В Алтайском крае за пять лет почти на четверть сократилось количество новорожденных с аномалиями
Комната смерти
В помещении царит полумрак. Играет тихая печальная музыка. Лучи света обращены на прозрачные колбы, наполненные жидкостью. В них сердца, легкие, печень и другие человеческие органы. Стоит перевести взгляд чуть дальше, как замечаешь в таких же стеклянных емкостях мертвых младенцев с ужасающими уродствами. Нет, это не хижина маньяка-психопата и не лаборатория сумасшедшего ученого. Это приехавшая анатомическая выставка из Санкт-Петербурга "Кунсткамера".
В глаза сразу бросился младенец с запрокинутой головой, почти вдвое большей по размеру, чем должна быть у нормального ребенка. Создается впечатление, что уступающее ей по размеру туловище не в состоянии удержать такой груз. "Врожденная гидроцефалия" — гласит поставленная рядом табличка. В большинстве случаев причиной этого, не всегда смертельного, но в то же время неизлечимого заболевания служит заражение матерью в период беременности вирусной инфекцией. Даже если бы этот ребенок выжил, он бы никогда не смог вести полноценную жизнь, ведь, помимо уродства, болезнь снижает зрение, вызывает судороги, слабость в верхних и нижних конечностях, грубые неврологические расстройства и отрицательно влияет на интеллектуальные способности.
Следующий экспонат тоже не для слабонервных. В прозрачной жидкости лежит в неестественной позе новорожденный. В том месте, где должен находиться головной мозг, у младенца — пустота. От этого создается впечатление, будто половина головы отсечена неумелым палачом, тем более что верхняя часть черепа также отсутствует. Взгляд скользит ниже — и причина столь странной позы плода становится понятной: очень слабо развит позвоночник, а его нервы вместе со спинномозговой жидкостью стремятся вырваться наружу. "Анэнцефалия (отсутствие полушарий мозга) с акранией (нарушение формирования костей черепа) и расщелиной позвоночника" — поясняет табличка. Такие младенцы умирают в 100% случаев. Причина заболеваний в большинстве случаев все та же — заражение вирусной инфекцией во время беременности.
Следующий младенец родился у женщины-наркоманки при самопроизвольном аборте. Маленькое создание (весит всего лишь 650 г) лишь отдаленно напоминает человеческого детеныша. Его лицо страшно изуродовано большим отростком, а верхняя губа как будто бы разрезана до самого носа. "Порок развития головного мозга (передняя мозговая грыжа), порок развития лица ("заячья губа")" — гласит табличка. Заболевания не смертельны, но если бы ребенок выжил, то, скорее всего, с такими отклонениями ему было бы тяжело найти друзей среди сверстников.
Всего выставка насчитывает 54 экспоната. Один из ее организаторов Василий Безгородов рассказывает, что из года в год, из города в город создатели столь мрачной экспозиции стараются показать людям, к каким последствиям могут привести курение, употребление алкоголя и наркотиков, а также отсутствие личной гигиены. Он считает, что посещение выставки может создать платформу для дальнейших шагов по пути здорового образа жизни.
Естественный отбор
Корреспондент "МК" обратился к Наталье Фадеевой, доктору медицинских наук, профессору, заведующей барнаульской кафедрой акушерства и гинекологии № 1, акушеру-гинекологу высшей категории, заслуженному врачу РФ со стажем практической работы более 40 лет. Она объяснила, что снижение почти на 25% за последние пять лет количества врожденных аномалий (пороков развития), деформации и хромосомных нарушений у новорожденных в Алтайском крае (см. диаграмму) связано не с уменьшением случаев подобных отклонений, а с тем, что прогрессирует система диагностики заболеваний плода. И в большинстве случаев рождения детей со значительными отклонениями не происходит, потому что, узнав горькую правду, родители соглашаются на аборт. А больных детей рождается не меньше. По словам специалиста, в настоящее время новорожденных с теми или иными заболеваниями появляется на свет больше, чем здоровых. И на это есть несколько причин.
Врач рассказывает, что одна из них — это малое количество детей в семье: "Человечество всегда отличалось достаточно высокой рождаемостью. Природой предусмотрено, что женщина за свою жизнь должна родить 15 и более детей в репродуктивном возрасте. Какие-то беременности в силу плохого состояния плода природа убирает. Сейчас мы видим очень много доказательств тому, что, если беременность замерла или ее природа выкинула раньше времени, — там сплошные генетические дефекты. Процесс репродукции — это всегда был и есть естественный отбор".
Природа так устроена, что из нескольких детенышей должны выжить сильнейшие и дать здоровое потомство, ведь из генетического набора родителей и формируется здоровье ребенка. А примерно с середины XX века человечество перешло к так называемому "управлению рождаемостью". То есть люди начали задумываться, скольким детям они смогут обеспечить достойное будущее. В настоящее время и вовсе абсолютное большинство семей ограничивается одним или двумя детьми.
