Панические настроения: что могло стать причиной мощного витка девальвации рубля

Что случилось в понедельник с рублем? Он упал. А что с ним будет дальше? Сложно сказать. В таком духе на вопросы Business FM отвечали некоторые аналитики. Мало кто понимал, что происходит.

С утра ничего не предвещало беды. Днем рубль обвалился, пробив отметку в 60 и не остановился на этом, уйдя за 61. Затем нацвалюта несколько подорожала. Участники рынка предположили, что вмешался ЦБ. А потом рубль снова рухнул, поставив настоящие антирекорды.

Всего в понедельник к окончанию биржевой сессии доллар подорожал больше, чем на 10%, евро приплюсовал более 9%. Что могло стать причиной резкого ослабления нацвалюты и что с ней будет в ближайшее время? Мнение экономиста по России и СНГ инвесткомпании "Ренессанс капитал" Олега Кузьмина.

Олег Кузьмин, экономист по России и СНГ инвесткомпании "Ренессанс капитал": "Возможно, причина была связана каким-то образом с покупкой валюты для внешних долгов, ну и, конечно, с развернувшейся паникой на рынке на фоне таких резких движений курса. Я думаю, что остаток месяца продолжит быть для рубля и для наших рынков тяжелым. Я даже не возьмусь делать какие-то прогнозы на этот период".



Эксперты предполагали, что в первый день недели на рынке могла активно скупать валюту "Роснефть". 19 декабря ей предстоят выплаты по внешним долгам, корпорация возвращает деньги, взятые на покупку ТНК-ВP.

Кредиторы - иностранные банки, займы номинированы в долларах, внешнее финансирование из-за санкций закрыто. А на прошлой неделе стало известно, что "Роснефть" разместила облигации на 625 млрд рублей и аналитики говорили, что, возможно, на эти деньги госкомпания купит доллары.

Иван Копейкин, эксперт "БКС-Экспресс": "Здесь совокупность факторов, одним из них, безусловно, является то, что "Роснефти" нужно погашать довольно большую сумму долга в валюте, и есть такая вероятность, что "Роснефть" набирала некую позицию. Есть возможность, что просто это необходимость – вот и все. И вторым поводом может стать то, что в сложившейся ситуации началась уже активная паника среди населения, физические лица активно скупают валюту, активно скупают все, что есть в магазинах и так далее. И просто фактически некому покупать рубль".

Однако в понедельник "Роснефть" официально опровергла предположение о покупке долларов на средства от продажи бондов. Когда нацвалюта бешеными темпами летела вниз, все ждали какой-то реакции ЦБ. Перед журналистами выступила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она рассказала об инфляции, рецессии. Но не было каких-то успокаивающих словесных интервенций. А мрачные прогнозы ЦБ лишь усилили давление на рубль.

Николай Кащеев,  директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка: "Как минимум, ЦБ мог бы сделать одну вещь немедленно и делать ее впредь регулярно - это общаться с сообществом. Во-первых, люди дезоирентированы, особенно это касается непрофессионалов, конечно, и надо сказать, что многие профессионалы видимо тоже ощущают нервическое напряжение. Я думаю, что коммуникации от ЦБ требуются чуть ли не каждый день. Давайте поговорим, и для этого есть специалисты, которые умеют коммуницировать с людьми, с клиентами, потому что вся страна своего рода клиенты ЦБ".



У резкого ослабления нацвалюты есть еще одно вполне рыночное объяснение. В понедельник на Московской бирже произошло закрытие позиций по декабрьским рублевым фьючерсам. И в один момент игроки начали активно покупать доллары, соответственно, американская валюта резко подорожала.

Владимир Левченко, биржевой обозреватель Business FM: "Все те, кто продавал американские доллары, которых у них не было, должны были их назад купить до определенного часа по московскому времени. Исходя из того, что все последние месяцы, когда наша национальная валюта снижалась по отношению к иностранным валютам, основная масса, особенно мелких и средних участников рынка, занималась тем, что продавала доллар, потом покупала их снова дороже, теряя деньги, снова продавала и снова покупала. Она набрала достаточно большие позиции, и именно принудительное закрытие этих позиций по причине истечения жизни декабрьского фьючерсного контракта повлияло – все эти позиции должны были быть закрыты именно в понедельник".


Доллар, благодаря падению 15 декабря, с начала года подорожал почти в два раза. Понедельник уже назвали "черным". Аналитики сравнили события с тем, что происходило в 1998 году во время дефолта и в 2008 году. Но шесть лет назад, когда разбушевался мировой финансовый кризис, плохи дела были на всей планете. Сейчас неспокойно только в России. И нефть в понедельник не сильно, но росла, а рубль при этом падал. Если это и кризис, то, как и в 1998 году – это наш личный российский кризис. И нам пожинать его плоды.
Читайте полную версию на сайте