Эпизоотическая обстановка по бешенству в крае ухудшилась.
В 2001 году заболели и пали 62 головы домашних и 69 диких животных, выявлено бешенство в 40 районах края, в Барнауле, Белокурихе.
Бешенство характеризуется острым течением с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы и стопроцентной летальностью. Домашний скот и человек заражаются от инфицированных животных. Не исключается заражение человека через сырое молоко, от больного животного. Инкубационный (скрытый) период продолжается 3-6 недель.
Основной источник инфекции - дикие плотоядные, это подтверждено Омским научно-исследовательским институтом природно-очаговых инфекций, где недавно было исследовано 302 лисицы, доставленных с Алтая. У восьми (почти три процента) обнаружен вирус. Таким образом, при общей численности на территории края 21 тысячи лисиц более 500 являются носителями инфекции. Ученые установили - у бешеной лисицы накапливается в слюнных железах столько вируса, что можно заразить 67 млн. лисиц. В нынешнюю зиму наблюдался массовый заход лисиц в деревни. Непосредственно в селах убито 63 лисицы и 2 корсака, у которых лабораторно подтверждено бешенство.
За 10 лет популяция лис в крае возросла в 3,5 раза, корсака - в 2,9, волка - в 3,2 раза. Ситуацию усугубляет невыполнение в полном объеме постановления администрации края, предписывающего систематическое регулирование численности (отстрел) лис и волков. В прошлую зиму добыто почти пять тысяч лисиц, за нынешний сезон - более семи тысяч, что недостаточно для улучшения эпизоотической обстановки по бешенству.
Еще одна причина распространения бешенства - бродячие собаки. Регистрация собак проводится только в 16 районах края. В связи с отменой налога с владельцев собак регистрация не проводится и в городах, а потому нет возможности проводить стропроцентную вакцинацию против бешенства. Только в половине районов края созданы бригады по отлову бродячих животных на постоянной основе. В прошлом году было поймано около 12 тысяч. По данным ЦГСЭН по краю, в прошлом году пострадало от укусов более 7060 человек, назначен курс вакцинопрофилактики 2750 пострадавшим.
Особенно неудовлетворительно проводилась работа по профилактике бешенства в Хабарском районе: в 2001 году было отловлено всего 11 собак. В Заринском, Новичихинском, Локтевском и ряде других районов многие владельцы животных не соблюдают правила личной гигиены при уходе за животными, тем самым подвергают себя риску заражения.
Для снижения возможности заражения бешенством от диких животных ежегодно увеличивается количество вакцинированных собак: в 2001 году - 67992, на текущий год запланировано 95300 голов. Перед территориальными управлениями ветеринарии поставлена задача провакцинировать всех собак. Для профилактики бешенства среди сельхозживотных в Алейском, Косихинском, Курьинском, Локтевском, Павловском, Петропавловском, Поспелихинском, Смоленском, Топчихинском, Угловском, Чарышском и Шипуновском районах, где было зарегистрировано более трех неблагополучных пунктов по бешенству, запланирована вакцинация всего восприимчивого поголовья, в остальных районах ревакцинация поголовья, привитого в 2001 году. Об этом сообщает газета "Алтайская правда".