцы рвались к Москве. Федор Дмитриевич прошел всю войну. При форсировании реки Одер на границе Германии был вновь тяжело ранен. Пуля остановилась в 2-3 см от сердца. После длительного лечения остался служить в освобожденной Германии. Был назначен заместителем коменданта г. Лейцпига.

Несколько лет назад вместе со своей бабушкой Ворониной- Беляниной Майей Федоровной я рассматривал фотографии, документы и вещи нашего семейного архива и меня заинтересовал один орден, которого я раньше никогда не видел. Это был орден Богдана Хмельницкого.

Из рассказа бабушки я узнал, что этим орденом в годы Великой Отечественной войны был награжден её отец, мой прадедушка Воронин Федор Дмитриевич. Вначале меня заинтересовал сам орден, а потом мне захотелось узнать, кем же был мой прадед, что он такого выдающегося сделал, что ему вручили такую высокую государственную награду. 

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден в дни освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков по предложению члена Военного Совета Украинского фронта генерала армии Хрущева Никиты Сергеевича. Из Указа Верховного Совета СССР узнаем, что "орденом награждаются командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков".

Полк моего прадеда Воронина Ф.Д. участвовал в освобождении города Днепропетровска летом 1943 года и форсировал реку Днепр. Форсирование началось рано, в 4 часа утра. Но как ни старались бойцы Красной Армии подойти к берегу скрытно, не удалось, были обнаружены немцами. Под сильным минометным и артиллерийским огнем советские лодки все-таки подошли к берегу. Полк моего прадеда высадился первым и начал бой за освобождение города. Во время этого боя мой прадед, комиссар полка, был тяжело ранен. Город был взят. За освобождение города Днепропетровска мой прадед и был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени за № 1269.

Еще до войны Федор Дмитриевич встретил свою одну-единственную - Анастасию Семеновну, молодую и привлекательную девушку, учительницу начальных классов. Семья получилась большой и дружной. Анастасия Семеновна всегда была верной подругой своему мужу и разделяла с ним все тяготы военной службы. В браке было рождено трое детей: старший сын Виктор стал инженером; дочь Майя - врачом; а младшенькая Светлана, как мама, учительницей, только математики. Дети выросли добрыми, честными и порядочными людьми, бережно хранящими память о своих родителях.

По воспоминаниям бабушек, их отец был весёлым, заботливым, справедливым и очень добрым человеком, в то же время - строгим и требовательным.

Мой прадед Воронин Федор Дмитриевич был награжден двумя Орденами Красного Знамени № 104264, № 135134; орденом Отечественной войны I степени № 242661; орденом Богдана Хмельницкого II степени № 1269; медалями - "За Отвагу" № 6234, "За боевые заслуги" № 3130529, "За взятие Берлина" № 145590, "За освобождение Варшавы" № 324242, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 9 мая 1945 г. 

Со слов бабушки, в конце войны, прадед был представлен к званию Героя Советского Союза, но собранные документы были утеряны и награждение не произошло.

Жизнь моего прадеда Воронина Федора Дмитриевича оборвалась в 1954. Он посвятил её своей Родине, своей семье, чтобы его дети смогли вырасти, стать достойными гражданами нашей страны. Каждый год мы собираемся всей родней и едем в город Горно-Алтайск на могилу прадеда. Там в который раз слушаем истории про моего знаменитого прадедушку. 9 Мая мы обязательно несем цветы к Мемориалу на площади Победы, чтобы почтить память всех солдат, которые погибли за нашу Родину, чтобы жили мы, их дети, внуки и правнуки.

В 2013 году мы с семьей участвовали в марше "Бессмертный полк", и я нёс портрет своего дедушки. Меня переполняли чувства гордости и уважения.

Юрий Оловянников, ученик 9 "б" класса гимназии №27 имени Героя Советского Союза В.Е.Смирнова
Читайте полную версию на сайте