РФС настаивает на введении урока физкультуры на основе футбола

Исполнился год, как начала работать комиссия по детско-юношескому футболу РФС. В нее вошли 16 высококлассных специалистов, в основном заслуженные тренеры СССР и России. Председателем комиссии стал вице-президент "Торпедо", экс-наставник сборной России Борис Игнатьев, а его заместителем — консультант ФИФА Валерий Чухрий. В интервью корреспонденту "Известий" Игнатьев и Чухрий рассказали о том, по каким векторам будет развиваться российский детско-юношеский футбол в ближайшие годы. 

Борис Игнатьев: Футбол — это прежде всего игра, а не коммерция. У нас же акценты делаются на непонятные вещи. Сейчас главная тема повестки дня — контракт Фабио Капелло. Однако это не футбольный вопрос.

Валерий Чухрий: Им должны заниматься компании у которых есть деньги. Например, "Газпром" и лично его руководитель были готовы выделить €1 млрд на объединенный чемпионат России и Украины. При этом помочь РФС они не могут. Считаю, что это перегиб. У любой федерации футбола, за исключением Англии и Саудовской Аравии, таких денег нет и никогда не будет. Я пришел к выводу, что, сколько бы мы ни платили Капелло, ничего хорошего из этого не выйдет. Деньги тратятся впустую. У нас нет игроков, которые могут безболезненно сменить нынешнее поколение. Капелло — очень сильный тренер, но у него нет материала. За последние годы мы научились здорово тратить. Хиддинк последние полгода контракта работал четыре дня, но получил деньги за шесть месяцев. Адвокат был одним из самых высокооплачиваемых тренеров национальных сборных, Капелло — самый высокооплачиваемый. На них вешалась обязанность развивать детско-юношеский футбол, но они этим никогда не занимались. В итоге у нас проработало три иностранных специалиста, но никакого развития футбола страна так и не получила. Развитие — это не бесконтрольная выдача денег клубам на их трансферы и приглашение самых дорогих тренеров, а развитие детско-юношеского, массового футбола. 

Футбол должен строиться по принципу пирамиды: массовый, детско-юношеский футбол, молодежные команды, и только вершиной этой пирамиды является национальная сборная. У нас эта пирамида перевернута. Все средства вкладывают в национальную команду, профессиональные клубы, а детский и массовый футбол влачат жалкое существование. 

Игнатьев:  У нас есть отличные академии в ЦСКА,  "Спартаке", "Зените", "Краснодаре"... Но это только 1% от того, что нам надо. В любительском футболе зарождается 99,8% будущих профессионалов. Надо максимально использовать фактор проведения чемпионата мира-2018 года для улучшения футбола в стране. Сейчас у нас есть благоприятная почва для того, чтобы возродить лучшие времена СССР. В мою юность в Москве во всех клубах кроме футбольных школ были еще и клубные детско-юношеские команды. В одном клубе было по 15–16 детских команд. 

— Как вы хотите возродить массовый и детско-юношеский футбол? 

Игнатьев: В обязательном порядке рекомендовать спортивным и образовательным структурам на местах использовать имеющиеся наработки РФС, Минобрнауки и Минспорта РФ, других организаций в области детского массового, юношеского и молодежного футбола. Принять меры по введению во всех школах страны дополнительного, обязательного урока физкультуры на базе футбола. Эти уроки могут перетекать во внеклассные занятия, секции футбола при школах. Футбол является локомотивом для развития спорта в школах.

Чухрий: Этой идеей активно заинтересовались многие региональные федерации. Сейчас готовятся к изданию две части из трехтомника Валерия Круглихина — "Урок физкультуры на основе футбола". Это методические пособия, которые утверждены Министерством образования. В трехтомник входят методическое пособие для детского сада начиная с 4–5 лет, для начальных классов средней школы, третье издание — для старшеклассников (17–18 лет). Работы Круглихина охватывают всю среднюю школу, всю систему образования. Еще одна ценная работа — "Настольная книга детского тренера" заслуженного тренера России Александра Кузнецова. Она готовится к переизданию. Также мы просим о переиздании международной литературы, которая выходила на русском языке. Большая брошюра ФИФА — о развитии детского массового футбола для ребят от 6 до 12 лет. Брошюра о поведении родителей юных футболистов, методическое пособие для вратарей и техника футбола для юных игроков. Материалы УЕФА по философии и структуре детско-юношеского футбола. В целом нам надо кардинально изменить системный подход и саму философию организации детского и юношеского футбола в стране.  

