Лакмусовая бумага – обращения граждан: прокурор Алтайского края Яков Хорошев

12 января отметили свой профессиональный праздник работники прокуратуры. В прошлом году у них было много работы, а предстоит еще больше. Накануне праздника прокурор Алтайского края Яков Хорошев ответил на вопросы "Алтайской правды". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с текстом интервью:

О том, что делается спустя рукава

– Яков Евгеньевич, ваш праздник приходится на начало года. Закономерно будет подвести итоги работы и наметить планы на перспективу?

– В минувшем году наш регион столкнулся с бедой, с разрушительной стихией воды и всеми последствиями паводка. Многие лишились нажитого годами, пострадали здания, социальная инфраструктура, мосты, дороги. Причиненный ущерб оценивается в миллиардах, на его ликвидацию государством выделены значительные ресурсы.

В этой связи нами проверялись своевременность и полнота оказания помощи пострадавшим, качество восстановительных работ, целевое расходование выделенных бюджетных средств. Прокуроры оказывали гражданам правовую помощь, в том числе по защите их прав в суде. Более 400 из них были включены в списки на получение различных выплат именно после вмешательства прокуроров.

Отдельная и довольно проблемная тема – вопросы соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При проведении проверок столкнулись с практикой выставления двойных квитанций, неправильного и завышенного начисления оплаты за предоставляемые услуги, сокрытия информации о своей деятельности, нарушениями при использовании общедомового имущества. В каждом случае добивались реального исправления ситуации, перерасчета платежей. Проверяли соблюдение лесного законодательства и законодательства о пожарной безопасности в лесах, дали принципиальную оценку каждой незаконно проведенной рубке деревьев и браконьерству.

– С какими заявлениями обращаются к вам на личных приемах? На что в основном жалуются люди?

– Тематика самая разная: от социальной до уголовно-правовой, поскольку у нас работают специалисты из каждой области права. Помимо бытовых вопросов граждане сообщают о недоработках следственных органов, нарушении при начислении и выплате заработной платы, приводят конкретные примеры коррупционных проявлений. Обращения граждан это как лакмусовая бумага, читая доводы жалобы, можно понять, как складывается ситуация в конкретном районе.

Недавно ко мне обратилась группа граждан, сообщивших о том, что через объявления в газетах нашли индивидуального предпринимателя, с которым заключили договоры о проведении ремонтных работ. Взяв денежные средства в счет оплаты работ и на покупку материалов, он перестал выходить с ними на связь, оговоренный ремонт не провел.

По результатам изучения ситуации по нашему требованию следственным органом возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сейчас активно проводятся следственные действия. 

Особо вникаем в ситуации, когда граждане сообщают о нарушении закона при предоставлении мер государственной поддержки детям, сиротам, инвалидам. Такие факты единичны, но мы понимаем, что за каждым из них стоят люди, которым самостоятельно отстоять свои интересы в суде или ином органе крайне проблематично. По прошлому году запомнился случай, когда ко мне на личный прием пришла мать ребенка-инвалида. У нее была проблема в том, что длительное время ребенок не мог получить путевку на санаторно-курортное лечение, которое для его дальнейшей реабилитации было жизненно необходимым. После нашего иска лечение ребенку предоставлено в полном объеме.

– Больше всего жалоб в редакцию "АП" приходит на действия управляющих компаний. Расскажите о предпринимаемых мерах прокурорского реагирования на незаконные действия коммунальщиков…

– В органы прокуратуры таких жалоб поступает немало, пожалуй, даже больше, чем по другим вопросам. В них оспаривается размер начисленной платы за услуги, ставятся под сомнение результаты выбора управляющих компаний, указывается на некачественную очистку крыш, внутридомовых территорий и многое другое, что должно делаться, но выполняется спустя рукава или игнорируется вовсе. Чтобы понять размах нарушений, приведу конкретные цифры. В 2014 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено около пяти тысяч нарушений, из них немалая доля приходится именно на управляющие компании и товарищества собственников жилья. Ни одно нарушение не оставлено без внимания.

О честно заработанном и завышении цен

– В прошлом году, подводя итоги, мы с вами затронули тему невыплаты зарплаты на предприятиях края. На тот момент по материалам прокурорских проверок возбуждалось довольно много уголовных дел о задолженности перед работниками. Что показал 2014 год?

– Заработную плату, тем более честно заработанную, хочется получить каждому в оговоренном объеме и в положенный срок. И когда происходит задержка в ее выплате или она выдается частями, производимой продукцией, это прямое нарушение закона. К решению проблемы подключается прокурор. По краю в прошедшем году наибольшая часть долга по заработной плате сформировалась в организациях-банкротах, в связи с чем самое пристальное внимание уделялось деятельности арбитражных управляющих. Удалось добиться выплаты работникам 24 таких организаций задолженности на общую сумму почти 30 млн. рублей. А всего в крае после вмешательства прокуроров работникам выплачена задолженность по зарплате в размере 215,5 млн. рублей. По фактам невыплаты зарплаты в 28 случаях инициировано уголовное преследование.

– Один из главных на сегодняшний день вопросов – какова роль прокуратуры в вопросах необоснованного повышения цен? Какая работа проводится в этом направлении?

– Действующее законодательство не предусматривает государственного регулирования цен на продовольственные товары. Однако это не означает, что прокуроры остаются в стороне. Во взаимодействии с антимонопольным органом нами проверено уже более тысячи хозяйствующих субъектов. Из них 111, наиболее поднявших цены, предостережены о недопустимости нарушения закона. Такие меры приняты и в отношении отдельных продавцов гречневой крупы, рост цены на которую вызывал напряженность в обществе. В настоящее время внимание прокуроров сосредоточено на деятельности оптовиков.

Есть к чему стремиться

– Особую остроту всегда вызывают преступления коррупционной направленности. Хотелось бы видеть, что при наличии оснований привлекаются к уголовной ответственности не только рядовые граждане, но и высокопоставленные чиновники, чтобы другим было неповадно…

– Борьба с низовой коррупцией, безусловно, важна, но не это самоцель прокурора. Как говорится, рыба гниет с головы. Поэтому коррупцию прежде всего нужно искать и пресекать там, где есть денежные потоки – государственные, бюджетные. Наши усилия сконцентрированы именно на этом направлении, в наиболее коррупционно емких сферах деятельности. Это пресечение злоупотреблений и хищений при размещении государственных и муниципальных заказов, в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

В прошедшем году мы добились осуждения заместителя директора казенного учреждения здравоохранения "Центр государственного заказа в сфере здравоохранения Алтайского края" Найманова за получение взятки в крупном размере. Вообще, это не нормальная ситуация, когда чиновник начинает работать за какие-то подношения или блага для него. Нужно в корне бороться с этим. Вне зависимости от рангов, высоты занимаемых кабинетов и предыдущих заслуг. За коррупционные преступления Найманов получил реальный срок, отбывать который будет в колонии строгого режима. Более того, юридическое лицо, чей руководитель передал Найманову взятку в его интересах, наказано рублем. По решению суда ему придется заплатить штраф в 1 млн. рублей за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

– Вы удовлетворены работой своих подчиненных?

– Можно сказать, что в целом я доволен, но некоторым прокурорам еще есть к чему стремиться, и мы им в этом поможем.

Читайте полную версию на сайте