Бизнесу могут ограничить ставки по депозитам

Ассоциация региональных банков России обратилась в Центробанк с предложением ограничить максимальную ставку по депозитам компаний. Письмо за подписью президента ассоциации и зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В настоящее время регулятор ограничивает максимальные ставки только в отношении вкладов граждан, и в условиях кризиса банки начали взвинчивать ставки по депозитам для компаний. В отрасли опасаются, что крупные игроки могут окончательно лишить депозитов мелкие банки. С другой стороны, административные планки для корпоративных депозитов сулят отрасли дополнительные проблемы с ликвидностью.

Сейчас по требованиям ЦБ ставка по вкладам физлиц не может превышать более чем на 3,5 процентного пункта ставку 10 банков, привлекающих наибольший объем средств населения. По итогам первой декады января 2015 года ставка топ-10 банков составляла 15,325% годовых (ЦБ определяет значение каждые 10 дней), и максимально допустимый уровень для банков сейчас — 18,825% годовых. Ранее по требованию регулятора допустимым превышением было 2 процентных пункта, в условиях кризиса ЦБ пошел на смягчение требований, при этом накануне Нового года ЦБ выпустил письмо, в котором указал, что даже сейчас ставки по вкладам физлиц будут объектом его повышенного внимания. За систематические нарушения регулятор может ограничить прием средств населения тем или иным банком. После "черного вторника", 16 декабря 2014 года (когда доллар преодолел значение в 80 рублей, а евро — в 100 рублей), банки начали пользоваться тем, что к уровню доходности депозитов юрлиц ЦБ лоялен.

— Ставки по депозитам юрлиц, как правило, были ниже ставок для физлиц, то есть до падения курса рубля и связанного с этим повышения процентов по вкладам они были не выше 10% годовых, — заявил Аксаков "Известиям". — В декабре 2014 года наблюдались скачки процентов как по вкладам граждан, так и по депозитам для компаний, всё это следствие форс-мажорной ситуации. В условиях неопределенности и структурного дефицита ликвидности некоторые банки, в том числе крупнейшие, начали завышать проценты по депозитам для юридических лиц. Накануне Нового года максимальные ставки по вкладам физлиц достигали 23% годовых, а по депозитам для компаний — 29,7%. Однако в 2015 году банки скорректировали эти показатели, сегодня максимальные ставки по вкладам для граждан и депозитам для компаний находятся на примерно одинаковом уровне — около 20% годовых.

Аксаков отмечает, что резкие скачки ставок по депозитам для юрлиц негативно влияют на конкурентную среду.

— ЦБ, очевидно, должен иметь механизм управления такими ситуациями, — продолжает собеседник. — Мы предложили начать обсуждение и работу по созданию соответствующей модели, на которую регулятор ориентировал бы все банки. Возможно, определять средневзвешенную ставку по 10 крупнейшим банкам в случае с депозитами юрлиц нецелесообразно, поскольку эти участники рынка в числе первых начали повышать проценты для корпоративных клиентов. Может быть, лучше ориентироваться на средние ставки по рынку. Пакет предложений по поддержанию ликвидности системы и смягчению регулирования мы направили накануне Нового года. Думаю, что позиция ЦБ станет известна в ближайшее время.

В пресс-службе Центробанка отказались от комментариев.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий подтверждает, что ограничение ставок на рынке вкладов в условиях набега вкладчиков вынудило банки начать гонку ставок по депозитам юрлиц.

— Причем среди лидеров этой гонки оказался крупнейший банк страны — Сбербанк, который 22 декабря предлагал юрлицам разместить 3-месячные депозиты в рублях под 29,7%, — указывает аналитик. — Поэтому раз уж введено ограничение на одном рынке, то разумно ввести аналогичное ограничение и на смежном рынке. Самый простое решение — распространить ограничение ставок по вкладам населения (в настоящее время 18,825%) и на рынок депозитов юрлиц.

В Сбербанке не прокомментировали тему.

Большинство экспертов — против ограничений.

— Это бессмысленно, как и в случае с вкладами граждан, — считает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. — Никто не обосновывал научно целесообразность введения допустимого уровня превышения средней ставки по топ-10 розничных банков в 2 п.п. и 3,5 п.п. При этом все понимают, что депозиты сейчас проигрывают в доходности валютным операциям. Так зачем искусственно создавать кризис ликвидности у банков и дополнительное давление на рубль? Уже давно ведется речь о том, что необходимо анализировать бизнес-модели банков. Кто-то из банкиров может позволить себе дорогие депозиты, кто-то нет. А с административными рычагами мы скоро дойдем до запрета высокой доходности по облигациям на рынке ценных бумаг.

Управляющий директор по корпоративной работе Абсолют Банка Максим Грошев уверен, что ставки по корпоративным депозитам должны определяться рынком.

— В корпорациях, которые формируют основной объем рынка депозитов, уже давно используется система оценки рисков на банки, — поясняет Грошев. — Как правило, в проблемные банки, для которых каждый миллион рублей критичен с точки зрения их внутренней ликвидности, никто деньги не понесет, несмотря на уровень предлагаемых ставок. Поэтому ограничения на рынке пусть и косвенно, но уже присутствуют. Если банк готов заплатить очень высокую ставку по депозиту, то он четко должен сознавать, за счет каких источников он будет выплачивать проценты.

Вице-президент — управляющий директор по развитию среднего и регионального крупного бизнеса Промсвязьбанка Александр Чернощекин предполагает, что ограничение может повлечь за собой сокращение всей депозитной базы либо появление мошеннических схем, способных в любом случае приносить депозитору доход.

Ведущий эксперт по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Владимир Тетерин напоминает, что ситуация, когда доходность по депозитам юрлиц устанавливались выше, чем ставки по депозитам физлиц, уже имела место в прошлый кризис 2008–2009 годов и не повлекла за собой введения ограничений по ставкам.

— Следует помнить, что в условиях, когда вложения юрлиц не страхуются Агентством по страхованию вкладов в отличие от вкладов физлиц (страховка государства — 1,4 млн рублей), повышенная доходность может включать своего рода премию за риск, который компании в отличие от массового вкладчика могут оценить с более высокой точностью, — пояснил Тетерин.

Читайте полную версию на сайте