В школах России детей будут учить играть в гольф

В российских школах детей будут учить играть в гольф. В конце 2014 года экспертный совет Минобрнауки РФ по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях России одобрил результаты апробации "Программы по предмету "Физическая культура" для общеобразовательных учреждений на основе вида спорта "гольф" в образовательном процессе и рекомендовал программу для использования в общеобразовательных учреждениях РФ.

Рекомендация по использованию программы уже направлена в субъекты РФ, сообщают "Известия" со ссылкой на Минобрнауки.

— Программу на основе вида спорта "гольф" было решено рекомендовать как одну из возможных программ при проведении вариативного третьего урока физкультуры в неделю в школах (обязательными являются два урока в неделю). Программа на основе гольфа тесно сопряжена с содержанием основной части предмета "Физическая культура", а также с содержанием школьных курсов биологии, физики, истории и обществоведения. Она прошла апробацию в ряде субъектов Российской Федерации, включая школы Москвы и  Московской области, Санкт-Петербурга, Томской, Самарской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан, — рассказали "Известиям" в пресс-службе Минобрнауки России.  

Одной из основных причин включения "дорогого и не для всех" вида спорта в программу средних общеобразовательных школ стало возвращение гольфа в состав Олимпийских дисциплин. За всю историю Олимпиад соревнования по гольфу проводились только дважды: в 1900 и 1904 годах. После более чем столетнего перерыва решением сессии МОК гольф вновь попал в список спортивных дисциплин программы летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Так спустя 112 лет этот вид спорта вернул себе статус олимпийского.

Одним из сторонников широкого присутствия гольфа в школах в последнее время стала депутат Госдумы Светлана Журова, которая в декабре прошлого года выдвинула свою кандидатуру на пост главы Ассоциации гольфа России (АГР).

— Это единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры. Потому что ребенку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. И это очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга. Это некоторое отвлечение от учебы через физическую и интеллектуальную деятельность. Поэтому это очень интересный вид спорта в смысле школьного развития, — заметила Светлана Журова.

Гольф является дорогостоящим и элитарным видом спорта. В современной России первое гольф-поле на 18 лунок появилось в подмосковном Нахабино только в 1994 году, долгое время оставаясь единственным в стране. Сейчас, в основном в Подмосковье и в крупных городах, появился целый ряд гольф-клубов, но цены в них остаются высокими не то что для большинства школьников, но и для их родителей. Это не позволяет гольфу привлечь большое количество приверженцев, а также найти талантливую молодежь, которая сможет представлять страну на Олимпиадах и других международных соревнованиях.

Еще одной проблемой для развития гольфа в России безусловно является климат, который не способствует занятию этим спортом на открытом пространстве. Для проведения занятий в школах АГР в 2014 году специально для Минобрнауки разработала программу, которая предполагает использование специального оборудования TriGolf и SNAG, позволяющего заниматься гольфом в имеющихся школьных спортзалах.

По проекту "Школьный гольф" АГР предполагается, что в перспективе гольф должен прийти в более чем тысячу школ страны, а в занятия должны быть вовлечены полмиллиона школьников.


Читайте полную версию на сайте