Алтайский губернатор провел личный прием: о чем просили Александра Карлина
Ряд социально значимых вопросов рассмотрен на личном приеме губернатора Алтайского края Александра Карлина. Как сообщили сегодня, 18 декабря, в пресс-службе крайадминистрации, начался личный прием с благодарности. Педагог Айгуль Суворова и представитель родительской общественности Катунской общеобразовательной школы Валентина Болонкина от имени всех 45 учеников и 11 учителей сельской школы поблагодарили Александра Карлина за организацию оперативно и качественно проведенного ремонта.
Эта школа - филиал Верх-Обской средней общеобразовательной школы имени М.С. Евдокимова. Наряду с другим филиалом этой школы, который работает в селе Усть-Катунь, образовательное учреждение хорошо укомплектовано молодыми кадрами, размещается в добротном здании.
Как отметил губернатор, "мы намерены сохранить и Катунский, и Усть-Катунский филиалы Верх-Обской школы, поскольку с каждым годом в них растет количество учеников, в селах активно идет строительство нового жилья, создаются молодые семьи. Здесь хорошие дороги, современные производства, плодородная земля, газифицированная территория - никаких предпосылок к закрытию филиалов нет".
Юлия Хозинская, мать ребенка, страдающего ДЦП, подняла проблему стоматологической помощи детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата под общим наркозом в условиях стационара. По ее словам, около 150 детей в год в крае ежегодно нуждаются в такой помощи, поскольку препараты, которые пожизненно вынуждены принимать такие дети, очень влияют на качество зубной эмали, приводят к кариесу. Лечить детей с ДЦП в условиях поликлиники стоматологу сложно и рискованно.
Выслушав посетительницу, Александр Карлин пообещал рассмотреть все аспекты решения данной проблемы с помощью специалистов Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, врачей-практиков, так как "общий наркоз для детей с и без того слабым здоровьем - это палка о двух концах. Предполагаю, что для таких пациентов нужны особые палаты, пристальный контроль за ходом лечения".
Дмитрий Вейн, учитель истории барнаульской гимназии №69, также пришел на личный прием с общественно значимым обращением. Он руководит Алтайским региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России". Он рассказал, что Алтайское отделение, ранее насчитывавшее три поисковых отряда, в этом году приросло еще четырьмя отрядами. Бойцы поисковых отрядов регулярно выезжают на места сражений по всей России, ведут работу по розыску и захоронению останков погибших воинов, занимаются поиском родственников погибших, внесением их имен в книги памяти и мемориалы. Софья и Руслан, бойцы поисковых отрядов, пришедшие с Дмитрием Вейном, уже выезжали на места боевой славы в Новгородскую, Ленинградскую области.
"Когда слышишь рассказы о войне, читаешь о ней, смотришь фильмы - это одно. Но когда оказываешься в том самом лесу, где шла кровопролитная битва, находишь окоп, в котором воевали наши солдаты, обнаруживаешь фрагменты гимнастерок, патронов, документы - восприятие Великой Отечественной войны совсем другое", - поделился с Губернатором 15-летний Руслан, который с 2007 года участвует в поисковом движении.
Дмитрий Вейн обратился к Александру Карлину с несколькими вопросами. В преддверии 70-летия Великой Победы он предложил использовать для будущих медиапроектов имеющиеся у него видеозаписи интервью с живыми участниками тех лет, ветеранами Великой Отечественной. Кроме того, сообщил о готовности поделиться опытом в создании фотогалереи героев ВОВ, которые являются дедами и прадедами учеников отдельно взятой школы. Посетитель рассказал Губернатору, что все предыдущие годы три поисковых отряда финансировались средствами из краевого бюджета. "Сейчас, когда отрядов стало семь, хотелось бы поучаствовать в конкурсе на грантовую поддержку", - отметил Дмитрий Вейн.
Выслушав посетителей, глава региона подчеркнул, что тема Великой Отечественной, подаваемая личностно, через судьбы реальных людей, посредством их воспоминаний, семейных альбомов, которые ведут родственники героев, воспринимается глубже, серьезнее. Поэтому все направления работы алтайских поисковиков получат и организационную, и грантовую поддержку.
Лариса Вигандт, главный редактор журнала "Культура Алтая", обратилась к Александру Карлину с просьбой сохранить периодичность выхода журнала - 4 раза в год. "Я регулярный читатель вашего журнала; могу отметить структурную выдержанность, профессиональную подачу материала, хороший дизайн издания. Ни о каких сокращениях периодичности не может быть и речи. Напротив, всячески поддерживаю этот проект", - отметил глава региона.
Фото: Антон Федотов