Наталья Фадеева отмечает, что, как правило, первая беременность у млекопитающих — самая плохая. Например, если пообщаться с людьми, которые занимаются селекцией, любой из них скажет, что первый помет самки не годится для разведения. Его можно назвать "пробной версией", которую природа должна доработать при следующей беременности. Но когда люди ограничиваются единственным ребенком, то его потомству уже будут присущи свойственные "пробнику" генетические "недоработки".
Специалист подчеркивает, что главная задача в акушерской практике — это борьба за жизни матери и ребенка. И в этом современные медики преуспели. Так, по словам врача, показатели материнской смертности в Алтайском крае не хуже, чем в обеспеченных США. Но обратно пропорционально снижению количества гибели детей внутри утробы, при родах и в первые годы после рождения повысилось число рождения детей с отклонениями. Акушер-гинеколог делает вывод: "Заблокировав отбор, предусмотренный природой, эту иллюминацию неполноценности закладки, мы создали такой прецедент, и от этого никуда не уйдешь. И сейчас самая главная задача акушеров не снижать дальше перинатальную смертность, а уменьшать количество больных детей. И мы это осуществляем, используя диагностику врожденных пороков развития и их своевременное удаление".
Правило трех
По словам доктора, другая причина рождения детей с неизлечимыми заболеваниями — это вирусная инфекция, перенесенная матерью во время беременности. Ведь, если антитела к вирусу еще не выработались, они создаются организмом в момент распознавания инфекции. А пока они вырабатываются, инфекция успевает поразить плод. Именно к интенсивно делящимся молодым клеткам (то есть к зародышу) она и устремляется в первую очередь.
В этом плане наиболее страшен вирус краснухи. Если во время беременности женщина заражается им, то врач непременно посоветует ей сделать аборт. В противном случае зародыш либо погибнет в утробе, либо родится с серьезными отклонениями в центральной нервной системе. Таким образом, если женщина хочет здорового ребенка, то лучше ей сидеть дома с самого начала беременности, сводя к минимуму контакты с другими людьми, так как они могут принести с собой инфекцию. Например, так поступают в Японии, отправляя в декрет женщину сразу после начала беременности, ведь именно в первые 12 недель закладывается плацента (которая обеспечит плод всем необходимым) и все органы. За этот срок ребенок полностью формируется анатомически. И, видимо, благодаря этому, несмотря на довольно суровые условия, Япония — мировой лидер по продолжительности жизни, к тому же страна имеет минимальный процент младенческой смертности. Еще один действенный вариант "защиты" — это ежедневное потребление в пищу чеснока. Как известно, это один из лучших способов защиты от многих инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
Наталья Фадеева назвала еще один фактор, способствующий врожденным заболеваниям. По ее словам, к ним может привести поздняя беременность. Так, например, если сахарным диабетом в момент зачатия болеет один из родителей, то вероятность того, что болезнь передастся ребенку, равна 50%, но если болеют оба — то 100%. То же самое можно сказать и о других наследственных заболеваниях: гипертония, склонность к тромбозу, эндокринные патологии, патологии щитовидной железы и так далее. Таким образом, чем позже родители решают завести ребенка, тем больше заболеваний к тому времени у них накопилось. И, соответственно, увеличивается вероятность, что одна или несколько из них появится у новорожденного. А в настоящее время все больше женщин не хотят "портить карьеру", откладывая на неопределенный срок появление первенца, а потом нередко расплачиваются за это либо бесплодием, либо рождением нездорового младенца.
Кроме того, по мнению эксперта, к непоправимым последствиям может привести прием лекарств во время беременности без консультации с врачом. Но, как показывает история, даже медики в свое время допускали ошибки. Так, ранее в Европе и США была распространена практика прописывать синтетические аналоги главного женского гормона эстрогена, чтобы сохранить беременность. Казалось бы, метод дает результаты: те дети, которые могли умереть, рождались живыми и развивались. Но вдруг 25-30-летние женщины начали заболевать в огромном количестве раком вульвы и влагалища. Это редчайшие виды рака, которые ранее проявлялись только в глубокой старости. Когда начали проверять, оказалось, что все эти женщины принимали те самые синтетические аналоги женских гормонов.
Акушер-гинеколог обращает внимание на то, что свою "лепту" в ухудшение состояния новорожденных вносят и вредные привычки. Причем многое зависит от здоровья родителей. Так, если к вредным привычкам добавляется какое-либо заболевание одного из родителей, то вероятность рождения больного ребенка повышается многократно. Если есть два "плохих" фактора (например, ожирение и курение), то шансы появления на свет здорового младенца не так уж и велики. Но стоит к ним прибавить еще один "изъян" (допустим, употребление алкоголя), то они будут и вовсе сведены к минимуму. Причем на здоровье будущего ребенка практически в равной степени влияют оба родителя. "От худого семени не жди доброго племени", — резюмирует специалист.