В Белокурихе прошло региональное совещание РУ "Востокгос-энергонадзор" с начальниками сибирских управлений госэнергонадзоров.

На совещании подводились итоги прошедшего года, определялись перспективы дальнейшей работы, обсуждались проблемы. По словам руководителя РУ "Востокгосэнергонадзор" Александра Шупенко, самыми сильными сторонами деятельности госэнергонадзора сегодня являются технический надзор, энергообследования и энергосбережение. Что касается последнего, то здесь хватает и проблем. Прежде всего, потому, что правовая база энергосбережения отстает от потребностей сегодняшнего дня, и рассчитывать в этом деле можно лишь на "сознательность местного значения". Это мы и наблюдаем. В Томске, например, областной закон и программа по энергосбережению были приняты в 1997 году, кроме них в области приняты 24 нормативных документа и 10 подпрограмм по энергосбережению. А в Хакасии, Иркутской и Читинской областях закона об энергосбережении до сих пор нет. (На Алтае закон об энергосбережении принят в прошлом году, но краевая программа пока не принята). Кроме энергосбережения, обсуждались и другие перспективные либо новые направления в деятельности госэнергонадзора: лицензирование и сертификация в энергетике, лимитирование бюджетных предприятий, работа с предприятиями Министерства путей сообщения и др.

"Алтайгосэнергонадзор" поделился опытом проведения совместных (с другими надзорными службами) комплексных проверок, которые оказываются эффективнее, чем действия поодиночке. Одним словом, вопросов стояло много, как узкопрофессиональных, так и более широкого значения. Госэнергонадзор, по мнению собравшихся, сегодня должен решать не только свои традиционные задачи, но и новые, решения которых требует сама жизнь. А для этого нужны квалифицированные кадры, толковые законы и, конечно, финансы. Об этом сообщает газета "Алтайская правда".

Читайте полную версию на сайте