В Алтайском крае пересчитают медведей



"Метод учета бурого медведя основ на, так называемом, "картировании" следов жизнедеятельности зверя. Это прежде всего - измерение и идентификация медведей по оставленным на земле следам, а также сбор других сведений о жизни косолапых. Так, при личных встречах с медведем учётчик должен рассмотреть и постараться запомнить его окраску, величину, а затем все записать", - рассказали в Главном управлении природных ресурсов и экологии региона.

Учитываются сообщения других людей, встретивших медведя, и такие выявленные факты, как  добыча хищником диких зверей, потрава скота, схватки между медведями, рев зверя во время "свадьбы", найденные пустые берлоги, деревья с медвежьими метками-потертостями, с приставшей медвежьей шерстью, закусы и т.д. Все собранные сведения наносятся на картосхему и записываются в "легенду". В дальнейшем при обработке полученных сведений и специальных расчётов выводится плотность зверей на 1000 га угодий.

Как уже сообщало ИА "Амител", численность медведя в крае специалисты называют стабильной. Небольшое повышение в течение 5 лет: с 1 тыс. до 1,2 тыс. голов, и снижение в 2014 году  - до 1056 голов.
Читайте полную версию на сайте