Патриарх Кирилл впервые выступит с трибуны Государственной думы

Религиозные лидеры не часто выступают с трибуны парламента, тем более перед депутатами и сенаторами одновременно. 22 января впервые Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступит в большом зале пленарных заседаний Государственной думы перед народными избранниками по вопросам церковно-государственных отношений. Выступление запланировано в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Помимо религиозного лидера в Госдуму приедут представители правительства, участники общественных и молодежных объединений.

Предполагается, что патриарха встретит спикер ГД Сергей Нарышкин, вместе они осмотрят выставку "Русская икона: традиции и современность", после чего намечены выступления патриарха, Сергея Нарышкина, представителей от правительства и Совета Федерации.

По словам собеседников "Известий", близких к Московскому патриархату, в своем выступлении предстоятель планирует затронуть широкий спектр вопросов. Прежде всего, возможно, разъяснит свою позицию по присоединению Крыма, поднимет вопросы реституции (возвращения церковной собственности, незаконно изъятой в советский период), скажет о важности мобилизации триады — государства, гражданского общества и религии.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал "Известиям", что вопрос об этой встрече прорабатывался еще с 2013 года.

— Было принято решение еще в конце 2013 года, когда готовились парламентские встречи на январь 2014 года — тогда стало ясно, что сначала патриарх поедет в Совет Федерации, в начале 2015 года — в Государственной думу, — рассказал он. — После выступления в зале пленарных заседаний продолжится уже работа по секциям, наш комитет отвечает за секцию, которая называется "Церковь, государство и общество. Задачи XXI века". 

Зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов пояснил "Известиям", что депутаты ожидают от религиозного лидера постановки общенациональных проблем.

— Есть специфические вопросы, которые касаются комитета. Например, не решены вопросы, которые связаны с проблемами паломничества, необходимо принять какое-то решение по тоталитарным сектам. Патриарх Кирилл все-таки фигура общенационального масштаба, наверняка он будет высказываться по вопросам национального бытия, — добавил он.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков подтвердил, что религиозный лидер действительно впервые будет посещать нижнюю палату парламента.

— Это важное и знаковое событие, потому что вообще в целом диалог церкви с законодательной властью идет регулярно, у нас есть многочисленные точки соприкосновения с разными комитетами Госдумы. В этом есть свой смысл, потому что нижняя палата парламента — это место, где принимаются решения в интересах нашего народа, и церковь не должна оставаться в стороне, — сообщил он.

Относительно того, что скажет депутатскому корпусу патриарх, Александр Волков отметил, что "разговор будет не на политические темы, речь будет о ценностных и смысловых вещах".

— Перед людьми, которые принимают важные решения в жизни нашей страны, он будет говорить о смысловых и ценностных аспектах общественной жизни, думаю, что в своем выступлении он затронет историю и текущую общественную ситуацию в России. Будет высказана оценка Церкви различных вопросов общественной жизни, заявлены темы, которые представляют общенациональное значение, — добавил он.

Ранее, в 2014 году, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Совет Федерации. Тогда предстоятель призвал сенаторов бороться с разрушительными идеологиями — "от потребительства до псевдорелигиозного экстремизма", носители которых "пытаются оказывать давление на власти республик, краев и областей", "укреплять институт семьи и на государственном уровне пресекать попытки изменить российское законодательство, признающее браком союз мужчины и женщины".

Руководитель российского аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин отметил, что выступление в таком формате патриарха — знаковое событие.

— Возможно, выступление связано со многими вещами — ситуацией на международной арене, развитием экономического кризиса. Очевидно, что сейчас нам необходима мобилизация государственных структур, гражданского общества, религиозных и общественных структур. Прежде всего религиозных. Для того чтобы консолидированно встретить кризисные моменты как во внешнеполитических отношениях, так и в экономике, — сказал он. — Почему именно Русская православная церковь? Потому что это становой хребет российского государства на протяжении тысячелетия. Несмотря на то что у нас около 70 официально зарегистрированных религий, Русская православная церковь остается и государственно-образующей, и самой крупной по численности приверженцев.

Читайте полную версию на сайте