Президент, ФСБ и армия: россияне выбрали самые влиятельные институты власти

Самым влиятельным институтом власти россияне считают президента страны. По результатам опроса "Левада-центра" из возможных 5 баллов он набрал 4,5.

"Левада-центр" выяснял, какую роль в жизни России играют различные институты — от президента до профсоюзов. Респондентам предлагалось ответить на этот вопрос, оценив роль каждого из предложенных по пятибалльной шкале от "очень большой" до "очень малой". На основе ответов высчитывался средний балл. 

В соцопросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России.  

Президент, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Вооруженные силы — так в глазах россиян выглядят три кита, на которых сегодня держится государство. Глава государства набрал 4,5 балла, что является абсолютным рекордом с 2001 года (3,90). На пике влияния в последние 15 лет оказались ФСБ (3,93) и Вооруженные силы страны (3,91).  

Во вторую тройку попали администрация президента (3,8), правительство (3,71), а также "олигархи", банкиры и финансисты (3,65). Самая высокая роль президентской администрации отмечалась в 2009 году (3,96), правительства — в 2010-м (3,87), а "олигархов" — в 2004 году (3,89).  


Замкнули десятку самых влиятельных институтов СМИ (3,54), Совет Федерации (3,49), прокуратура (3,48) и губернаторы (3,44). Наибольшее их влияние отмечалось в 2009 году (3,47).

Не попавшая в десятку Госдума тем не менее поднялась в рейтинге, занимая сегодня самую высокую позицию (3,38).  

Судебные органы занимают 12-е место и также находятся на пике своей влиятельности за последние 15 лет (3,3).  

Роль полиции в жизни России измеряли начиная с 2011 года. По мнению россиян, она возросла с 2,86 до 3,22 балла.  

Роль президентского Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека измеряли в последние 2 года — их влияние также растет.  

А вот церковь оказалась на 16-м месте, завоевав всего 3,08 балла, притом что в 2010 году ее оценка достигала 3,42.  

Следующими в этом списке оказались директора крупных предприятий (3,07), политические партии (2,95) и "Общероссийский народный фронт" (2,84), а завершили его интеллигенция (2,6) и профсоюзы (2,07).  


Социолог "Левада-центра" Денис Волков отметил, что подобные тенденции отмечались и в других опросах, связанных с оценкой деятельности государственных институтов.  

— На фоне присоединения Крыма и конфронтации с Западом влияние государственных институтов за прошлый год безусловно выросло. Россияне трактуют это в том числе как возвращение статуса великой державы, как некую компенсацию за разочарования, связанные с распадом Советского Союза. Мы видим, что продолжается рост оценки именно государственных институтов. И если оценки других институтов постепенно возвращаются к норме, то оценки президента по-прежнему держатся на очень высоком уровне. Примечательно, что не пошла в рост роль церкви, которая на фоне других сегодня занимает довольно скромную позицию, — отметил Денис Волков.  

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин высоко оценил исследование "Левады", назвав приведенные цифры "очень вдохновляющими".  

— Многие критики утверждают, что в России институты не играют существенной роли и, соответственно, граждане им не доверяют. А здесь мы на цифрах видим: россияне четко указывают на то, что именно институты играют существенную роль в жизни страны. Причем укрепляется доверие не только к государственным, но и к демократическим институтам. Мы видим, что за время правление Путина роль института президента, по оценке граждан, возросла с 3,9 до 4,5, а это практически максимальный балл, самый высокий показатель доверия. Значительный рост доверия мы наблюдаем и у обеих палат парламента. А возросшую роль полиции безусловно можно считать определенным результатом недавней реформы, — считает Константин Костин.  

Он также отметил особое место "Общероссийского народного фронта", который разместился между политическими партиями и интеллигенцией — тем самым россияне оценили его работу в интересах общества.  

— Все цифры указывают на развитие институциональной политики в стране. Доверие практически ко всем институтам медленно, но увеличивается, а банкиры, "олигархи" финансисты, напротив, играют всё меньшую роль — здесь мы видим один из самых низких показателей за весь период наблюдений. В госстроительстве крайне важно, когда нет резких скачков как вверх, так и вниз — это говорит о сбалансированности системы, — добавил Константин Костин. 

Читайте полную версию на сайте