Россия стала самостоятельным кредитно-эмиссионным центром: мнение

Соединённые Штаты взяли на себя ответственность за девальвацию рубля. С заявлениями в ключе "наши санкции сработали успешно, рубль упал" выступили вчера представитель Белого Дома Джош Эрнест и глава Национального экономического совета Джейсон Фурман. Об этом пишет на страницах своего блога известный российский блогер Фриц Морген. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его точкой зрения:

К нашему счастью, американцы продолжают упорствовать в своей стратегической ошибке. Если бы они продолжали лицемерить в духе девяностых годов — дескать, мы ваши друзья, а все ваши проблемы от дефицита либерализма в экономике — к их советам бы в России прислушивались бы. А так всё понятно: Штаты объявили нам экономическую войну, надо защищаться.

Ситуация, которая сложилась сейчас с рублём, отнюдь не уникальна. Аналогичным образом американцы уже проводили не так давно атаки на валюты Турции, Бразилии и Индии. При помощи своих спекулянтов и журналистов Штаты пытались обвалить лиры, реалы и рупии, чтобы при помощи финансового террора устроить сладкую жизнь странам, которые отказываются подчиняться приказам Вашингтона.

Хорошо про это пишет известный вам crimsonalter, аналитика которого особенна цена тем, что ещё месяц Кримсон предсказывал текущие события. Цитирую из ноябрьской статьи:

<#>А с рублем все будет хорошо. Но не сразу. Сначала экономика должна пройти через "долларовую ломку". Потом, по мере того как будет меняться ее структура и по мере ввода нефтерубля, российская валюта придет к более-менее адекватному курсу. Скорее всего, этому процессу сильно поможет уход с рынка дорогой сланцевой нефти и перехода рынка энергоносителей из состояния конъюнктурного изобилия в состояние долгосрочного дефицита.

А вот цитата уже из вчерашней статьи:

<#>Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют… можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко… нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики.

Очень рекомендую прочесть статьи по этим двум ссылкам целиком. Если вкратце, там описывается опыт других стран, которым помогла справиться со спекулянтами финансовая "тройчатка":

1. Резкое повышение учётной ставки.
2. Резкое повышение норм резервирования по валютным контрактам.
3. Демонстративное жестокое наказание нескольких крупных спекулянтов.

Наш ЦБ, похоже, пока что тройчатку применять не готов. Робкое и запоздалое повышение ставки по спекулятивным кредитам до 17% вызвало ожидаемый эффект: шквал критики в адрес руководства ЦБ и попытка ряда депутатов (включая некоторых откровенных агентов США) пролоббировать под шумок увольнение всей верхушки ЦБ:

В условиях такого мощного давления руки у ЦБ связаны: я очень сомневаюсь, что у ЦБ хватит духу на необходимые для поддержания рубля резкие и жёсткие действия.

Судя по всему, мы вступаем в новый 1998 год: только с хорошими валютными резервами, низким внешним долгом и на порядок более качественной экономикой. Исходя из опыта того периода можно предположить, что ближайшее время нам будет довольно тяжело, однако уже осенью 2015 года проявится положительный эффект от девальвации, который выразится в том, что у наших производителей будет куча денег и заказов.

Теперь о главном событии последнего месяца, которое, пожалуй, будет даже поважнее, чем двукратное ослабление рубля.

Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег.

Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей.

Наши патриоты постоянно возмущались системой "валютной панели", из-за которой Россия вкладывала прибыль от продажи нефти в американские облигации, а потом на Западе же брала нужные нам на развитие кредиты — только уже под более высокий процент. Мы фактически платили Западу долларовую ренту, при этом из-за ограничений этой вассальной схемы в нашей экономике постоянно не хватало денег.

Ещё год назад отказ от "валютной панели" означал бы объявление войны Соединённым Штатам. Однако сейчас, когда Штаты первыми напали на нас и используют все имеющиеся у них средства, чтобы уничтожить экономику России, отказ от "валютной панели" не повлечёт для России никаких дополнительных проблем.

Теперь нам не надо думать, где взять деньги на строительство моста через Керченский пролив, на прокладку газопровода "Сила Сибири", на прорывание новых тоннелей метро и на возведение гидроэлектростанций:

Теперь ЦБ может просто напечатать под эти проекты деньги — так, как это делают западные страны. При этом риска залезть в долговую дыру и обожраться дешёвыми деньгами у нашей экономики практически нет: в России наблюдается катастрофический дефицит денег, и первые несколько триллионов рублей наша экономика проглотит безо всяких негативных последствий.

Для тех, кто опасается инфляции: обратите внимание на США и на Европу. Страны Запада печатают столько денег, сколько им нужно, однако инфляция там находится на фоновых значениях, и зачастую не превышает 1-2 процентов в год. Только сейчас, когда США потеряли уже всякие берега и довели свой долг до 18 трлн долларов, им пришлось остановить свой печатный станок.

Если экономика США напоминает сейчас классического американского двухсоткилограмового толстяка, то нашу экономику можно сравнить с сильно оголодавшим человеком, у которого сквозь тонкую кожу можно пересчитать взглядом все рёбра.

Подведу итог

Пока непонятно, где именно остановится рубль. Может быть, он откатится к курсу в 40 рублей за доллар. Может быть, наоборот, ослабеет ещё сильнее и подберётся к курсу в 100 рублей. Повторюсь: для приведения спекулянтов в чувство у ЦБ связаны руки. В условиях, когда патриотическая общественность и открытые агенты Госдепа США объединили силы и обрушились с критикой на ЦБ, ждать от Центробанка резких телодвижений было бы наивно.

Каким бы ни стал курс рубля по итогам колебаний, существенных проблем для экономики ждать не стоит. Импортёры пострадают, наши производители, наоборот, будут на коне. Инфляция будет заметной, но отнюдь не запредельной: мы зависим от импорта гораздо меньше, чем в девяностые года:

В любом случае, связанные с колебаниями валютных курсов проблемы экономики с запасом перекрываются тем позитивным обстоятельством, что мы, наконец-то, стали независимым кредитно-эмиссионным центром.

Теперь мы можем отвязать крупные компании от иглы долларовых кредитов, пересадив их на напечатанные под залог облигаций рубли. Эти рубли пойдут на развитие нашей экономики: на строительство буровых вышек, дорог, мостов, электростанций, заводов. Остаётся только сказать спасибо американцам, которые при помощи своей финансовой агрессии невольно облегчили нам процесс слезания с долларовой иглы.
Читайте полную версию на сайте