Алтайским ученым удалось упростить поиск ГМО
- Такой анализ уже делается во многих лабораториях, но для этого нужны специальные генетические анализаторы - сложные и дорогие устройства, - рассказал "РГ" завлабораторией биоинженерии Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Максим Куцев. - Причем образец продукта надо вначале подготовить, выделив из него ДНК в чистом виде. Иначе посторонние вещества, содержащиеся в продукте, будут блокировать реакцию ПЦР. Мы тоже применяем аналогичный анализатор, только предельно упрощенный. Благодаря этому он получился дешевым и портативным.
Но алтайским ученым удалось еще более упростить поиск ГМО. Они придумали, как вообще обойтись без стадии выделения ДНК из продукта - пожалуй, наиболее сложной и тонкой операции. Ученые создали жидкость, в которой все посторонние вещества выпадают в осадок, а ДНК остается на плаву. "Теперь для пользователя ловля ГМО выглядит предельно просто, - говорит Куцев. - Берете кусочек продукта, бросаете в жидкость, ждете несколько минут, пока твердые частицы осядут. Затем капаете каплю в пробирку с реагентами, вставляете ее в прибор. И через 10-35 минут, в зависимости от количества ГМО в составе продукта, результат выводится на экран.
Ученые подчеркивают, что ГМО-тестер может проверять продукты не только после их заморозки, но и после варки и другой обработки. Прибор уже прошел стадии сертификации и патентования.