Музыкальный четверг: Забытые легенды. Евровидение-1960

Алтайский журналист Евгений Берсенев написал о забытых артистах и конкурсе Евровидение, который проходил в 1960-ом году. Видео.
Музыкальный четверг на amic.ru", в которой журналист Евгений Берсенев - рассказывает читателям  "Амитела" о забытых легендах.

Очередной конкурс "Евровидение", получивший пятый порядковый номер, должен был услаждать слух публики на территории Нидерландов. Однако страна тюльпанов и тепличной армии отказалась от свалившейся ей на голову чести, и свои услуги, подсуетившись, предложила владычица морей Великобритания.

И Королевский фестивальный зал Лондона 20 марта 1960 года принял у себя столь легкомысленное, на взгляд, монарших особ зрелище. К тому же в этом зрелище приняло участие 13, роковое число, исполнителей. Впрочем, устроители действа были людьми прагматичными и не опускавшимися до суеверий. Членам жюри на сей раз запретили смотреть генеральную репетицию шоу, но разрешили слушать. "Дабы мнение о внешнем облике конкурсантов оставалось непредвзятым, а первоначальное впечатление не смущало их во время финального просмотра" - объяснили такое решение организаторы.

Ведущая Кэти Бойл, профессиональная ведущая и обладательница чисто британской внешности, одарили собравшихся своей белозубой улыбкой, и стала приглашать участников действа на сцену. Финальный концерт открыл британский участник Брайан Джонсон, довольно известный в Соединенном королевстве исполнитель.

Неудивительно, что встречали его громче всех. Это, кстати, была его вторая попытка пробиться на "Евровидение", первый заход в 1957 году был не слишком удачным. Вторая попытка увенчалась успехом, но для этого ему пришлось одолеть на британском отборочном конкурсе брата и сестру, выступавших дуэтом. "Смотрю высоко, высоко" - так называлась его песня. В апреле 1960-го она достигла 20-го места в британском хит-параде. Жюри "Евровидения" вознесло ее до второго места.

 
Шведская певица и актриса Сим Мальмквист была довольно неплохой джазовой певицей. На сцене она усиленно изображала среднестатистическую шведку, в редкие минуты досуга балующуюся свингом. Жюри ей не поверило, отправив ее вместе с песней "Все остальные изучают друг друга" на десятое место.
  
Люксембург представлял известный в этой стране комедийный актер и диск-жокей Камилло Фельген. В годы войны он был переводчиком у нацистов, чьи войска тогда были расквартированы в Люксембурге. Однако он относился к этому факту своей биографии как к забавному приключению. Но вот европейское жюри под напором ретивых денацификаторов решило не рисковать и и определило балагура в аутсайдеры – на последнее 13 место. Хотя, положа руку на сердце, его песня "Пока ты там" этого заслуживала.
 
Датчанка Кэти Бётгер, выпустившая в 1957 году дебютный и ставший в родной стране популярным альбом, надеялась умягчить сердца членов жюри имиджем милашки с зонтиком. Она изображала простушку, но не совсем убедительно. И европейские поп-арбитры решили не рисковать, закрепив ее на десятом месте, что и шведку Мальмквист.
 
Бельгийский певец, пианист и писатель Фуд Леклерк выступал на "Евровидении" уже в третий раз. За ним закрепилась репутация крепкого середнячка, хотя он был подающим серьезным надежды шансонье. Но ему не хватало страсти Азнавура, непринужденности Бреля и самобытности. Вот и в этом конкурсе он занял только шестое место.

Норвежка Нора Брокстед была одной из лучших исполнительниц в своей стране. Пожалуй, она могла добиться и большей известности, если бы тяга ее страны к размеренному существованию и минимальной тревоге из-за мировой кутерьмы. Она появилась на сцене в национальном (хотя и модернизированном) платье с задорной песенкой "Эй-эй", которая принесла ей четвертое место.  
Певца Гарри Винтера можно было назвать "австрийским Кобзоном, не изрешеченным партзаказами" послевоенных лет – по статусу и песенной тематике. Его выступление принесло ему только седьмое место, хотя вскоре он отправился на песенный фестиваль в Монте-Карло, где стал одним из лучших. В любом случае, песня "Ты так меня очаровала" стала одной из лучших в его карьере.  
Посланец Монако Франсуа Дегель, еще четыре года назад носивший военный мундир французского военного в Алжире, чем-то напоминал раннего Эдуарда Хиля. Недостаток энергетики он пытался возместить артистизмом, и это у него нередко получалось. Участие в пятом "Евровидении" принесло ему третье место, а песня "В тот вечер", вскоре вышедшая на сорокопятке, стала одним из самых коммерчески успешных синглов певца.
  
Певица Анна Траверси родилась в Швейцарии в итальянской семье. Долго и упорно пыталась пробиться на итальянскую сцену. Пела в дуэте с Челентано, обивала пороги итальянских фирм грамзаписи, но шоу-бизнес Италии ее не принимал. Хотя в самой Швейцарии она пользовалась большой популярностью – представляла свою страну на фестивалях в Сопоте, Рио-де-Жанейро и др. На "Евровидении" жюри, видимо, посчитало воплощение исконного нейтралитета страны недостаточно убедительным и отправило Анну ближе к хвосту турнирной таблицы – ее песня "Небо и земля" стала только восьмой.
  
Впрочем, голландцу Руди Карреллу повезло еще меньше. Возможно, устроители общеевропейского поп-шоу не могли простить его стране отказ принимать данный конкурс и возникшие в связи с этим трудности. Не помогло Каррлеллу ни оптимистичное название песни "Какая удача", ни имитация скачки на коне и цоканья копыт – он занял лишь 12 место.
 
Западногерманский исполнитель Вин Хоп к этому конкурсу имел солидный опыт пения в созданной им джазовой группе. Кроме того, он приобрел известность благодаря исполнению немецкоязычных версий английских и американских хитов. Однако вскоре после успешной карьеры на сцене он ударился в народную музыку, а потом и вовсе занялся составлением справочников для яхтсменов и вкладок в издания для путешественников. Но это будет потом, а на этом конкурсе его песня "доброй ночи, моя дорогая" заняла почетное четвертое место.
  
Итальянец Ренато Рашель был куда более удачливым актером, чем певцом. О себе он говорил, что "родился на сцене". Его родители – оперные певцы – часто брали его с собой в Рим на театральные постановки. Но его жизненный романтизм жюри не слишком оценило, а песню "Романтика" определило только на восьмое место.
  
Француженка Жаклин Буайе надеялась защитить на этом конкурсе, так сказать, честь семьи. Дело в том, что год назад ее отец, представлявший Монако, певец Жак Пиллс, занял последнее место. И это у нее получилось. Ее шуточная песня "Том Пиллиби" с упоминанием Шотландии стала победительницей.
 
Читайте полную версию на сайте