Рубль вырос против евро, но снизился против доллара США

Российский фондовый рынок в понедельник торговался разнонаправлено без единой динамики. Об этом заявил сегодня, 3 февраля, руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его комментарием:

- В лидерах роста были акции компаний сектора машиностроения, который прибавлял в моменте 2.26%. Также себя неплохо чувствовал нефтегазовый сектор, а также телекоммуникационный потребительский и банковский, которые росли соответственно на 1.15%, 0.80%, 0.38% и 0.37%. Под давлением оставались бумаги нефтехимических, металлургических и энергетических секторов, которые потеряли от 0.69% до 2.22%.


Рост нефтяных компаний был обусловлен отскоком вверх котировок на сырую нефть. Североморская марка нефти BRENT прибавляла более 2.0% и уверенно торговалась выше 54.00 долларов за баррель. Западно-техасская марка WTI также взлетела в цене и торговалась выше 49.00 долларов за баррель, прибавляя также более 2%. По мнению экспертов, рост цен на сырую нефть обусловлен технической ее перепроданностью и очевидным закрытием спекулянтами части коротких позиций для фиксации прибыли.

Российская валюта в понедельник торговалась разнонаправленно против евро и американского доллара. Пара евро/рубль упала более чем на 1.0% и торговалась перед закрытием регулярной сессии ниже отметки в 78.00 рублей за евро. Пара Доллар США/рубль наоборот выросла и в моменте прибавляла более 0,6%, находясь на отметке 68,65 рублей за доллар. Причиной такого поведения является корректировка позиций не в пользу евро в ожидании начала программы по выкупу активов от ЕЦБ. Очевидная слабость евро на внешнем валютном рынке привела к ослаблению евро против рубля с одновременным ростом доллара против последнего.

Очередные угрозы США расширить санкции пока не оказывают дополнительного давления на рубль и в целом на фондовый рынок РФ.

Во вторник казначейство РФ разместит на банковских депозитах до 130 млрд рублей. Из зарубежной статистики во вторник следует обратить внимание на публикацию данных индекса цен производителей в еврозоне, на индекс деловой активности в секторе строительства Великобритании, а также на данные по производственным заказам в США.

Читайте полную версию на сайте