Рейтинг Fitch как последний рубеж "инвестиционности": комментарий эксперта

Сегодня первый день торгов после длинных выходных, и участникам рынка предстоит отыграть события, произошедшие за последние три дня. К сожалению, события эти позитивными назвать никак нельзя, поэтому мы ждем снижения ведущих индексов на открытии.Об этом заявил сегодня, 24 февраля, директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его комментарием:

- В ночь на субботу агентство Moodys понизило рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 от Baa3, при этом сохранив по кредитной оценке "негативный" прогноз. Формально, повод для такого решения у агентства все же был. Высокая волатильность российского валютного рынка, падение цен на нефть и многочисленные санкции существенно ухудшили положение дел в российской экономике. Однако все мы прекрасно понимаем, что в текущих условиях состояние банковской системы или экономики – последнее, что принимается во внимание при вынесении решения по рейтингу. Основной мотив насквозь пропитан политикой и необходимостью продолжать оказывать давление на Россию даже несмотря на недавнее подписание нового "минского соглашения".

Конечно, последствия от решения Moody’s вряд ли будут столь же масштабными, как после аналогичного действия агентства S&P в январе, однако факт остается фактом – "мусорный" рейтинг продолжит стимулировать отток капитала из страны, повышать стоимость займов и всячески способствовать снижению инвестиционной привлекательности российских активов. Последний рубеж – агентство Fitch, у которого рейтинг России пока держится на "инвестиционном" уровне, однако в текущих условиях это скорее вопрос времени.


Еще одним малоприятным событием стала неспособность котировок Brent удержаться выше отметки 60 долларов за баррель. Стоимость североморской нефти опустилась до 59,19 долларов, а, как мы знаем, в последнее время динамика рынка углеводородов оказывает практически прямое влияние на российские индексы и валюту. Способствовали падению сообщения из Омана – государство планирует увеличить объемы нефтедобычи на 4% из-за необходимости покрыть дефицит бюджета. При этом нужно понимать, что хотя Оман не входит в десятку крупнейших поставщиков на мировой рынок нефти, перенасыщенный предложением рынок будет реагировать даже на их объемы, что ограничит перспективы восстановления цен.

В США вчера торги завершились боковой динамикой. Макроэкономическая статистика вновь не дотянула до ожиданий: продажи на вторичном рынке жилья в январе обрушились на 4,9% и составили 4,82 млн сделок против прогнозов на уровне -0,8% и 4,97 млн. Пара EURUSD отреагировала на это стремительным ростом от 1.1296 к 1.1358, хотя впоследствии цены смогли несколько скорректироваться. Негативная реакция доллара на слабые данные обещает с каждым разом становиться все сильнее, поскольку в текущей динамике котировок американской валюты уже не заложено ожидание повышения ставки Федрезервом.

Как мы уже отметили, сегодня участникам российского рынка будет что отыграть и на открытии, и в течение дня. Из макроэкономики интерес вызовут ВВП Германии, инфляция в еврозоне, а также данные по потребительскому доверию в США.
Читайте полную версию на сайте