— Что вы по этим подразумеваете? 

Чухрий: Необходимо ввести разграничения в детский, юношеский и молодежный футбол по возрастному признаку, разделив его на четыре возрастных группы: первая — 4(5)–8 лет, вторая — 9–12, третья — 13–16, четвертая — 17 лет и старше. 

Игнатьев: Все говорят, что у нас есть проблема при переходе игроков из юношеского в профессиональный футбол. Но как он будет происходить, если в 16–17 лет игрок, оканчивающий футбольную школу, становится ненужным. Хотя в той же Австрии или Швейцарии, Голландии, Испании проходят чемпионаты среди 19-летних, 21-летних и даже 23-летних. Игроки раскрываются в разное время. Кто-то "выстреливает" в 14 лет, а кто-то в 20. За примерами далеко ходить не надо. Один из лучших игроков в российской истории Андрей Тихонов начал футбольную карьеру только в 21 год. Еще более характерный пример — Зинедин Зидан. Он не играл в юношеских сборных и до 22 лет считался рядовым футболистом.  

Чухрий: Для ранних возрастов (до 12 лет) обязательным должно стать обучение юных игроков техническим приемам, занятия в игровом режиме, игра в неполных составах, на малых полях, облегченными мячами, отход от приоритета спортивного результата. Они должны играть в своей удовольствие. Все должны быть победителями, получать награды. У нас, к сожалению, зачастую бывает, что если школа не дает спортивных результатов, то ее могут закрыть. Также необходимо снизить количество игр для детско-юношеских команд. 

— Сейчас дети перегружены играми?

Игнатьев: Безусловно. Дети проводят по 60 и более официальных матчей в год. Это очень много для их растущего организма. Из-за таких колоссальных нагрузок мы теряем многих игроков, которые либо не выдерживают напряжения и уходят из спорта, либо получают серьезные травмы. Мы предлагаем сократить количество матчей до 40 в год и ограничиться одним официальным турниром в сезоне.  

— Как изменить эти тенденции, если в стране мизерное количество квалифицированных тренеров?

Чухрий: Необходимо активно использовать имеющиеся и хорошо себя зарекомендовавшие международные программы ФИФА и УЕФА по развитию детского массового и юношеского футбола. Эти программы предназначены как для тренеров, так и для инструкторов, тех людей, кто обучает тренеров. Это специалисты высшего уровня. У ФИФА есть программа Futuro-3, которая предполагает подготовку таких специалистов. Самое интересное, что эти программы ФИФА абсолютно бесплатные для национальных федераций. Мы заказывает любого лектора-инструктора в региональный центр, ФИФА оплачивает ему все, включая перелет, проживание плюс начисляет на счет футбольной федерации $5 тыс. на аренду помещения. Мы планируем подобные семинары во всех 16 региональных центрах.  

— Региональным центрам будет уделено особое внимание?

Игнатьев: На базе имеющихся региональных центров необходимо создать сеть для подготовки футбольного резерва, игроков в юношеские и молодежные сборные страны. Учредить для этих центров должности тренеров-селекционеров по регионам, отвечающих за подготовку футболистов и связанных непосредственно с РФС. Сейчас прорабатывается вопрос прикрепления специалистов нашей комиссии к сборным командам региональных федераций.

— РФС сейчас испытывает проблемы с финансированием. Откуда брать деньги на реализацию всех проектов?

Чухрий: Важно объединить усилия РФС, Минспорта и Минобрнауки при четком разграничении полномочий каждой из сторон. Министерства должны, например, финансово поддерживать детский, юношеский, молодежный, женский и студенческий футбол, программы по их развитию. Минспорта при необходимости следует оказывать финансовую помощь различным сборным страны для оплаты сборов, перелетов, мини-турниров и т.д., а также заниматься развитием футбольной инфраструктуры (тренировочные поля, центры и базы, стадионы). РФС отвечает за подготовку всех сборных команд и должен сосредоточиться на разработке программ развития всех видов футбола, путей их реализации, подготовке и издании методических разработок, планировании и координации работы с министерствами и региональными футбольными структурами.

— Можете назвать конкретных спонсоров?

Чухрий: Газированные напитки, фастфуд, соки, жвачка, безалкогольное пиво, в конце концов. Компаниям, работающим в этих направлениях, всегда выгодно спонсировать дестко-юношеский спорт, а футбол — это игра миллионов. Именно там сосредоточена их целевая аудитория. Так что проблем со спонсорами, думаю, не будет.

Читайте полную версию на сайте