Врачей за опоздание с выпиской обезболивающих предлагают штрафовать
Общественный совет при Министерстве здравоохранения РФ направил в ведомство предложения по выписке сильнодействующих обезболивающих. Процедура эта сегодня настолько запутанная и сложная, что из-за бюрократизма медиков онкобольные совершают самоубийства, а сами медики, идущие на поводу у пациентов, попадают под уголовное преследование. Так 24 января мужчина 1933 года рождения в Москве выстрелил себе в рот из личного травматического пистолета Макарова 45 калибра. Выяснилось, что погибший страдал онкологическим заболеванием.
Общественный совет предлагает ввести административную ответственность для руководства поликлиники за опоздание с выдачей обезболивающих и говорит о ряде других конкретных мер. При этом проблему, как отмечают члены совета, нужно решать комплексно, иначе врачи так и останутся в положении между молотом и наковальней: они обязаны выполнять профессиональный долг, но боятся преследования со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а местные власти заставляют их экономить лекарства.
Общественный совет при Минздраве провел "анализ проблем и эффективности современного лекарственного обеспечения населения в стране". Результаты и предложения направлены в ведомство. Некоторые из них касаются выписки обезболивающих.
"Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты, — отмечается в документе. — Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более", - говорится в отчете. Общественный совет предлагает "предусмотреть административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты".
Как рассказал член Общественного совета при Минздраве и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, для выписки рецепта требуется участие нескольких сотрудников. Во-первых, это сам врач — обычно участковый терапевт.
— Если нет на месте участкового терапевта, то пациент может обратиться к врачу другого участка, в том числе за выпиской рецепта, — сказал Мелик-Гусейнов.
После того как рецепт выпишет врач, необходимо поставить на бланке подписи и печати. Обычно самым большим препятствием, по словам эксперта, становится отсутствие нужного сотрудника администрации, канцелярии, регистратуры, которые должны эти подписи и печати ставить.
Административная ответственность, согласно российскому законодательству, — это предупреждение, штраф, арест до 15 суток, лишение права занимать определенную должность. Как сказал Давид Мелик-Гусейнов, каким именно может быть наказание, нужно будет обсуждать в том числе с участием чиновников и юристов. Он также отметил, что, возможно, штрафы логичнее окажется применять по отношению к лечебным организациям как к юридическим лицам, а не к их руководству.
Выписка бесплатного рецепта, как говорится в документе, "привязывается" к определенному дню — когда лекарство будет принято или введено. При малейшем сбое в этой системе пациенты вынуждены покупать лекарство за свой счет или пропускают срок введения. Если срок пропущен, потом нужна будет "нагрузочная доза", или же курс вообще может быть прерван и его нужно будет начинать заново. Это плохо для всех — пациенты страдают от боли и получают потом лишние дозы, бюджетные деньги тратятся впустую. Общественный совет предлагает дополнить приказ Минздрава "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…" положением о том, что при наличии назначения рецепт может быть выписан пациенту за 15 дней до предполагаемой даты начала применения препарата.
"Отказ в своевременной выписке такого рецепта ведет к наложению штрафа на лечебно-профилактическое учреждение в размере закупочной стоимости препарата в данном регионе в пользу федерального бюджета", — говорится в документе.
Авторы исследования отмечают, что многие больные вынуждены переезжать к родственникам, чтобы те могли за ними ухаживать. Нередко приходится ехать в другие регионы. При этом, если они не пропишутся в доме родных, они не смогут там получать лекарства бесплатно. Как говорится в материалах, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования по согласованию с Минздравом должен разработать предложения "по полному и своевременному лекарственному обеспечению онкологических больных на бесплатной основе за пределами своего региона".
Представители Минздрава не раз заявляли, что в последние годы порядок выписки обезболивающих был упрощен. В частности, для назначения и выписки наркотических и психотропных препаратов с 2013 года больше не нужно собирать врачебную комиссию — это могут самостоятельно сделать, к примеру, участковый терапевт или педиатр. При этом представители ведомства говорили, что регионы не спешат приводить свои нормативные акты в соответствии с федеральными и на местах порядок выписки обезболивающих меняется медленнее.
