Россияне уверены, что живут хорошо
Кроме того, пишет "Утро.Ру", социологам института удалось добраться даже до самых отдаленных деревень. Результаты опроса оказались удивительными: панические настроения по сравнению с 2011 г. выросли незначительно. А если и выросли, то, в основном, в крупных мегаполисах.
Чем дальше от Москвы, тем меньше заметны изменения в настроениях. В глухих деревнях и вовсе не заметны. Тем не менее Михаил Горшков уверен: ситуация "в головах" будет меняться, "мы в начале большого противоречивого процесса". Вот только в какую сторону она будет меняться, пока не понятно.
Чтобы это выяснить, Институт собирается проводить подобные опросы каждые полгода и замерять динамику. Сам процесс перелома сознания займет, по оценкам специалистов, полтора - два года. Сегодня всего лишь 25% россиян испытывают чувство тревоги - в 2013 г. такое чувство было у 14%. Число испытывающих эмоциональный подъем с 2013 г. сократилось на 1% - с 7% до 6%.
Две трети населения полагают, что в стране кризис, но при этом 35% уверены, что никакого кризиса нет и ситуация "спокойная". В 2008 г. спокойны были 20%. То есть в целом нынешние финансовые трудности в экономике россияне считают более легкими простыми по сравнению с ситуацией 2008 года.
Катастрофичной ситуацию видят и вовсе всего 5%. Кардинально другим было отношение к ситуации в 1998 г. - тогда спокойными оставался 1% населения, 50% считали ситуацию катастрофичной, а остальные - кризисной.
Такое легкомысленное отношение к сегодняшнему кризису социологи объясняют тем, что россияне за последние годы "наели жирку" - успели накупить себе сапог, шуб, холодильников, телевизоров, соли, гречки и консервов, поэтому на сегодня многие имеют запас прочности и уверены в том, что, пока они съедят гречку, нефть снова станет $120 за баррель: "Россия пережила потребительский бум. Насколько значительным окажется этот ресурс, покажет время".
Каждый третий (36%) уверен, что живет хорошо, и только 5% считают, что живут плохо. Остальные - что удовлетворительно. "То есть тех, кто живет хорошо, у нас в семь раз больше живущих плохо", - подчеркнул Михаил Горшков.
Правда, признал глава Института, в 1997 г. соотношение было примерно такое же. Зато по сравнению с 1990-ми изменилось отношение к России: если тогда это был "совок", то теперь в глазах каждого третьего - великая держава, равная по могуществу только США и Китаю. Еще 27% считают, что Россия немного не дотягивает до США, но равна по мощи ведущим европейским державам - Германии, Великобритании.
И только каждый пятый (21%) сомневается в том, что Россия имеет большое влияние на международной арене. Около 67% россиян мечтают о том, чтобы видеть Россию в будущем великой державой, и всего 33% полагают, что лучше бы Россия позаботилась о благосостоянии своих граждан.
Что действительно изменилось в связи с последними событиями, так это отношение россиян к власти: если в 2011-м всего 37% полагали, что главные угрозы исходят из-за рубежа, а 61% видели угрозу благополучию России внутри самой России, то теперь угрозы внутри страны продолжают видеть всего 18%. Зато 62% главной угрозой стали считать внешних врагов.
Чтобы насолить внешним врагам и "укрепить положение страны", россияне готовы забыть об импортных продуктах (80%), о западных товарах (64%), о турпоездках в ЕС и США (55%). Половина (51%) готовы отказаться от сбережений в валюте (не готовы - 12%), а каждый третий (37%) запросто проживет без Интернета, если его запретят.
Впрочем, запрещать валюту и интернет социологи Института российским властям не советуют. Есть граждане, которые жить без этого не могут: "Как, например, без телефона многие даже не могут выйти на улицу".
Почти половина (48%) считают, что "все перемены к худшему". Но и тут сдвигов почти никаких - в 2011-м точно так же считали 42%. При этом оставшимся 52% сегодняшние перемены в стране нравятся. Только каждый четвертый (25%) согласен жить, как в Европе и США, остальные хотят жить по-особому, потому что мы - "особая цивилизация".
Всего 27% готовы дружить с ЕС и США. Остальные намерены дружить с Таджикистаном, Казахстаном, Арменией, Китаем и прочими "ближайшими соседями". При этом 68% убеждены, что Россия в данный момент "возвращается в число мировых экономических лидеров".