Самые громкие случаи, которые показывают, две стороны медали проблемы связанной с выпиской лекарств онкобольным, — самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, у которого была четвертая стадия рака, и суд над красноярским врачом Алевтиной Хориняк. Вячеслав Апанасенко в феврале 2014 года выстрелил себе в голову из наградного пистолета. В предсмертной записке он возложил ответственность за свою гибель на "Минздрав и правительство" — его семья не успела собрать нужное количество подписей на рецепте для получения обезболивающего.
Врач Алевтина Хориняк выписала рецепт на сильнодействующее обезболивающее онкологическому больному, прикрепленному к другой поликлинике. Ее судили по обвинению в сбыте наркотиков. Возможно, только мощный общественный резонанс спас врача с 50-летнем стажем от тюрьмы — сначала суд признал ее виновной, но после рассмотрения дела во второй инстанции ее оправдали.
Член Общественного совета при Минздраве, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного комитета "Движение против рака" Николай Дронов отметил, что процесс выписки обезболивающих действительно несколько упростился "с тех пор, как люди стали стреляться". По его словам, поскольку сильнодействующие обезболивающие — это наркотики, то вопрос об их обороте относится к компетенции в том числе Госнаркоконтроля (ФСКН).
— Этот вопрос находится в компетенции не только Минздрава — он межведомственный, — отметил он. — Пока взаимодействие Минздрава и ФСКН не дало ожидаемых пациентским сообществом результатов.
Что касается предложения штрафовать руководство поликлиники за задержки с выпиской обезболивающих, Николай Дронов назвал его "дискутабельным", но имеющим право на существование. По его словам, проблему нужно решать комплексно, иначе врачи окажутся между молотом и наковальней — как нередко происходит и сейчас. Решая вопрос "выписывать или не выписывать", они могут вспоминать не только случаи уголовного преследования, как с Алевтиной Хориняк, но и угрозы региональных чиновников.
— Бывает, что главврача вызывают в региональное министерство и говорят: "Эти препараты очень дорогие, не выписывайте их, а что-нибудь придумайте, потому что у нас нет денег на лечение всех нуждающихся по всем правилам и стандартам".
В результате, по словам Николая Дронова, врачи оказываются в ситуации, когда им нельзя выписать рецепт и нельзя его не выписать.
По словам Николая Дронова, движение проводит мониторинг лекарственного обеспечения онкологических пациентов и регулярно получает анкеты-обращения больных. Выяснилось, что самые распространенные причины, по которым тяжелобольным отказывают в противоопухолевых и обезболивающих препаратах, — либо их нет в специализированной аптеке, либо на них нет денег у региона.
Авторы исследования составили рейтинг регионов по объему финансов, которые выделяются на закупку лекарств для онкобольных. Затраты высчитываются на "душу населения" (то есть на каждого зарегистрированного жителя региона), данные приведены за 2013 год. В первой пятерке оказались Москва (1038 рублей), Санкт-Петербург (900 рублей), Калужская (735 рублей), Пензенская (629 рублей) и Мурманская (617 рублей) области. В последней пятерке — Кабардино-Балкарская республика (137 рублей), Новосибирская область (143 рубля), Дагестан (157 рублей) и др. При составлении рейтинга использовалась информация Росстата, Росздравнадзора, Центра демографических исследований Российской экономической школы, аналитические базы данных IMS Health, Pharm CIS, исследования фармацевтических компаний, данные официального сайта госзакупок и т.д.
При этом, несмотря на то что Москва находится наверху рейтинга, и здесь пациенты слышат об экономии.
— Несколько дней назад к нам обратилась женщина из Москвы и сказала, что в поликлинике ей снизили в два раза дозу обезболивающего, — рассказал Николай Дронов. — Врач, по ее словам, объяснил это тем, что в стране кризис, так что денег на лекарства нет. Мы оказали ей юридическую помощь и проинструктировали, что отвечать на такие заявления. Позавчера вопрос был решен.
По словам председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константина Трапаидзе, сейчас теоретически пациент, который не смог получить вовремя обезболивающее в поликлинике, может выиграть суд и взыскать с ее руководства какую-то сумму за причиненный ущерб. Но этот ущерб нужно будет доказать в суде, и, как правило, тяжело больным людям совсем не до этого.